Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго пересмотрит генсхему размещения объектов электроэнергетики

Новости


12:11, 22 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Минэнерго пересмотрит генсхему размещения объектов электроэнергетики

Минэнерго пересмотрит генсхему размещения объектов электроэнергетики В течение следующего года Минэнерго скорректирует генеральную схему размещения энергообъектов, принятую еще при РАО «ЕЭС России».

В перспективе это должно привести к изменению договоров на предоставление мощности (ДПМ), подразумевающих огромные штрафы даже за частичное невыполнение инвестпрограмм, пишет сегодня РБК daily.
Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 года была утверждена постановлением правительства в январе. Согласно документу предполагается построить большое количество объектов электроэнергетики стоимостью около 20 трлн руб. Планировалось, что большую часть этой суммы удастся привлечь от частных инвесторов.
Изначально многие специалисты говорили о недоработанности генсхемы. Например, президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин и экс-член правления РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер в 2007 году заявляли, что ее удастся реализовать лишь на 80%. Недоработки документа выявил финансовый кризис, спровоцировавший падение потребления электроэнергии. Теперь многие мощности, которые энергокомпании обязаны построить в ближайшие годы, могут оказаться невостребованными.
Заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин заявил, что Минэнерго планирует скорректировать генсхему в следующем году. Он отметил, что при ее изменении будет учтена фактическая ситуация с эффективностью строительства газовых и угольных мощностей. Поскольку цены на уголь, не регулируемые тарифами, последние годы опережали газовые, регулируемые тарифами, срок окупаемости строительства угольных электростанций удлинился. По словам Вячеслава Синюгина, в новой генсхеме доля угольной генерации может быть снижена.
Но главной причиной корректировки планов является падение энергопотребления. По словам Вячеслава Синюгина, спрос на электроэнергию в следующем году в базовом сценарии может вырасти на 1% или упасть на 2%. Генсхема же предполагает рост на уровне 4% в год.  Для того чтобы изменить изначально утвержденные планы, потребуется согласовать их с поставщиками топлива — «Газпромом» и угольными компаниями, а также с РЖД. По мнению директора НП «Совет производителей электроэнергии» Игоря Миронова, сделать это в течение года возможно. А директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что такая работа должна проводиться ежегодно. При этом он опасается, что на практике генсхема может остаться формальным институтом.
Изменение генсхемы приведет к необходимости корректировки договоров на предоставление мощности, из-за которых собственники энергокомпаний не отказываются от новых строек, опасаясь штрафов в размере 25% от стоимости инвестпрограммы даже в случае ее частичной отсрочки. Сергей Пикин считает, что в этом случае государство пойдет и на корректировку ДПМ.
Правительство готово пойти не только на снижение инвестпрограмм, но и на прямое их финансирование. Правда, пока это относится только к госкомпаниям, таким как «ЭС Востока» и Холдинг МРСК. В целом, по словам Вячеслава Синюгина, министерство внесло в правительство предложение по господдержке государственных энергокомпаний для покрытия дефицита в следующем году в объеме 146 млрд руб. Большая часть этих средств, по словам чиновника, может быть привлечена путем выпуска инфраструктурных облигаций. Обсуждается также вариант внесения средств госбанков в уставные капиталы компаний.








Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика