Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Новости


10:53, 18 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Россия может на 45% эффективнее использовать энергоресурсы, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».

Для этого потребуются инвестиции в объеме 320 млрд. долл., которые окупятся уже через четыре года. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, через несколько лет Россия рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке, отмечают эксперты.
Уже с 2010—2011 годов в России может начаться резкое падение добычи нефти, опасаются западные эксперты. «Через несколько лет при текущем спросе на электроэнергию и темпах добычи газа нам будет не хватать его либо на внутреннем рынке, либо для экспорта», — добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Наиболее простой и дешевый выход, по мнению экспертов, использование «скрытого» ресурса энергоэффективности, пишет сегодня РБК daily.
По данным исследования ВБ и IFC, потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП (Испании и Бразилии). Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. «До недавнего времени у нас были очень низкие цены на энергоносители, — объясняет Валерий Миронов. — Только в прошлом году цены на электроэнергию у нас достигли уровня 1997 года».
В США, по данным эксперта IFC Мэтью Сэвидж, государство ежегодно тратит миллиарды долларов на энергосберегающие технологии. «Нестабильная ситуация на мировых рынках заставляет политиков еще больше вкладывать средства в повышение энергоэффективности экономики», — комментирует он. Россия же лишь недавно всерьез озаботилась этой проблемой. В июне президент Дмитрий Медведев подписал указ, требующий повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году. На первый взгляд амбициозная цель вполне реальна, уверен исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, принимавший участие в исследовании. Россия может сэкономить 45% своего потребления энергии. Для реализации этого потенциала потребуется 320 млрд долл. При этом эффект для экономики в целом будет 120—150 млрд долл. в год экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа.
Энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов, подсчитано в исследовании. Прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35—100 млрд куб. м к 2010 году) может быть компенсирован за счет более экономного использования энергоресурсов, что высвободило бы 240 млрд куб. м газа. «Для наращивания энергоресурсов потребуется более 1 трлн долл., высвобождаемые энергоресурсы за счет повышения эффективности их использования обойдутся в три раза дешевле», — заметил Игорь Башмаков. «Повысить энергоэффективность гораздо проще, чем заниматься разработкой труднодоступных месторождений, — соглашается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А учитывая заинтересованность Запада в наших ресурсах, можно вести совместные проекты с западными партнерами по снижению энергоемкости экономики. Излишки ресурсов можно было бы направлять им».
Суть предложений авторов отчета предельно ясна и понятна даже обычной домохозяйке, пишет «Российская газета». Заключается она не в примитивной перелицовке советского "уходя, гасите свет", а в более технологичном подходе к расходованию электроэнергии вообще. Если заменить обычную электролампочку на энергосберегающую спиральную, то даже на счетчике отдельно взятой квартиры это тут же отразится. Потребитель будет расходовать меньше электричества, а значит, меньше платить. А если перевести, скажем, крупные предприятия на подобный режим энергосбережения (за счет особых и не очень дорогих технологий), то можно сэкономить баснословные суммы. Скажем, введя такие новые технологии, Россия может сберечь 240 миллиардов кубометров природного газа, 340 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных продуктов. Учитывая прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35-100 миллиардов кубометров к 2010 году) и возможный недостаток прироста электрогенерируемых мощностей (примерно 20 тысяч мегаватт), экономия немалая.
Население и бизнес попросту недостаточно осведомлены о реальных выгодах энергосбережения. Российские компании предпочитают строить новые генерирующие мощности, а не вкладывать средства в сберегающие технологии. Многие попросту не желают рисковать, вкладывая деньги в долгосрочные проекты. Да и сохраняющаяся монополия на энергоснабжение подавляет интерес к энергоэффективности в стране.



Все новости за сегодня (4)
02:32, 2 Февраля 23

Балаковская АЭС в январе выдала в энергосистему страны более 2 миллиардов киловатт-часов

дальше..
02:28, 2 Февраля 23

В Ленинградской области введены в эксплуатацию семь распределительных газопроводов

дальше..
02:21, 2 Февраля 23

Владивостокская ТЭЦ-2 направит 800 млн рублей на ремонтную программу

дальше..
02:13, 2 Февраля 23

Сотрудники Ростерминалугля почтили память освободителей от фашизма в Кингисеппе

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика