Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС подписала договор о подготовке к сносу хранилища радиоактивных отходов Майшягала

Новости


10:24, 15 Апреля 22
Атомная Литва
Игналинская АЭС подписала договор о подготовке к сносу хранилища радиоактивных отходов Майшягала

Игналинская АЭС подписала договор о подготовительных работах по сносу хранилища радиоактивных отходов Майшягала После завершения публичной закупки на выполнение подготовительных работ по сносу сооружений хранилища радиоактивных отходов (ХРАО) Майшягала, Игналинская атомная электростанция подписала договор с победителем конкурса публичной закупки - ЗАО «Ekobana».

Подрядчик выполнит работы по строительству и оборудованию временных сооружений, необходимых для подготовки к извлечению радиоактивных отходов из ХРАО Майшягала. В рамках работ будет сооружена ​​необходимая инфраструктура зданий: построены и установлены временные сооружения, инженерные сети и коммуникации. В рамках подготовленного проекта сноса предусмотрено временное сооружение из алюминиевых профильных колонн и многослойных панелей («кессон») – сооружение объекта ядерной энергетики, где в ходе строительных работ подрядчик должен будет установить системы вентиляции, радиационного контроля, освещения, пожарной сигнализации и другие системы.
 
Ожидается, что подрядчик должен будет выполнить предусмотренные в рамках закупки работы по оборудованию инфраструктуры на площадке ХРАО Майшягала до середины II квартала 2023 года. Подрядчик должен будет подготовить рабочий проект, предоставить необходимое оборудование для извлечения радиоактивных отходов и оборудование радиационного контроля, а также принять участие в «холодных» и «горячих» испытаниях. Холодные испытания позволят проверить работу систем и оборудования без использования радиоактивных материалов, а горячие испытания систем и оборудования будут проводиться с использованием радиоактивных материалов. После испытаний будут подготовлены отчеты для Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI). Работы по сносу и извлечению радиоактивных отходов ХРАО Майшягала будут выполняться силами ИАЭС.
 
В ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 г. хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям. 15 декабря 2016 г. подписан договор с Агентством по управлению экологическими проектами (APVA) о реализации проекта снятия из эксплуатации ХРАО Майшягала. Предполагается, что отходы будут извлечены до конца 2024 года.
 
Проект финансируется средствами Фонда сплочения структурных фондов Европейского Союза.


Все новости за сегодня (11)
17:10, 1 Октября 22

«Газпром» напомнил Молдавии о своем праве расторгнуть действующий контракт в любой момент

дальше..
16:16, 1 Октября 22

Bloomberg: парадокс санкций — увеличение доходов России из-за роста цен на энергоносители

дальше..
15:16, 1 Октября 22

«Газпром» уведомил Eni о невозможности поставок газа в Италию

дальше..
06:14, 1 Октября 22

«Газпром» проектирует газопроводы для 19 сельских населенных пунктов Карачаево-Черкесии

дальше..
06:00, 1 Октября 22

В Бразилию прибыл первый танкер с дизельным топливом из России

дальше..
05:06, 1 Октября 22

«ФСК ЕЭС» укрепила фундаменты ключевых энерготранзитов средней Волги

дальше..
04:37, 1 Октября 22

Росатом и ЛУКОЙЛ подписали «дорожную карту» развития сотрудничества

дальше..
04:36, 1 Октября 22

Ростех и Бауманка создадут совместную систему подготовки инженеров

дальше..
04:24, 1 Октября 22

На Калининской АЭС прошла аттестацию лаборатория психофизиологического обеспечения

дальше..
04:23, 1 Октября 22

«Теплосеть Санкт-Петербурга» работает в режиме регулярного отопления

дальше..
04:16, 1 Октября 22

Техническая академия Росатома приступила к обучению специалистов венгерской АЭС «Пакш-2»

дальше..
 

Поздравляем!
«Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей «Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей

26 сентября 1957 года вышло распоряжение о создании Чувашского энергетического управления. Так решением Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района была создана организация, которая впоследствии получила название «Чувашэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика