Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Русал» против выделения ОГК-3 из «Норникеля»

Новости


09:45, 11 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
«Русал» против выделения ОГК-3 из «Норникеля»

Вопрос о выделении непрофильных энергоактивов из состава Норильского никеля снят с повестки заседания совета директоров в среду из-за несогласия Русала, владеющего блокирующим пакетом акций компании.


Русал не согласился с предложенным вариантом выделения, сообщает Reuters.
"Такую же позицию, по словам представителя Русала, он занял бы и на собрании. И по вопросу дальнейшей судьбы энергоактивов менеджмент будет консультироваться с акционерами", - сказал представитель Норникеля.
Представитель компании добавил, что рассматривавшиеся на заседании совета вопросы "не носят публичного характера".
Недавно правление компании предложило совету директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия не возвращаться к идее выделения энергоактивов в независимую компанию, а сделать самостоятельным только крупнейший актив из этого портфеля - ОГК-3. Остальные предложено продать, как только для этого сложится благоприятная рыночная ситуация.
Позднее в среду Русал впервые высказал свою позицию о том, что именно его не устраивает в предложенном правлением варианте: он не заинтересован в участии Норникеля в этих активах, но выступает против выделения ОГК-3, считая, что "непрофильные активы должны быть реализованы таким образом, чтобы все акционеры получили пропорциональный доступ к денежным средствам, полученным от их продажи".
"Предлагаемое выделение ОГК-3 в отдельную структуру не обеспечивает достаточной ликвидности и не гарантирует последующую продажу данного актива. Выделение ОГК-3 может вызвать активную продажу акций Норникеля, так как многие инвесторы не нацелены на работу в энергетическом секторе при текущем состоянии рынка. Это приведет к дальнейшему снижению стоимости акций энергетических активов, что в свою очередь может привести к снижению стоимости ГМК", - говорится в сообщении Русала.
"При этом в создаваемой структуре при выделении ОГК-3 у Интерроса будет фактический контроль. Кроме того, Интеррос отказался обсуждать с нами принципы управления создаваемой структурой", - добавила компания.
Год назад проект создания на базе непрофильных активов Норникеля независимой компании Энерго Полюс стоимостью около $7 миллиардов был заблокирован на финальном этапе миллиардером Михаилом Прохоровым, который тогда владел блокпакетом акций Норникеля.
Прохоров объяснял этот шаг тем, что выделяемые активы не образуют хорошего портфеля. Весной 2008 года он продал свой пакет в Норникеле объединенной компании Русал, крупнейшему в мире производителю алюминия.
Бывший партнер Прохорова Владимир Потанин сейчас имеет перевес в совете директоров Норникеля, но его план все равно может быть заблокирован Русалом на собрании акционеров.
В настоящее время, по данным инвестбанка Уралсиб, Норникелю принадлежит 79,1 процента акций ОГК-3, 1,8 процента ОГК-5, 1,7 процента ТГК-5, 27,8 процента ТГК-14, 7,4 процента ТГК-1, 24,8 процента Колэнерго, 24,8 процента Кольской сбытовой компании, 8,2 процента ФСК, 25,5 процента Тыва-Энерго.









Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика