Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Псковэнерго» обеспечило электроснабжение восстановленной Троицкой церкви в Порховском районе

Новости


03:36, 16 Июля 19
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
«Псковэнерго» обеспечило электроснабжение восстановленной Троицкой церкви в Порховском районе

«Псковэнерго» обеспечило электроснабжение восстановленной Троицкой церкви в Порховском районе Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил необходимую мощность построенной в деревне Старые Буриги Порховского района церкви Святой Живоначальной Троицы. Источником электроснабжения стала подстанция 110 кВ «Порхов».

Как рассказал настоятель отец Михаил, современный храм был построен на пожертвования неравнодушных людей на месте руин разрушенной в советские годы Троицкой церкви, известной далеко за пределами Порховского уезда.  

Старинная церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Буриги была основана в XVIII веке князем Александром  Степановичем Корсаковым. Особую известность обрела при его внучке - княжне Марии Дондуковой-Корсаковой. С детства она была прикована  к постели болезнью позвоночника, однако поправилась после молебна у иконы Божией Матери в Казанском соборе в Петербурге.
Решив после этого посвятить себя Богу и помощи страждущим. Мария Михайловна  активно занималась благотворительностью, стала основательницей первых в России полевых госпиталей и тюремных библиотек. В Псковской губернии на свои средства открывала приюты, больницы и школы,  содержала учеников и платила зарплату учителям. В 1865 году она основала в Буригах при Троицкой церкви общину сестёр милосердия Святой Марии Магдалины. При общине была открыта больница для женщин и детей. Согласно последней просьбе, княжну похоронили в ограде этой церкви.Накануне Первой мировой войны в 1914 году при церкви Святой Живоначальной Троицы в Буригах числился 1591 прихожанин. Закрыта Троицкая церковь была в годы «хрущевской оттепели», а последствии была руинирована.
На престольный праздник в июне 2019 года во вновь построенном храме Святой Живоначальной Троицы в Старых Буригах состоялся крестный ход, на который прибыли   паломники в том числе и из соседних Новгородской и Ленинградской областей.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика