Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / КНДР выдворила специалистов МАГАТЭ

Новости


10:17, 16 Апреля 09
Атомная Северная Корея
КНДР выдворила специалистов МАГАТЭ

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули Северную Корею сегодня утром.

В связи с осуждением ООН запуска ракеты, Северная Корея объявила на этой неделе о ряде ответных мер, среди которых, была и такая, которая предусматривала выдворение из страны специалистов МАГАТЭ, передает Reuters.
Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России, Пхеньян обязался предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе, запасах плутония, а также пообещал закрыть все ядерные объекты, в том числе графитовые ядерные реакторы и перерабатывающие заводы. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь. Кстати, миллион тонн топлива (в основном, мазут) КНДР уже получила.
Теперь Пхеньян аннулировал договоренности, достигнутые в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и собирается восстановить работу ядерного центра в Йонбене.
С КНДР ранее была согласована программа вывода из строя ядерного комплекса, включающая 11 пунктов. Среди них - выгрузка отработавшего топлива из реактора, разборка механизма, контролирующего загрузку и выгрузку топливных стрежней, а также избавление от свежего ядерного топлива.
Власти КНДР во вторник, 14 апреля, приказали инспекторам МАГАТЭ забрать все свое оборудование из ядерного центра в Йонбене, в том числе печати и камеры наблюдения, и в кратчайшие сроки покинуть территорию страны, напоминает Lenta.ru.
Ядерный центр в Йонбене также предписано покинуть американским специалистам, наблюдающим за выводом из строя ядерного реактора, говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном в среду.
КНДР 14 апреля объявила о возобновлении работ на главном заводе по производству оружейного плутония и выходе из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Такое решение власти Северной Корее приняли в ответ на резолюцию СБ ООН, осуждающую запуск ракеты, осуществленный КНДР.
Северная Корея 5 апреля объявила об успешном запуске спутника "Кванменсон-2", выведенного на орбиту ракетой-носителем "Ынха-2". Однако страны, отслеживавшие запуск северокорейской ракеты, сообщили, что спутника "Кванменсон-2" на орбите нет.
США, Япония и Южная Корея заподозрили КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты "Тхэпходонг-2" под видом запуска спутника. Резолюция СБ ООН 1718 запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика