Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На финальных встречах проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks обсудили компетенции будущего

Новости


07:35, 31 Октября 20
Атомная Россия
На финальных встречах проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks обсудили компетенции будущего

На финальных встречах проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks обсудили компетенции будущего Состоялись финальные встречи в рамках проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks, проводимых корпоративной Академией Росатома к 75-летию атомной промышленности.

Они стали заключительным этапом большого профориентационного марафона, направленного на популяризацию отрасли среди молодежи для осознанного выбора будущей профессии.
 
По телемосту в двух заключительных мероприятиях участвовали студенты, школьники и преподаватели Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина, Национального исследовательского университета «МЭИ» (г. Москва) и школы № 109 г. Трехгорного (Челябинская обл.). Прямые эфиры на интернет-порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте» смотрели в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Калининграде, Томске, Серпухове, Заречном, Волгограде, Арзамасе и других городах.
 
Участниками лектория стали: генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин, президент ЧУ обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Русатом – Международная Сеть» Вадим Титов и заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Гульнара Биккулова.
 
Спикеры рассказали о том, какие компетенции с их точки зрения будут востребованы в будущем и во многом актуальны уже сейчас; как и к чему стоит готовить себя сегодня, чтобы иметь успешную карьеру в недалекой перспективе; о вызовах и возможностях будущего. Эксперты поделились историями своего становления в профессии; ожиданиями от молодых людей, которые приходят устраиваться к ним в организации после окончания вузов; а также рекомендациями преподавателям о специфике подготовки студентов.
 
Роберт Уразов посоветовал студентам и школьникам пробовать себя в реальной деятельности уже во время учебы: «Хорошая профессия – это любимая профессия. Если вам что-то не нравится делать – бесполезно этим заниматься, потому что найдутся те, кому нравится, и они будут более эффективны. Надо пробовать, ошибаться и рефлексировать, чтобы найти по-настоящему свой путь в профессии. Чем больше ошибок в этом плане вы сделаете, тем эффективнее будет ваш опыт».
 
Руководители организаций атомной отрасли в ходе дискуссии представили целую палитру компетенций будущего: технология мышления и способность представлять объект своей деятельности целиком, учитывая все возможные взаимосвязи и систему вокруг него; умение налаживать быстрые и эффективные контакты в разных условиях, работать в ситуации неопределенности, ориентироваться в многосистемном и мультизадачном мире; способность к эмпатии и готовность к абсолютному разнообразию.
 
Рассказывая о развитии компетенций будущего и практиках, с помощью которых ведущие компании мира готовят к нему своих сотрудников, Гульнара Биккулова отметила: «Человек – это не только работа. В Росатоме мы понимаем, что на производительность и эффективность влияют разные факторы, поэтому применяем холистический подход для развития сотрудников».
 
В AtomTalks приняли участие молодые представители Росатома: главный эксперт отдела транспортного обеспечения и сервисных услуг ООО «Энергоатоминвест» Николай Мычка и инженер-конструктор отдела полимерных композиционных материалов АО «НИИграфит» Мария Фатеева. Кроме того, спикерами встречи выступили победители объявленного в середине сентября конкурса AtomTalks_Students: студентка 2 курса Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ (направление «Экономика») Анна Николаева и студент 1 курса СТИ НИЯУ МИФИ (направление «Ядерная физика и технологии») Кирилл Мерзляков.
 
Представители Росатома рассказали онлайн-аудитории о своем профессиональном опыте и образовании, а также об особенностях своей работы и высоких результатах, которых уже достигли. Победители конкурса AtomTalks_Students поделились со зрителями историями о поиске себя, выборе вуза и страхах, которые пришлось преодолевать, чтобы приблизиться к мечте. Молодые люди подчеркнули, что компетенции будущего – это то, что мы делаем сегодня, чтобы завтра быть еще более эффективными. Анна Николаева в своем выступлении отметила: «Все наши границы – только в нашей голове. Работайте над своими фундаментальными знаниями и компетенциями будущего, такими как эффективная работа с людьми и опыт сразу в нескольких отраслях. Тогда ваши навыки будут востребованы при любом развитии событий».
 
За два месяца в выпусках проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks приняли участие 30 экспертов, представивших более 20 предприятий и направлений деятельности Росатома, а также студенты, аспиранты и преподаватели десяти крупнейших вузов страны. На отраслевых интернет-ресурсах встречи посмотрели более 100 тыс. человек.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Саратовская ТЭЦ-2 отмечает 65-летний юбилей Саратовская ТЭЦ-2 отмечает 65-летний юбилей

Станция, запущенная в 1955 году, на тот момент была оснащена самым современным оборудованием советского времени.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика