Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Пензенское РДУ ликвидировало условную аварию в энергосистеме Мордовии

Новости


08:11, 26 Марта 19
Электроэнергетическая Россия Приволжский ФО
Пензенское РДУ ликвидировало условную аварию в энергосистеме Мордовии

Пензенское РДУ ликвидировало условную аварию в энергосистеме Мордовии Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Мордовия в условиях паводка и пожароопасного периода.

В Республике Мордовия прошли совместные противоаварийные учения филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пензенской области и Республики Мордовия» (Пензенское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики республики в условиях паводкового и пожароопасного периодов.

В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Пензенского РДУ и сотрудники  представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго», дежурный персонал Главного управления МЧС России по Республике Мордовия, представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями заместитель председателя правительства Республики Мордовия Игорь Чадов, возглавляющий штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Мордовия.

В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Пензенского РДУ и представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия в Мордовской энергосистеме в результате скопления талых вод в зоне прохождения линий электропередачи (ВЛ) произошло падение нескольких опор и отключение ряда ВЛ 110 кВ с повреждением коммутационного оборудования на одной из подстанций (ПС) 110 кВ. В то же время из-за высокой температуры наружного воздуха на еще одной ПС 110 кВ произошла авария и возник пожар, который под действием ветра начал распространятся на прилегающую территорию. Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях и обесточиванию потребителей в нескольких районах Республики Мордовия. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы. Без электроэнергии условно остались около 15 тысяч жителей.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Пензенского РДУ в соответствии с установленным регламентом доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ГУ МЧС России по Республике Мордовия и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Пензенского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания. Для ликвидации условного пожара на ПС 110 кВ прибыл пожарный расчет МЧС.

С учетом сложившейся обстановки и развития аварии ГУ МЧС России по Республике Мордовия инициировало созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Мордовия (Регионального штаба). В работе Регионального штаба принял участие директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия Василий Бородулин, который доложил о разработанных Пензенским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Республики Мордовия, предложенный Системным оператором.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившейся в момент аварии в ремонте. Диспетчеры Пензенского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После ликвидации условного пожара на ПС 110 кВ и прилегающей к ней территории, завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Республики Мордовия, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Пензенского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики и МЧС при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Республики Мордовия, а также обеспечению ее надежной работы в паводковый и пожароопасный периоды 2019 года.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика