Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россияне будут достраивать АЭС «Темелин»

Новости


07:14, 1 Ноября 11
Атомная Чехия
Россияне будут достраивать АЭС «Темелин»

Россияне будут достраивать АЭС «Темелин» Международный российско-чешский консорциум в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» получил документацию тендерного запроса по сооружению второй очереди АЭС «Темелин».

 

Международный Консорциум в настоящее время участвует в тендере на сооружение 3 и 4 энергоблоков АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы. Приказом директора Госкорпорации «Росатом» генеральным проектировщиком АЭС назначено ОАО «СПбАЭП». 
MIR 1200 - Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт с реакторами типа ВВЭР. По словам главного инженера проекта СПбАЭП Дениса Колчинского, MIR 1200 – эволюционный проект повышенной безопасности, который опирается на апробированные и обоснованные технические решения. «Проект ориентирован на реализацию в Европе и, в частности, учитывает особые требования тендерной спецификации на достройку АЭС «Темелин», – пояснил Денис Колчинский. – Проект уникален комбинацией современных активных систем безопасности и пассивных систем управления запроектными авариями, он полностью соответствует рекомендациям EUR и МАГАТЭ в части безопасности, и является одним из лучших представителей АЭС поколения III+».
Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы, безопасны и экономически эффективны. Проект сооружения второй очереди АЭС «Темелин» отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.
Особое внимание Консорциумом уделено локализации, уровень которой по проекту достройки АЭС «Темелин» составить около 70% его стоимости. Это предложение реально, поскольку основано на опыте аналогичной модели чешско-российского сотрудничества в сфере ядерно-энергетических проектов, в рамках которого были построены действующие АЭС в Чехии: «Дукованы» и первая очередь «Темелина». Решающая доля поставок оборудования, работ и услуг в рамках данных проектов была осуществлена из Чешской Республики. Эта модель сотрудничества легла сегодня и в основу нового проекта.
 
 


Все новости за сегодня (8)
15:44, 6 Марта 21

Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
15:29, 6 Марта 21

Сибирский кольцевой источник фотонов будет запущен в эксплуатацию в конце 2024 года

дальше..
15:24, 6 Марта 21

Интегратор Росатома по системам накопления энергии приобрел 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

дальше..
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика