Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики

Новости


09:53, 27 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики

Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики Ряд акционеров генкомпаний, недавно выступавших за программы модернизации и долгосрочный рост капитализации активов, в одночасье повели себя как типичные спекулянты, заинтересованные в краткосрочном росте акций, но никак не в развитии компаний.

Момент для смены поведения выбран явно подходящий: изношенность энергооборудования в среднем по России достигает 60 процентов, пишет «Российская газета».
Инвестиционные программы энергокомпаний до 2011 года общим объемом в 3,1 трлн рублей были приняты за несколько месяцев до реформирования РАО ЕЭС и достались по наследству новым собственникам генерирующих компаний. Положительное отношение акционеров, в том числе западных инвесторов, к этим программам и к энергетическим активам в целом сохранялось до сентября этого года, когда финансовый кризис заставил некоторых инвесторов в пожарном режиме избавляться от дешевеющих благодаря их паническим продажам активов.
Так, с наступлением перемен целая группа западных инвестиционных фондов во главе с известными активистами десятков корпоративных конфликтов Prosperity Capital Management Александра Браниса и Halcyon Advisors Девида Херна поспешила воспользоваться предъявленной еще в июне офертой Onexim Holdings Ltd. на выкуп акций ТГК-4 у миноритариев. Прореагировав на оферту 2 месяца спустя после ее объявления, фонды позднее возмутились тем, что оферта не может быть исполнена в силу прямого требования законодательства о запрете приобретения зарубежными компаниями более 50 процентов компаний, являющихся естественными монополиями (ТГК-4 включена в реестр субъектов естественных монополий), без соответствующего согласования специальной государственной комиссией.
Далее события развивались стремительно. Несмотря на то, что в пятницу 17 октября на акции ТГК-4 судом были наложены обеспечительные меры, запрещающие совершать какие-либо операции с ценными бумагами компании ввиду статуса ТГК-4, уже в субботу, в выходной для своих сотрудников день, Центральный московский депозитарий перерегистрировал права на акции ТГК-4 в интересах отдельных инвестфондов. Часть акций предприятия, включенного в реестр естественных монополий, таким образом, оказалась на счетах зарубежной Onexim Holdings Ltd., а судебное решение участниками этой сомнительной операции было проигнорировано.
Не удосужились поинтересоваться правомерностью своих действий и номинальные держатели акций ТГК-4 - сплошь уважаемые финансовые институты Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Clearstream. Странно, что никому из этих именитых международных финансовых институтов, а также Центральному московскому депозитарию не пришло в голову учесть решение суда.
Закаленные в боях иностранные инвестфонды, хорошо знакомые с методами психологического воздействия на центры принятия решений, оперативно отреагировали на изменение ситуации, организовав в прессе кампанию под лозунгом «Нарушают права миноритариев». Действительно, эти инвестиции перестали соответствовать целям и задачам спекулянтов, а значит, им больше нет места в их портфелях. А все обязанности по финансированию инвестпрограмм можно переложить на плечи стратегических инвесторов, пришедших в отрасль всерьез и надолго.
Объем инвестпрограммы той же ТГК-4, которую они поддерживали, приобретая акции компании, составляет примерно 900 млн долларов, и уже сейчас на нее требуется дополнительно 400 млн долларов. Вопрос о том, что выход части акционеров из капитала ТГК-4 обвалит стоимость компании и поставит под угрозу сотни рабочих мест, заказы на новое российское оборудование, модернизацию уже существующего, что в конечном итоге негативно отразится на российской экономике в целом, спекулянтов не волнует.
Разумеется, позиция западных фондов аргументирована и подкреплена основаниями. Ведь главная цель таких инвесторов - это максимизация прибыли в краткосрочной перспективе. И в этой связи трудно упрекнуть их в нелогичности: наступивший финансовый кризис заставляет не на шутку опасающихся за свои деньги менеджеров избавляться от дешевеющих активов. На языке финансового мира это называется «уходить в кэш». Показательно, что когда на горизонте замаячили призрачные перспективы кризиса, удалиться со сцены предпочли не только небольшие фонды, но и крупные стратегические инвесторы. Так, немецкий концерн RWE, который должен был главенствовать в альянсе с российской компанией «Синтез» (через контролируемую ею «Корес Инвест») в покупке ТГК-2, в последний момент вышел из проекта, оставив российского партнера с обязательной офертой миноритариям на 15 млрд рублей и инвестпрограммой, один лишь первый этап которой стоит 40 млрд рублей.
И снова на сцене появились господа из уже обозначенных инвестфондов, в свойственной им манере напомнив о необходимости поскорее забрать свои средства. Причем и представители Onexim Holdings Ltd., и представители «Синтеза» по-прежнему не отказываются от планов модернизации. Однако реализация инвестиционной программы в нынешних условиях, да еще и сопровождающаяся ультимативными претензиями недавних соратников, способна усложнить жизнь даже крупного международного инвестора. Не говоря о менее могущественных компаниях, как группа «Синтез», которая, будучи покинутой своим немецким партнером, вынуждена оспаривать покупку ТГК-2 в суде, так как не способна потянуть такой проект в одиночку.



Все новости за сегодня (12)
06:36, 29 Сентября 22

В Мордовии догазифицировано село Крюковка

дальше..
06:32, 29 Сентября 22

РусГидро начало выплаты в рамках погашения выпуска еврооблигаций

дальше..
05:08, 29 Сентября 22

В России запущено первое серийное производство электромобилей

дальше..
04:41, 29 Сентября 22

Ростех создал машину для буровзрывных работ

дальше..
04:31, 29 Сентября 22

На конференции «Теплофизика-2022» представлено 95 докладов

дальше..
04:25, 29 Сентября 22

Морской терминал КТК отгрузил 41,5 млн тонн нефти с начала 2022 года

дальше..
04:12, 29 Сентября 22

На энергоблоке №2 АЭС «Руппур» смонтированы мостовые краны

дальше..
03:56, 29 Сентября 22

«СамараНИПИнефть» разработала интерактивную модель электроподстанции «Тасу Ява»

дальше..
03:52, 29 Сентября 22

В Калининградской области при поддержке атомщиков впервые прошёл Лавандовый бал

дальше..
03:50, 29 Сентября 22

Ленинградская АЭС: ремонт дороги к энергоблокам ВВЭР-1200 выполнен досрочно и с высоким качеством

дальше..
03:30, 29 Сентября 22

«Газпром нефть» наращивает поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

дальше..
02:58, 29 Сентября 22

Компания АО «Восточный Порт» отметила 10-летие поднятия флага на буксире «Кузбасс»

дальше..
 

Поздравляем!
«Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей «Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей

26 сентября 1957 года вышло распоряжение о создании Чувашского энергетического управления. Так решением Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района была создана организация, которая впоследствии получила название «Чувашэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика