Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТГК-1 получила разрешение на выпуск облигаций, но дата размещения под вопросом

Новости


10:01, 23 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
ТГК-1 получила разрешение на выпуск облигаций, но дата размещения под вопросом

ТГК-1 получила разрешение на выпуск облигаций, но дата размещения под вопросом Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала второй выпуск пятилетних облигаций ТГК-1. Совет директоров компании принял решение о размещении ценных бумаг на 5 млрд. руб. в июле этого года.

Однако с тех пор ситуация на рынке сильно изменилась, и аналитики расходятся во мнении, когда ТГК-1 сможет разместить бумаги и по какой ставке. Дата размещения облигаций будет определена в зависимости от рыночной конъюнктуры, говорят в компании, отмечая, что на принятие решения у ТГК-1 есть год.
Организаторами размещения являются Газэнергопромбанк и Газпромбанк. «Решение о дате начала размещения облигаций будет принято уполномоченным органом управления компании в зависимости от рыночной конъюнктуры», — сообщили в ТГК-1. При этом согласно решению ФСФР размещение должно быть завершено не позднее чем через год после даты госрегистрации, то есть до 21 октября 2009 года. Примерную дату начала размещения в ТГК-1 не назвали, сказав, что решение по этому вопросу еще не принято. В банках-организаторах получить комментарии не удалось.
Аналитики расходятся в оценках возможной даты размещения. По мнению начальника отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, сейчас разместить новый выпуск возможно под ставку в районе 18—20% при условии годовой оферты. «В случае более длительного срока оферты инвесторам лучше приобрести бумаги из уже обращающегося выпуска, минимальная эффективная доходность к оферте которого составляет 22,71%, — говорит он. — В течение же года прогнозировать ставки затруднительно, так как они непредсказуемы так же, как и индекс РТС».
«Исходя из текущих котировок облигаций сектора электроэнергетики, ставка размещения таких бумаг должна была бы быть порядка 25% годовых», — прикидывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Между тем, по его мнению, на российском финансовом рынке сейчас появились предпосылки стабилизации на фоне, к примеру, повышения цен на «легкую» нефть от поддержки на уровне 70 долл. за баррель. «Поэтому, возможно, в ноябре этого года компания смогла бы разместиться по более низким ставкам, — допускает аналитик. — Ждать дольше, пожалуй, слишком рискованно. Вряд ли ставки по рублевым бондам существенно упадут в ближайшие кварталы. Скорее наоборот. А число размещений может вырасти — компании привыкают к дорогим деньгам».
Между тем ряд экспертов уверены, что сейчас размещать бумаги не следует. «В текущей ситуации разместить заем до конца года будет практически нереально. Скорее всего, размещение состоится, когда ситуация на фондовых площадках начнет стабилизироваться, вероятно, не раньше середины 2009 года», — говорит аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. «Не факт, что ТГК-1 вообще смогла бы разместить облигации в текущей рыночной среде, — добавляет директор информационно-аналитического отдела «Энергокапитала» Денис Демин. — В настоящее время облигационный рынок замер в ожидании прояснения глобальной финансовой ситуации, и в этом смысле тайм-аут, который берет ТГК-1, просто необходим».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика