Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Курской АЭС-2 установлены в проектное положение все четыре корпуса главных циркуляционных насосов

Новости


04:10, 5 Июля 22
Атомная Россия Центральный ФО
На Курской АЭС-2 установлены в проектное положение все четыре корпуса главных циркуляционных насосов

На Курской АЭС-2 установлены в проектное положение все четыре корпуса главных циркуляционных насосов «Модель главных циркуляционных насосов в проекте ВВЭР-ТОИ уникальна: впервые в истории атомной энергетики Российской Федерации использована водяная смазка подшипников насоса и двигателя», – сообщил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Он пояснил, что такое решение позволило исключить присутствие масла в герметичной оболочке здания реактора и тем самым значительно повысить пожаробезопасность.
 
Во время эксплуатации АЭС все четыре главных циркуляционных насоса будут находиться в работе под давлением около 16 МПа, что в 160 раз превышает нормальное атмосферное давление. В течение часа агрегат способен перекачивать порядка 22 тысяч кубометров воды. При такой производительности возможно за час наполнить десять олимпийских бассейнов.
 
«Установка в проектное положение каждого корпуса ГЦН массой 53 тонны выполнялась методом open-top – когда оборудование подается в гермозону непосредственно через открытый верх здания реактора. Все четыре агрегата смонтированы на отметке 14,5 метра. Монтаж выполняли специалисты АО «Энергоспецмонтаж», филиала МСУ № 5», – отметил особенности монтажа начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.
 
Все корпуса ГЦН выдержали проверку на прочность. В процессе гидроиспытаний, которые проводились на заводе-изготовителе, корпус каждого главного циркуляционного насосного агрегата заполняли специально очищенной водой, нагревали до температуры гидроиспытаний и под давлением 24,5 МПа, что выше рабочего в полтора раза, выдерживали в течение 10 минут.
 
Для справки:
 
ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и обеспечивает циркуляцию теплоносителя, нагретого до температуры 300°C.
Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.


Все новости за сегодня (10)
04:52, 11 Августа 22

Аппаратура Росатома ищет признаки жизни на Марсе

дальше..
04:25, 11 Августа 22

«Ленэнерго» подключило к электросетям 17 519 объектов в первом полугодии 2022 года

дальше..
04:02, 11 Августа 22

«Далур» выделил 13 млн рублей на ремонт школ в Курганской области

дальше..
03:53, 11 Августа 22

Дефицит электроэнергии в Псковской области с начала 2022 года превысил 1,3 млрд кВт•ч

дальше..
03:50, 11 Августа 22

En+ Group организует образовательный лагерь для робототехников на Байкале

дальше..
03:38, 11 Августа 22

В Карелии построено больше половины газопровода для газификации Питкярантского района

дальше..
03:24, 11 Августа 22

«Самотлорнефтегаз» за полгода увеличил в 4 раза количество обновленных трубопроводов

дальше..
03:10, 11 Августа 22

«Росатом» увеличил долю в группе компаний «Дело» до 49%

дальше..
03:06, 11 Августа 22

Новгородская область снизила июльское электропотребление на 1,5%

дальше..
00:36, 11 Августа 22

Квадра завершила замену 732 метров магистральной теплосети по Народному бульвару в Белгороде

дальше..
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика