Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТОР как услуга: панельная дискуссия на «АтомЭкспо-202

Новости


04:06, 27 Ноября 22
Атомная Россия
ТОР как услуга: панельная дискуссия на «АтомЭкспо-202

ТОР как услуга: панельная дискуссия на «АтомЭкспо-202 В рамках «АтомЭкспо-2022» состоялась организованная департаментом взаимодействия с регионами ГК «Росатом» и АО «Атом-ТОР» панельная дискуссия «ТОР как услуга: преференциальные режимы в экосистеме атомной отрасли».

 Участие в мероприятии приняли депутат, член комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич; заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин; директор департамента поддержки новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров; представитель Росатома в Приволжском федеральном округе Александр Седов; глава администрации ЗАТО г. Заречный Пензенской области Олег Климанов. Модератором выступил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.
 
Участники дискуссии обсудили вопросы законодательного обеспечения функционирования преференциальных режимов, сопоставили российский и международный опыт создания преференций. Ключевой вопрос, который обсуждали участники — возможность «экспорта» российской модели экономических преференций в комплексе интегрированного коммерческого предложения Росатома при поставке странам-новичкам ядерных технологий. Напомним, интегрированное коммерческое предложение Росатома заключается в передаче странам-новичкам, вместе с реализованным объектом использования ядерной энергии, всего комплекса знаний, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации и общественной приемлемости мирного атома. Это создание и развитие ядерной инфраструктуры, помощь в формировании законодательной базы, подготовка национальных кадров, взаимодействие с общественностью. Также это вовлечение в проект локальной промышленности; поставка топлива и обслуживание АЭС, содействие в ее эксплуатации; обращение с отработавшим ядерным топливом.
 
 
Реализованный в городах присутствия Росатома режим ТОСЭР показал свою эффективность для повышения социальной стабильности, а также как инструмент развития инноваций и коммерциализации результатов НИОКР, средство формирования делового сообщества при градообразующих предприятиях. Участники дискуссии сосредоточились на возможности использования этого опыта в составе интегрированного коммерческого предложения Росатома.
 
Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин в своем вводном сообщении рассказал о ТОР в атомных городах как элементе экосистемы обеспечения потребностей города и градообразующего предприятия. Объект использования ядерной энергии задает вектор и цели развития города. Опция преференциального режима даёт дополнительный импульс для достижения этих целей. В настоящее время резиденты ТОР, это 164 проекта в 12-ти городах, создали более 6 тыс. рабочих мест, инвестировали порядка 7 млрд руб. В подписанных инвестиционных соглашениях уже в ближайшей перспективе планируется увеличение рабочих мест до 10 тыс., увеличение инвестиций — до 70 млрд руб. По словам докладчика, ТОР формирует активную предпринимательскую и социальную среду в атомных городах, становится инструментом устойчивого развития. В числе эффектов создание рабочих мест, сохранение численности населения, развитие кадрового потенциала через выстраивание образовательных и карьерных треков в интересах отрасли. Это содействие благоустройству территорий, формированию комфортной и экологичной среды. Режим преференций позволяет снижать издержки коммерциализации НИОКР. Одна из возможностей — формирование производственных циклов, когда градообразующее предприятие формирует цепочку кооперации с компаниями-резидентами. Положительный эффект ТОР отражается как на муниципальном, так и на региональном уровне, приносит социальный и экономический эффект, поэтому опыт преференций может быть предложен странам-реципиентам российских ядерных технологий как элемент экосистемы «атомных территорий» для их устойчивого развития, — считает Николай Пегин.
 
 
Депутат, член Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич затронул тему взаимодействия законодателей по линии «парламентской дипломатии», рассказал об особенностях передачи правовых норм странам-партнерам. Он подчеркнул, что подобная работа может занимать много времени, но заверил, что российские парламентарии готовы участвовать в реализации таких инциатив. По словам Юрия Станкевича, практика передачи нормативной базы атомного регулирования показывает, что эта работа приносит свои результаты и создает основу для взаимодействия на перспективу десятилетий.
 
 
Заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин затронул вопросы взаимодействия Росатома и потенциальных поставщиков, подрядчиков из стран-новичков. Он отметил, что режим преференций имеет особые перспективы для вовлечения в зарубежные проекты Росатома локальной промышленности. Также докладчик привел примеры мер поддержки экспортеров: корпоративные программы повышения конкурентоспособности, снижение затрат на транспортировку, льготное кредитование, компенсация затрат на сертификацию  продукции на внешних рынках, страхование экспорта, и другие.
 
Директор департамента поддержки новых бизнесов Росатома Дмитрий Байдаров выступил с сообщением о задачах Госкорпорации в развитии новых продуктов. По его словам, режим преференций — это опробованный и положительно зарекомендовавший себя инструмент для ускоренного вывода продуктов на рынок. Ряд примеров создания новых продуктов показал, что преференции ТОР существенно снижают издержки предприятия и ускоряют выход на безубыточность.
 
 
Представитель Росатома в Приволжском федеральном округе Александр Седов сосредоточился на примерах благоприятного воздействия режима ТОР на развитие городов присутствия Росатома. В Приволжском федеральном округе действуют четыре «атомных» ТОР — в Глазове, Димитровграде, Сарове и Заречном Пензенской области. Все территории отличаются различной спецификой градообразующих предприятий, особенностями локальной экономики. Но в каждом случае режим преференций проявил себя качественным инструментом развития, и его потенциал продолжает раскрываться.
 
Сообщение мэра города Заречный Пензенской области Олега Климанова было посвящено результатам развития территории опережающего развития. За 4 года существования ТОР в Заречном был пройден большой путь и наработана богатая практика: создано 154 рабочих места, проинвестировано 556 млн рублей. Всего привлечено 12 резидентов, также есть 5 потенциальных инвесторов. В планах создание более 600 рабочих мест и объем инвестиций более 1,5 млрд рублей. Олег Климанов отметил, что с появлением ТОР городская власть получает возможность целенаправленно создавать рабочие места в соответствии с квалификацией и запросами жителей. Одно из предложений по дальнейшему развитию преференций — организация инфраструктурной ипотеки для резидентов.
 
Подводя итог, Николай Пегин подчеркнул, что хотя на сегодняшнем этапе мировая экономика испытывает сложности, связанные с разрывом кооперационных цепочек, российская атомная отрасль сохраняет свои лидирующие позиции; не случайно девизом «АтомЭкспо-2022» стало Nuclear Spring — «атомная весна». Благодаря переоценке энергетического баланса есть возможность укрепить позиции ядерной генерации как надежного, экологически приемлемого источника энергии. Вместе с энергетикой атома нужно продвигать и энергетику российской экономики, культуры управления инвестиционными проектами. Работа АО «Атом-ТОР» в России — это составная часть деловой культуры и экосистемы Росатома, и часть государственной системы поддержки инвесторов. Чтобы этот опыт стал востребован зарубежными партнерами, его предстоит «упаковать», и, возможно, помочь в запуске преференциальных режимов, подобно тому как осуществляется помощь при запуске зарубежного энергоблока, — отметил Николай Пегин.


Все новости за сегодня (7)
11:45, 28 Января 23

Доля низкоуглеродной электрогенерации в России приближается к 40%

дальше..
11:43, 28 Января 23

На Кольской АЭС стартует юбилейная спартакиада по 20 видам спорта

дальше..
11:40, 28 Января 23

В Кургане газифицированы два отдаленных микрорайона

дальше..
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика