Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Болгария не исключает строительства новых реакторов на построенной по советскому проекту АЭС "Козлодуй"

Новости


07:51, 9 Июня 11
Атомная Болгария
Болгария не исключает строительства новых реакторов на построенной по советскому проекту АЭС "Козлодуй"

Рассмотреть эту возможность предложили французской AREVA. Новые блоки на "Козлодуе" могут стать конкурентами для буксующего российского проекта АЭС "Белене".

Использование старой инфраструктуры АЭС может удешевить проект на "Козлодуе", но пока у Софии отсутствует понимание, как финансировать эту стройку, пишет "Коммерсантъ".
Эксперты французской AREVA и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) изучат возможность создания новых энергоблоков на АЭС "Козлодуй". Об этом в Париже договорились президент AREVA Анн Ловержон и министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков. Работы начнутся через месяц в рамках меморандума AREVA и БЭХ, предполагающего сотрудничество в атомной области. Интерес к "Козлодую" проявляла и американская Westinghouse. В случае реализации этого проекта "Козлодуй" может стать конкурентом АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт, которую должен построить "Атомстройэкспорт" (АСЭ; структура "Росатома").
АЭС "Козлодуй" строилась с 1970 по 1993 год по советскому проекту, состояла из шести энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 суммарной мощностью около 3,7 ГВт. В 2000-х годах первые четыре энергоблока по требованию Евросоюза были закрыты, сейчас мощность станции составляет 2 ГВт. Сейчас Болгария проводит тендер на модернизацию оставшихся блоков, в котором участвуют как западные компании, так и консорциум "Росэнергоатома" и французской EdF.
Оценка технических параметров будущих реакторов на "Козлодуе" была передана на одобрение Трайчо Трайкова еще в конце 2010 года. Анализ стоимости строительства двух блоков пока не производился, но в Болгарии ожидают, что они могут обойтись стране дешевле, чем новая АЭС. "Строительство двух блоков в Козлодуе может произойти быстрее, чем новой станции в Белене",— считает начальник отдела международных миссий АЭС "Козлодуй" Георгий Игнатов. По его словам, в отличие от "Белене", на "Козлодуе" нужно время лишь на техническую ревизию энергосети станции. Тем не менее само строительство и запуск блоков может занять семь-восемь лет. Господин Игнатов отмечает, что "для начала необходимо решение совета министров".
По словам заместителя исполнительного директора АЭС "Козлодуй" Александра Николова, подготовка площадки будет стоить не более €30-35 млн, это "ничто в сравнении с миллиардами для строительства "Белене" с прилежащей инфраструктурой". Трайчо Трайков также заявлял, что строительство блоков двух новых реакторов является альтернативой буксующему проекту "Белене".
Переговоры по заключению EPC-контракта на строительство "Белене", которые АСЭ и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии должны были завершить до 1 июля, затягиваются. По словам вице-президента АСЭ Геннадия Тепкяна, переговоры о цене вообще не идут. Ранее российская сторона оценивала полную стоимость АЭС в €6,3 млрд. Топ-менеджер уточняет, что диалог с болгарской государственной НЭК идет нормально, но "видимо, решение не зависит от НЭК". Болгария собирается предложить России подписание очередного дополнения к контракту о продлении срока переговоров. "Я не вижу никакого смысла подписывать что-либо еще, так как проект уже затянулся и дорожает на 5% каждые полгода",— заявил господин Тепкян. Он считает, что если контракт не будет подписан до 1 июля, а строительство не начнется в марте 2012 года, то уже не начнется никогда.
В принятую парламентом Болгарии энергостратегию страны до 2020 года входят планы по строительству только 2 ГВт новых мощностей АЭС. При одновременной реализации проектов "Козлодуя" и "Белене" Болгария может получить значительно большую мощность. Но, по мнению президента АСЭ Александра Глухова, существование двух АЭС возможно, если решить вопрос с экспортом электроэнергии. Он подчеркивает, что для нового строительства на "Козлодуе" нужно решить ряд вопросов: это и подготовка площадки, и проведение оценки воздействия на окружающую среду, и поиски финансирования. Если Болгария объявит международный тендер, то АСЭ будет участвовать и в нем, добавил господин Глухов. Но до реализации проект, по его мнению, дойдет не ранее чем через пять лет.
Главный редактор независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров соглашается, что "только лицензирование по "Козлодую" займет около 5 лет", оценивая весь срок реализации проекта в 10-15 лет. Кроме того, по его мнению, характеристики площадки АЭС "Козлодуй" позволяют построить там один новый блок, но не два.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика