Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия может поддержать санкции против Ирана

Новости


09:52, 9 Ноября 09
Атомная Мир
Россия может поддержать санкции против Ирана

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может поддержать санкции против Ирана, если иранцы откажутся занять "конструктивную позицию" в отношении международного плана, предусматривающего временное сокращение их запасов обогащенного урана.

Это заявление, сделанное во время интервью президента немецкому журналу "Der Spiegel" и опубликованное на сайте Кремля, напоминает то, с которым Медведев выступил после встречи в сентябре с президентом Обамой в Нью-Йорке. Однако сейчас оно приобретает дополнительную значимость, поскольку Иран увиливает от заключения этого международного соглашения, пишет "The New York Times". В рамках данной договоренности Иран должен был отправить свой низкообогащенный уран на переработку за рубеж.
"Если будут достигнуты договорённости по программам, связанным с обогащением урана и его использованием на территории Ирана в мирных целях, то мы с удовольствием примем участие в этих программах, - сказал Медведев, - если же иранское руководство займёт менее конструктивную позицию, то теоретически возможно всё, что угодно".
"Мне бы не хотелось, чтобы всё это закончилось применением международно-правовых санкции, потому что санкции, как правило, это путь в очень сложном, опасном направлении, - продолжил он, - но если движения вперёд не будет, никто не исключает и такой сценарий".
Вести о новом соглашении, которое поддержал президент Махмуд Ахмадинежад, вызвали политическую бурю в Иране, где его критики заявили, что страна слишком много уступает Западу. После этого Тегеран начал давать задний ход, заявляя, что не намерен соглашаться на первоначальные условия, а хочет выдвинуть альтернативные предложения.
В субботу высокопоставленный представитель законодательной власти Ирана усилил давление на правительство, потребовав отказаться от этого соглашения. Этот законодатель Алаэддин Боружерди (Alaeddin Boroujerdi) заявил информационному агентству ISNA, что соглашение "отозвано". Вместе с тем, он сказал, что представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание (Ali Asghar Soltanieh) продолжает вести переговоры, пытаясь найти альтернативу этой сделке.
В соответствии с первоначальным планом Иран должен был отправить около трех четвертей имеющихся у него официально известных запасов низкообогащенного урана в Россию на дообогащение и превращение в такой вид, в каком его можно использовать в реакторе только в мирных целях. Если заявленные Ираном цифры о количестве имеющегося у него ядерного топлива точны, то в результате сделки в стране может остаться слишком мало топлива для изготовления ядерного оружия, и такая ситуация сохранится до тех пор, пока запасы не будут восстановлены.
Американские официальные представители рассчитывали, что соглашение в случае его подписания поможет выиграть примерно год, чтобы за это время заключить более масштабный ядерный договор с Ираном.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика