Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «МСЗ» изготовил прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н

Новости


12:26, 21 Октября 21
Атомная Россия
«МСЗ» изготовил прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н

«МСЗ» изготовил прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н На Машиностроительном заводе (АО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовили опытную тепловыделяющую сборку с ядерным топливом для реактора РИТМ-200Н, который будет установлен в первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).

Строительство АСММ позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию. Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет.
 
В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – референтная технология Росатома с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. 21 октября 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Еще четыре установки «РИТМ-200» будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.
 
Координацию и финансирование работ в рамках инвестиционного проекта «Разработка активной зоны для реакторной установки РИТМ-200 атомной станции малой мощности» осуществляет АО «ТВЭЛ». За реализацию проекта АСММ в Республике Саха (Якутия) отвечает АО РАОС.
 
Строительство АСММ в Якутии будет завершено в 2028 году, АО «МСЗ» приступит к изготовлению головных ТВС для неё в 2025 году, а изготовление активной зоны запланировано на 2026 год. Перед постановкой на серийное производство опытная топливная кассета, изготовленная в АО «МСЗ», а также макеты топлива РИТМ-200Н пройдут комплекс необходимых дореакторных испытаний.
 
Атомные станции малой мощности (АСММ) – одно из перспективных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». АСММ предназначены для удалённых районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей. В их числе – обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое, безуглеродное производство энергии.
 


Читайте также:

Тэги: ядерное топливо атомная энергетика АЭС Росатом ТВЭЛ
Все новости за сегодня (11)
16:00, 5 Декабря 21

Энергоцентр «Уса» эффективно преобразует ПНГ в электрическую и тепловую энергию

дальше..
15:59, 5 Декабря 21

Специалисты строящейся в Турции АЭС «Аккую» прошли стажировку в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований

дальше..
08:05, 5 Декабря 21

«Казатомпром» инвестирует в фонд физического урана

дальше..
07:56, 5 Декабря 21

В границы преференциальной зоны ТОСЭР «Железногорск» включат еще 20 земельных участков

дальше..
07:23, 5 Декабря 21

Морской терминал КТК в ноябре обработал 50 танкеров

дальше..
06:41, 5 Декабря 21

Индия планирует к 2024 году ввести в строй девять новых атомных энергоблоков

дальше..
05:16, 5 Декабря 21

Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

дальше..
05:13, 5 Декабря 21

Гидроэнергетики каскада Кубанских ГЭС провели «Диалог на равных» с будущими коллегами

дальше..
05:03, 5 Декабря 21

«Петербургтеплоэнерго» исполнило предупреждение ФАС

дальше..
04:49, 5 Декабря 21

«Роснефть» обеспечила современными томографами больницы Красноярского края

дальше..
04:40, 5 Декабря 21

ЦКБМ обновляет станочный парк и стенды для испытаний насосного оборудования.

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика