Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Время не платить по счетам

Новости


08:56, 24 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
Время не платить по счетам

Время не платить по счетам Кризис вынуждает предприятия экономить на всем — даже на счетах за электричество. Спасать всех государство не собирается. Помощь могут получить лишь госкомпании — «Русгидро» и «Энергоатом».

Накануне вице-премьер Игорь Сечин провел совещание с представителями электроэнергетических компаний. Энергетики жаловались чиновнику, что потребители стали хуже платить за электричество, пишут сегодня «Ведомости».
Генерирующие компании уже обращались к Сечину с просьбой о льготных кредитах на $50 млрд для выполнения инвестпрограмм (4,3 трлн руб. до 2012 г.), а также об их корректировке. «Мы готовы оказать поддержку», – обнадежил вчера Сечин. Но «послаблений в реализации инвестпрограмм быть не может», добавил он.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова указывает, что в дальнейшем кризис неплатежей может ударить по генерирующим компаниям и поставщикам топлива (основные — «Газпром» и СУЭК).
Участники совещания придумали, как справиться с напастью. Один из обсуждавшихся вариантов — создать специальную структуру при НП «Совет рынка» (объединяет крупнейших производителей и потребителей энергии). Она должна собирать с потребителей деньги за поставленную энергию, а потом перераспределять ее генерирующим компаниям. При этом в первую очередь средства будут получать государственные «Русгидро» и концерн «Энергоатом» (бывший «Росэнергоатом»), рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Ведь эти компании — крупнейшие производители энергии в стране, контролируют почти четверть энергомощностей. Вариант с перераспределением средств в их пользу обсуждался, решение может появиться через 2-3 дня, подтверждает правительственный чиновник, знакомый с повесткой совещания.
«Газпром» (контролирует около 16% всех энергомощностей страны) с таким решением не согласен, говорит представитель концерна Мария Фролова. «Газпром» будет выступать за равномерное распределение платежей, а с кризисом можно бороться, отключая неплательщиков. Представитель «КЭС-холдинга» отказался обсуждать преференции госкомпаниям. Но он добавил, что с неплатежами можно бороться с помощью отключений.
Впрочем, крупнейшие сбытовые компании утверждают, что у них нет проблем. Об этом заявили «Ведомостям» представители «Транснефтьсервис С», Тюменской энергосбытовой компании, «Мосэнергосбыта» и «Русэнергосбыта».
Крупнейшие поставщики газа для энергетиков тоже уверяют, что платежи идут нормально. У «Межрегионгаза» 100%-ные сборы, исключение — «традиционно отстающие» регионы Северного Кавказа (там уровень платежей — 42% по итогам девяти месяцев), говорит Фролова.



Читайте также:

Тэги: энергокомпания Оплата электроэнергии
Все новости за сегодня (1)
07:08, 12 Августа 20

Компания Schneider Electric заняла 1 место в топ-15 цепочек поставок в Европе по версии Gartner

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика