Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии продлили Соглашение на сооружение «Белене»

Новости


15:43, 4 Июля 11
Атомная Болгария
«Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии продлили Соглашение на сооружение «Белене»

«Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии продлили Соглашение на сооружение «Белене» Между Национальной электрической компанией ЕАД (НЭК ЕАД) и ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компанией Госкорпорации «Росатом», подписано Дополнение 13 к Соглашению от 29.11.2006 на сооружение АЭС «Белене», которое продляет срок действия Соглашения до 30 сентября 2011 года.

Также в Дополнении 13 стороны выразили согласие, что успешное развитие проекта АЭС «Белене» зависит от обеспечения его надлежащего финансирования. ЗАО «Атомстройэкспорт» взяло на себя обязательства оказать содействие НЭК ЕАД в создании Финансовой Рабочей Группы (а также в последующих обсуждениях) с потенциальными акционерами Проектной компании АЭС «Белене». В целях недопущения каких-либо сомнений, настоящим Дополнением переговоры по Контракту EPC в целом не приостанавливаются.
На сегодняшний день на площадке  АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции;  запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории; выполнены буровые работы и геологические изыскания площадки.
Технический проект АЭС «Белене» одобрен на техническом совете НЭК ЕАД Болгарии и передан в Агентство по ядерному регулированию Болгарии. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. По заключению экспертов, проект «Белене» относится к  новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.
В рамках сооружения АЭС «Белене» на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.  Сооружение АЭС «Белене» также позволит решить вопросы занятости населения: будут созданы десятки тысяч рабочих мест на площадке строительства и за ее пределами, что является важным фактором в условиях растущего импорта рабочей силы.  Строительство АЭС «Белене» позволит сократить отток специалистов из страны и будет содействовать социально-экономическому развитию Болгарии.
 


Все новости за сегодня (3)
04:05, 9 Марта 21

50 предприятий Кузбасса стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

дальше..
03:59, 9 Марта 21

Музей ГХК вошёл в шорт-лист III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» сразу в двух номинациях

дальше..
03:47, 9 Марта 21

«Молодечненские электрические сети» обновляют ЛЭП 10 кВ

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика