Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цифровая трансформация — ключевой драйвер технологических перемен российского ТЭК

Новости


13:03, 14 Апреля 18
Электроэнергетическая Россия
Цифровая трансформация — ключевой драйвер технологических перемен российского ТЭК

Цифровая трансформация — ключевой драйвер технологических перемен российского ТЭК Уже сегодня российские компании внедряют решения в сфере «умных» скважин, месторождений, шахт и разрезов в добычных отраслях. В электроэнергетике строятся цифровые подстанции и «умные» электрические сети, через которые подключаются активные пользователи.

Всё это постепенно преображает энергосистему, меняя ее характеристики в реальном времени, снижая количество аварий и время восстановления после них.

Цифровая трансформация экономики стала одной из ключевых тем проходящего в эти дни XV Красноярского экономического форума «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». В ходе состоявшихся дискуссий первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о перспективах внедрения современных цифровых технологий в ТЭК и ключевых компетенциях, которые будут востребованы в «энергетике будущего».

Выступая на состоявшемся в рамках форума круглом столе «Цифровизация: современные вызовы развития энергетики», первый замглавы ведомства отметил, что сегодня цифровая трансформация является ключевым драйвером технологических перемен российского ТЭК. «Мы уже находимся внутри процесса цифровизации. Цифровые технологии активно проникают в энергетику, позволяя эффективнее анализировать и управлять производством, транспортировкой и потреблением энергии», – заявил он.

«В конечном итоге от цифровизации выиграют всееё участники», – подчеркнул Алексей Текслер. Энергетические компании смогут оптимизировать операционные расходы, повысить производительность труда и расширить спектр своих продуктов и услуг для потребителей, снизить издержки на простои и аварии за счет использования предиктивного анализа, улучшения планирования, оптимизации производственных и бизнес-процессов. Технологические компании и промышленные предприятия получат «рыночный импульс» для развития и производства инновационной продукции, которая повысит конкурентоспособностьроссийского ТЭК на традиционных мировых рынках и позволит выйти на новые – высокотехнологичные рынки. На уровне страны в целом повысится надежность и качество энергоснабжения потребителей, возрастёт устойчивость работы ключевых энергосистем, появятся новые конкурентные цифровые рынки, действующие в интересах всех участников отрасли. Наконец, внедрение цифровых решений благотворно отразится на конечных потребителях, повысит их осведомленность о текущем энергопотреблении и прозрачность формируемых для них начислений.

Ключевая роль государства в цифровой трансформации энергетики, как отметил Алексей Текслер, заключается в обеспечении кибербезопасности внедряемых решений, формировании минимальных требований к необходимым цифровым решениям, а также цифровизации предоставления государственных услуг и взаимодействия населения и бизнеса с самими органами власти. В этом контексте сегодня Минэнерго России работает над интеграцией направления «Цифровая энергетика» в утвержденную летом 2017 года правительством Российской Федерации программу«Цифровая экономика Российской Федерации».

Кроме того, Минэнерго России на постоянной основе находится в контакте с компаниями ТЭК, координируя реализацию инновационной политики в отраслях. С 2014 года Министерством реализуются «дорожные карты» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отраслевому направлению национальной технологической инициативы «Энерджинет». В их рамках были отобраны и реализуются более 20 инновационных проектов. Среди них – проекты по стимулированию внедрения «цифровых подстанций» и развитию «умной» автономной гибридной генерации с использованием традиционных  и возобновляемых источников энергии.

В контексте цифровой трансформации российской экономики в рамках форума также состоялся круглый стол «Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты». В своем выступлении на нем Алексей Текслер подчеркнул, что реализация технологической трансформации напрямую зависит от профессионализма и компетенций работающих в отрасли специалистов.

«Стремительно меняющийся ландшафт ТЭК ставит новые вызовы перед образовательной системой.Очевидно, чтобы подготовить высокотехнологичные кадры для «энергетики будущего» нам нужно менять подходы к образованию», – обратил внимание Алексей Текслер.

Ключевой в подготовке кадров должна стать ориентация академического сообщества на потребности экономики. Задача для государства в этой связи – восстановить каналы превращения фундаментальных знаний в продукты и создать стимулы: для бизнеса – к инновациям, для университетов – к установлению партнерства, для молодых специалистов – для привлечения в науку и инновации.

В 2016 году впервые со времен СССР Минэнерго России при участии компаний ТЭК и научного сообщества был утвержден прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года. Он задает целевые ориентиры по перспективам развития и внедрения инновационных технологий и современных материалов в ТЭК, и призван стать, в том числе, ориентиром для подготовки кадров под перспективные потребности развития ТЭК. «Сегодня важно перейти от прогнозирования к формированию образовательных программ под потребности «энергетики будущего», и роль государства в этом процессе – сопровождать его, обеспечивая контакт образовательных организаций с отраслевыми компаниями», – подчеркнул Алексей Текслер.

В том числе, наряду с реализацией пилотных проектов, в рамках отраслевого направления национальной технологической инициативы «Энерджинет» уже осуществляется формирование системы опережающей подготовки высокотехнологичных кадров для перспективного рынка интеллектуальной энергетики. Для этого в 2017 году был создан Университет НТИ 20.35 и сетевой университет «Энерджинет», а также начала работу кафедра «Интеллектуальные сети и энергоснабжение» в Севастопольском государственном университете, которая будет готовить специалистов нового поколения, в том числе под реализацию инициативы.

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика