Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Япония на грани новых ядерных катастроф

Новости


12:42, 29 Июня 11
Атомная Япония
Япония на грани новых ядерных катастроф

Tokyo Electric Power Company и Управление ядерной и промышленной безопасности Японии с самого начала утверждали, что АЭС «Фукусима-1» выдержала землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее 11 марта. По их словам, повреждения вызвала последовавшая за ним 15-метровая волна.

Кацухико Исибаси, почётный профессор Университета Кобе и один из ведущих японских сейсмологов, считает, что страна поставлена на грань новых ядерных катастроф, ведь множество старых АЭС требуют проверки на сейсмоустойчивость, а она не запланирована.
Г-н Исибаси — автор термина «генпацу-синсай», то есть «ядерная катастрофа, вызванная землетрясением», который он предложил ещё в 1997 году. В 2006-м он вышел из состава правительственной комиссии, призванной следить за готовностью АЭС к подземным толчкам, утверждая, что эксперты недооценивают силу воздействия землетрясения на фундамент зданий.
На пресс-конференции в Клубе иностранных журналистов в Японии учёный подчеркнул, что японские АЭС должны рассматриваться в ином свете по сравнению со станциями в других странах. «В Европе и на востоке США землетрясения редки, — отметил специалист. — А на Японию приходится каждый десятый толчок в мире, хотя государство занимает 0,3% поверхности Земли».
Бум атомстроя в Японии пришёлся на 1960-е и первую половину 1970-х годов. В то время, по словам г-на Исибаси, сейсмология ещё не достигла полной зрелости (это касается и моделей сейсмических разломов, и тектоники плит). Поэтому местонахождения японских АЭС и возможных эпицентров накладываются друг на друга.
Период активного возведения АЭС в Японии совпал с относительным затишьем на разломах. В результате, отмечает г-н Исибаси в журнале «Асахи», станции не проверялись на сейсмоустойчивость. У инженеров просто не было опыта.
Что ещё хуже, Японский архипелаг, похоже, вступил в эпоху повышенной сейсмической активности. Она началась с разрушительного землетрясения в Кобе 1995 года. С тех пор случилось по крайней мере шесть толчков магнитудой от 6,6 до 7,2, которые превышали показатели, заложенные в проектных документах местных АЭС. Например, в июле 2007 года землетрясение силой 6,8 нанесло серьёзные повреждения всем семи реакторам АЭС «Касивазаки-Карива» в Ниигате.
Именно поэтому пора немедленно принимать меры. Особое беспокойство у учёного вызывают старые реакторы General Electric Mark 1. Фукусимские реакторы с первого по пятый основаны на этой модели, передает "Компьюлента".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика