Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Новости


10:53, 18 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Россия может на 45% эффективнее использовать энергоресурсы, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».

Для этого потребуются инвестиции в объеме 320 млрд. долл., которые окупятся уже через четыре года. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, через несколько лет Россия рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке, отмечают эксперты.
Уже с 2010—2011 годов в России может начаться резкое падение добычи нефти, опасаются западные эксперты. «Через несколько лет при текущем спросе на электроэнергию и темпах добычи газа нам будет не хватать его либо на внутреннем рынке, либо для экспорта», — добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Наиболее простой и дешевый выход, по мнению экспертов, использование «скрытого» ресурса энергоэффективности, пишет сегодня РБК daily.
По данным исследования ВБ и IFC, потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП (Испании и Бразилии). Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. «До недавнего времени у нас были очень низкие цены на энергоносители, — объясняет Валерий Миронов. — Только в прошлом году цены на электроэнергию у нас достигли уровня 1997 года».
В США, по данным эксперта IFC Мэтью Сэвидж, государство ежегодно тратит миллиарды долларов на энергосберегающие технологии. «Нестабильная ситуация на мировых рынках заставляет политиков еще больше вкладывать средства в повышение энергоэффективности экономики», — комментирует он. Россия же лишь недавно всерьез озаботилась этой проблемой. В июне президент Дмитрий Медведев подписал указ, требующий повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году. На первый взгляд амбициозная цель вполне реальна, уверен исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, принимавший участие в исследовании. Россия может сэкономить 45% своего потребления энергии. Для реализации этого потенциала потребуется 320 млрд долл. При этом эффект для экономики в целом будет 120—150 млрд долл. в год экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа.
Энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов, подсчитано в исследовании. Прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35—100 млрд куб. м к 2010 году) может быть компенсирован за счет более экономного использования энергоресурсов, что высвободило бы 240 млрд куб. м газа. «Для наращивания энергоресурсов потребуется более 1 трлн долл., высвобождаемые энергоресурсы за счет повышения эффективности их использования обойдутся в три раза дешевле», — заметил Игорь Башмаков. «Повысить энергоэффективность гораздо проще, чем заниматься разработкой труднодоступных месторождений, — соглашается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А учитывая заинтересованность Запада в наших ресурсах, можно вести совместные проекты с западными партнерами по снижению энергоемкости экономики. Излишки ресурсов можно было бы направлять им».
Суть предложений авторов отчета предельно ясна и понятна даже обычной домохозяйке, пишет «Российская газета». Заключается она не в примитивной перелицовке советского "уходя, гасите свет", а в более технологичном подходе к расходованию электроэнергии вообще. Если заменить обычную электролампочку на энергосберегающую спиральную, то даже на счетчике отдельно взятой квартиры это тут же отразится. Потребитель будет расходовать меньше электричества, а значит, меньше платить. А если перевести, скажем, крупные предприятия на подобный режим энергосбережения (за счет особых и не очень дорогих технологий), то можно сэкономить баснословные суммы. Скажем, введя такие новые технологии, Россия может сберечь 240 миллиардов кубометров природного газа, 340 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных продуктов. Учитывая прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35-100 миллиардов кубометров к 2010 году) и возможный недостаток прироста электрогенерируемых мощностей (примерно 20 тысяч мегаватт), экономия немалая.
Население и бизнес попросту недостаточно осведомлены о реальных выгодах энергосбережения. Российские компании предпочитают строить новые генерирующие мощности, а не вкладывать средства в сберегающие технологии. Многие попросту не желают рисковать, вкладывая деньги в долгосрочные проекты. Да и сохраняющаяся монополия на энергоснабжение подавляет интерес к энергоэффективности в стране.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика