Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На стройплощадке турецкой АЭС «Аккую» прошел День открытых дверей

Новости


08:50, 5 Декабря 22
Атомная Турция
На стройплощадке турецкой АЭС «Аккую» прошел День открытых дверей

На стройплощадке турецкой АЭС «Аккую» прошел День открытых дверей В рамках Дня открытых дверей, организованного АО «Аккую Нуклеар», руководители проекта в уникальном для проектов строящихся атомных электростанций онлайн-формате рассказали о статусе проекта, наиболее важных этапах строительства, пройденных за год, а также ответили на вопросы интернет-аудитории.

Молодые турецкие инженеры, работающие на площадке сооружения АЭС «Аккую», показали зрителям прямого эфира главные объекты стройки – энергоблоки, гидротехнические сооружения, хранилище топлива.
 
Около 1000 участников из Мерсина, Анкары, Стамбула, Бодрума, Коньи, Бурсы, Трабзона, Измира и многих других городов Турции присоединились к прямой трансляции, которую вела известная телеведущая Ойлум Талу. В специальной оборудованной студии прямого эфира присутствовали молодые сотрудники АО «Аккую Нуклеар» –турецкие инженеры в области атомной энергетики, которые получили профильное образование в России.
 
С приветственным словом к зрителям обратилась генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. Она отметила, что на 2023 год – год столетия турецкой Республики – намечено историческое событие в жизни проекта – завоз свежего топлива для первого энергоблока. «АЭС «Аккую» обеспечивает стране технологическое развитие и укрепление энергетической стабильности. АЭС – это предсказуемые тарифы на электроэнергию, не зависящие от колебания цен на нефть и газ, это тысячи рабочих мест на самой атомной станции и в других отраслях, это заказы для местной промышленности, рост сферы услуг, туризма и многое, многое другое. Стабильное экономическое развитие провинции Мерсин и всего восточного средиземноморья Турции обеспечивается на многие десятилетия вперёд», – сказала Анастасия Зотеева.
 
Заместитель директора строящейся АЭС по сооружению АО «Аккую Нуклеар» Дмитрий Романец, который находился в студии во время эфира, рассказал о ключевых этапах строительства за последний год, а также ответил на видеовопросы зрителей, выбранные методом случайной компьютерной выборки из сотен поступивших на специальный сайт вопросов. Он отметил, что строительно-монтажные работы на первом энергоблоке АЭС «Аккую» входят в завершающую стадию, в плановом режиме выполняются строительно-монтажные операции на втором, третьем и четвёртом блоках. По его словам, площадка сооружения АЭС увеличивает производственные мощности: в этом году введены в строй цех воздуховодов, трубный цех, временный опреснительный комплекс.
 
В ходе мероприятия виртуальную экскурсию по площадке провели турецкие инженеры-атомщики – ведущий специалист отдела инспекции безопасности АЭС Озлем Арслан и машинист насосных установок цеха гидротехнических сооружений Бурак Пекшен. Вместе с ними зрители побывали на основных точках стройки, где смогли убедиться в беспрецедентном масштабе строительных работ, а также узнали об особенностях площадки, технологических процессах и принципах работы атомной станции.
 
Зрители увидели участки строительства всех четырех блоков АЭС, побывали внутри реакторного отделения и машинного зала блока № 1. Молодые инженеры, выступавшие в роли гидов видеотура, также продемонстрировали береговые гидротехнические сооружения, с помощью которых морская вода будет циркулировать и охлаждать основное оборудование атомной электростанции, здание хранилища свежего ядерного топлива и комплекс зданий системы выдачи мощности, через которые по линиям электропередачи АЭС будет подключена к единой энергосистеме Турецкой Республики.
Помимо экскурсии по площадке во время онлайн-трансляции слово было предоставлено турецким студентам – участникам программы подготовки эксплуатационного персонала для АЭС «Аккую». Учащиеся пятого курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» рассказали об обучении атомным дисциплинам: турецких граждан, так же как и будущих атомщиков России, учат принципам проектирования и управления АЭС, дают им практическую подготовку на действующих атомных станциях, а после сдачи специальных экзаменов гарантированно трудоустраивают на АЭС «Аккую».
 
В трансляции Дня открытых дверей также приняли участие главы административных районов расположения площадки АЭС «Аккую», – Гюльнар, Силифке и Айдынджик. Они отметили роль АЭС «Аккую» в развитии экономики, инфраструктуры и предпринимательства в регионе. «Проект сооружения АЭС, конечно, имеет для нас особое значение, особенно с экономической и социальной точки зрения. Если говорить именно о Гюльнаре, то рост экономики и объема торговли, вызванный проектом, внес серьёзный положительный вклад в развитие региона за последние 5 лет. Создание жилых городков для проживания рабочих в районе Гюльнар, особенно в посёлке Буюкеджели, способствовало росту населения района и, соответственно, стимулировало рост предпринимательства», – сказал глава администрации Гюльнара Муса Аййылдыз.
 
Глава администрации района Айдынджик Мухаммет Кылычарслан отметил роль проекта АЭС «Аккую» в повышении уровня занятости населения: «Молодое население района нуждается в доступе к новым возможностям для трудоустройства. На сегодняшний день мы видим, что атомная электростанция приводит к значительным позитивным изменениям по сравнению с предыдущими годами в сферах туризма и урбанизации, поскольку она обеспечивает занятость молодого населения, а также создаёт условия для притока населения из других регионов Турции и из-за рубежа. В нашем районе проживает около 11 300 человек. И почти половину нашего населения составляет молодежь. АЭС «Аккую» открывает широкие возможности для трудоустройства, особенно для молодых людей».
 
В завершение трансляции Дмитрий Романец рассказал об уникальном профориентационном проекте для детей сотрудников, работающих на проекте АЭС «Аккую». В свободное от работы время руководство проекта находит время для проведения детских экскурсий на площадку строящейся атомной станции, тем самым стимулируя интерес школьников к строительным и инженерным специальностям и помогая им определиться с выбором профессии. «Два раза в месяц мы показываем детям стройку, даём им посидеть в кабине самого большого в мире строительного крана, даём раскрасить стену рядом с офисами на площадке. Очень важно, чтобы дома, когда родители говорят о своей работе, дети представляли себе, где это на самом деле происходит, что делают их родители. Вы бы видели, какие эмоции это вызывает у детей, как у них горят глаза! Тем более, что экскурсии для них проводят лучшие экскурсоводы на стройке – руководители строительной дирекции», – сказал Дмитрий Романец.
 


Все новости за сегодня (7)
11:45, 28 Января 23

Доля низкоуглеродной электрогенерации в России приближается к 40%

дальше..
11:43, 28 Января 23

На Кольской АЭС стартует юбилейная спартакиада по 20 видам спорта

дальше..
11:40, 28 Января 23

В Кургане газифицированы два отдаленных микрорайона

дальше..
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика