Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Кризис не мешает немецким энергоконцернам торговать электроэнергией и газом

Новости


11:26, 20 Октября 08
Электроэнергетическая Европа
Кризис не мешает немецким энергоконцернам торговать электроэнергией и газом

Кризис не мешает немецким энергоконцернам торговать электроэнергией и газом После банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, заметная неуверенность охватила и рынок электроэнергии, газа и сырьевых деривативов. Банки стали один за другим покидать ряды его игроков.

Внебиржевая торговля сократилась, а вот энергетические биржи, напротив, воодушевились, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt. По мнению участников энергетического рынка, торговля электроэнергией и газом идет сейчас стабильно, а уровень нервозности в секторе постепенно снижается. Однако до сих пор не ясно, какими могут быть долгосрочные последствия финансового кризиса.
Ввиду либерализации европейских рынков электроэнергии и газа объемы торговли энергией в последние годы постоянно возрастали, и в конце концов произошло тесное срастание этих рынков с традиционным финансовым рынком. Наряду с обычными договорами на поставку электроэнергии и газа на европейских энергетических биржах и на внебиржевом рынке Over the Counter (OTC) сейчас торгуют уже и разнообразными деривативами. В минувшие годы вместе с энергоконцернами и энергетическими брокерами все более активное участие принимали в этом европейские и американские банки.
Среди примерно тридцати зарегистрированных сейчас на Лейпцигской энергетической бирже (EEX) финансовых институтов находится не только недавно разорившийся Lehman Brothers, но и многие другие банки, которые пострадали от финансового кризиса и ведут ныне борьбу с серьезными проблемами, возникшими из-за недостатка ликвидности.
По словам председателя правления EEX Ханса-Бернда Менцеля, Лейпцигская энергетическая биржа в течение короткого времени даже имела выгоды от кризиса. Так, многие брокеры, для того чтобы подстраховать свои транзакции на случай разорения своих партнеров, стали вдруг пользоваться для своих сделок на OTC, которые до сих пор составляют более трех четвертей всей торговли энергией, клиринговым подразделением биржи. И если в течение первых двух недель сентября на EEX торговалось в день в среднем 3,7 ТВт ч электроэнергии, то в течение недели после банкротства Lehman Brothers — в среднем ежедневно по 8—10 ТВт ч. Сейчас эти объемы снова заметно снизились.
«Наблюдается возрастание доли биржевой торговли электроэнергией: участники рынка используют возможности клиринга на бирже, для того чтобы подстраховаться на случай потерь», — подтверждает и менеджер из RWE Петер Териум, по мнению которого данная тенденция является очень положительной.
Причиной того, что в целом последствия международного финансового кризиса особенно здесь не чувствуются, является то, что «рынок торговли электроэнергией очень хорошо диверсифицирован», считает Петер Териум, т.е. наряду с финансовой отраслью на нем активно работают энергетические концерны, их специализирующиеся на продажах «дочки», городские энергокомпании, крупные промышленные клиенты и фонды.
По мнению экспертов, финансовый кризис непосредственно не сказался и на ценах на электроэнергию, газ или энергетический уголь. Биржевые котировки реагируют только на сообщения с рынка нефти, но их ралли было за последние недели остановлено возросшим страхом перед возможной глобальной экономической рецессией.



Читайте также:

Тэги: акции энергорынок энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика