Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иран создал собственный ТВЭЛ для ядерных реакторов

Новости


20:38, 1 Января 12
Атомная Иран
Иран создал собственный ТВЭЛ для ядерных реакторов

Иранским ученым удалось создать собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов, сообщает агентство по атомной энергии Ирана.

Согласно сообщению, первый произведенный топливный стержень уже вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране, где сейчас проводятся различные тесты ТВЭЛа для определения его долговечности и прочих характеристик. Ученым и исследователям из Организации по атомной энергии Ирана удалось создать и начать тестирования первого образца топливного стержня, говорится в сообщении. Помимо ТВЭЛов иранские ученые стремятся создать топливные стержни с гранулами обогащенного урана, однако пока не известно, удалось ли им преодолеть массу технических трудностей в этом направлении.

Иранские ученые долгое время пытались самостоятельно создать ТВЭЛ, поскольку из-за введенных против страны санкций приобрести его у зарубежных партнеров для Ирана стало невозможно. Причиной санкций стали подозрения США и других стран Запада в том, что Тегеран использует программу развития мирного атома как прикрытие для создания ядерного оружия.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

7 декабря 2011 года страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Ранее сегодня глава американского Белого Дома Барак Обама утвердил новые санкции США против Ирана, подразумевающие полный запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана, передает РБК.


Все новости за сегодня (8)
15:44, 6 Марта 21

Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
15:29, 6 Марта 21

Сибирский кольцевой источник фотонов будет запущен в эксплуатацию в конце 2024 года

дальше..
15:24, 6 Марта 21

Интегратор Росатома по системам накопления энергии приобрел 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

дальше..
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика