Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Юбилейная сборка для германской АЭС

Новости


07:27, 30 Мая 09
Атомная Россия
Юбилейная сборка для германской АЭС

Дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ» - ОАО «Машиностроительный завод» - изготовило 2000-ую тепловыделяющую сборку (ТВС) в рамках контракта с фирмой «AREVA NP» для поставки на АЭС «Гундремминген», Германия.

В торжественном мероприятии по случаю выпуска юбилейной сборки, прошедшем в сборочном цехе «Элемаша», участвовали члены делегации фирмы «AREVA NP» во главе с руководителем департамента Инго Кобаном, а также представители европейских энергогенерирующих компаний NOK, KKGg, RWE, EnWB, EPZ.
В составе российской делегации были вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков, руководители производства, специалисты и рабочие предприятия. В ходе торжественной встречи Олег Крюков (ОАО «МСЗ»), Инго Кобан («AREVA NP») и Матиас Шрадер (RWE) подписали символический Сертификат, свидетельствующий об изготовлении 2000-ой ТВС для поставки на АЭС «Гундремминген», Германия.
С приветственным словом к участникам от имени президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина обратился вице-президент «ТВЭЛ» Василий Константинов: «Сегодняшнее событие - очень значимое и для завода, и для всего ТВЭЛа. ОАО «МСЗ» является одним из лучших предприятий компании, которое прочно идет по пути инновационных преобразований технологии производства и имеет хорошие результаты. Ни одной разгерметизации нашего продукта за все время поставок не произошло».
Василий Константинов отметил значение доверия в партнерских отношениях: «Эти планы входят в наше общее понимание развития событий. Я думаю, что доверие, возникшее между нами в ходе многолетнего сотрудничества, позволит преодолеть временные границы – долгосрочность для выхода на новые показатели послужит базой для развития совместного успешного бизнеса».
Генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков поздравил с изготовлением 2000-ой ТВС всех, кто работал над юбилейной сборкой. Руководитель предприятия в своем выступлении подчеркнул: «Наше взаимовыгодное сотрудничество все эти годы было основано на доверии друг к другу. Я хорошо помню взаимодействие с инженерами «Siemens», которое помогло качественно выполнить заказ – выпустить первые 4 ТВС и укрепить наше деловое партнерство».
Представитель «AREVA NP» Инго Кобан вспомнил, как в 2005 году отмечалось изготовление 1000-ой сборки. «Я уверен, что нам предстоит праздновать и изготовление 3000-ой ТВС. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за работу, за то, что вы выполняете все технические требования заказчика. Я убежден, что ваши опыт, знания, выполнение обязательств помогут нам и дальше продолжать наше сотрудничество».
Давая оценку качеству заводской продукции, Матиас Шрадер (RWE) cказал, что ТВС, изготовленные на Машиностроительном заводе и эксплуатирующиеся на АЭС «Гундремминген» – самой мощной АЭС Германии, отличаются высокой степенью выгорания топлива. Господин Шрадер добавил: «Ждем от вас предложений на поставку новых ТВС, которые отражали бы условия современного рынка. Мы рады эксплуатировать ваши ТВС в наших активных зонах. Мы удовлетворены вашей продукцией, поскольку вы обладаете десятками лет опыта по производству сборок с шестигранной геометрией».

Для справки:


Совместная работа Машиностроительного завода с компанией «AREVA NP» (тогда — Siemens/ KWU, с 2001 года - с фирмой «Framatome ANP», с 2006 г. – «AREVA NP») началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции «AREVA NP» для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008г. – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor - реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор), разработанные немецкими и французскими специалистами.

В 2008 году (по контракту 2007 г.) предприятием была поставлена первая партия топливных таблеток на завод концерна «AREVA NP» в г. Линген (Германия) для изготовления ТВС для загрузки в реактор Sizewell B, принадлежащего ведущей энергогенерирующей компании Великобритании British Energy – конечного заказчика данного топлива. Согласно второму контракту, подписанному в декабре 2008 года, Машиностроительный завод изготовит и поставит партии топливных таблеток для английской АЭС в 2010, 2012 гг. Данный реактор является единственным в Великобритании реактором с водой под давлением (PWR).

Сейчас на топливе МСЗ работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы. За все время эксплуатации ТВС, произведенных МСЗ по контракту с «AREVA NP», не было ни одного случая разгерметизации. Традиционно для сотрудничества с «AREVA NP» поставляемое топливо изготавливается с использованием регенерированного урана. На сегодняшний день между «AREVA NP» и ОАО «МСЗ» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика