Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Кипящий камень» и «слоновья нога»: АЭС Фукусима ищет эффективные способы дезактивации

Новости


12:02, 27 Октября 20
Атомная Япония
«Кипящий камень» и «слоновья нога»: АЭС Фукусима ищет эффективные способы дезактивации

«Кипящий камень» и «слоновья нога»: АЭС Фукусима ищет эффективные способы дезактивации Цеолиты — это минералы вулканическо-осадочного происхождения. Название цеолит происходит от греческих слов «zeo» (кипеть) и «lithos» (камень), и буквально означает «кипящий камень». При попадании в солёную воду (океан, море) минерально-лавовая смесь кристаллизуется.

Водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену - они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
 
Напомним, что в сентябре 2020 года Tenex-Japan Co., дочерняя компания АО «Техснабэкспорт» (организация госкорпорации «Росатом»), заключила прямой контракт с TEPCO Holdings Inc. на проведение исследовательских работ в области обращения с радиоактивными цеолитами.
 
В рамках ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» для сорбционной очистки от радионуклидов загрязненной воды в подвальных помещениях вспомогательных зданий были размещены мешки с цеолитами.
 
Специалисты Tenex-Japan Co., АО «НИКИЭТ» и АО «ИРМ» разработают несколько сценариев извлечения и обращения с радиоактивными цеолитами и проведут первичную оценку безопасности их долгосрочного промежуточного хранения.
 
В атомной энергетике при помощи цеолита производят дезактивацию твердых поверхностей, почв, фильтрацию и адсорбцию опасных выбросов, улавливание и удержание радионуклидов. Цеолит также используется для создания безопасной санитарной зоны вокруг атомных объектов. Исследования показали, что природные цеолиты могут применяться в ядерной энергетике, так как они устойчивы к деградации и дешевле органических ионообменных смол. Цеолиты быстро реагируют с цементом и стеклом, что позволяет создавать более надежные бетонные хранилища для радиоактивных материалов.
 
Одной из технологий на АЭС Фукусима стала технология очистки океанической воды от радионуклидов при помощи цеолита – уникального минерала, способного поглощать радиацию. В 2013 году администрацией региона было принято решение использовать мешки с цеолитом возле второго и третьего энергоблоков ядерной станции. Они спускались в воду регулярно. И результаты такой многолетней борьбы с последствиями аварии оказались куда более существенными, чем итоги ликвидации радиации на территории Чернобыля.
 
Если японский инцидент пагубно отразился на водных ресурсах, то зона поражения близ Чернобыльской АЭС – суша. Здесь попросту невозможно использовать цеолит для выведения ядовитых веществ.
 
В качестве природного фильтра на японской «Фукусима-1» использованы несколько вариантов минеральных смесей.
 
При растворении в 100 мл воды 1,5 г перемолотого цеолита, он полностью очищает жидкость от изотопов цезия, стронция и радиоактивного йода. При правильном подборе концентрации, специальный порошок поможет полностью нейтрализовать радиационный фон воды, скопившейся в нижних отсеках пострадавшей станции. Позднее было принято решение использовать его и в океанических открытых водах.
 
Кроме того, организации госкорпорации «Росатом» изучают образцы кориума и лав аварийной Чернобыльской АЭС, чтобы изготовить модельные образцы топливных осколков АЭС «Фукусима-Дайичи» для разработки прогнозной модели изменения характеристик кориума с целью использования при ликвидации последствий аварии.
 
Напомним, что в начале 2020 года «Техснабэкспорт» в консорциуме с ФГУП «РосРАО», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ГНЦ НИИАР» по итогам тендера было выбрано исполнителем работ в рамках субсидируемого японским правительством проекта разработки технологий анализа изменения свойств кориума в процессе старения. Проект администрируется Исследовательским институтом Мицубиси (Mitsubishi Research Institute, MRI, Япония)
 
Кориум формировался за пределами научно-исследовательских лабораторий лишь пять раз: на реакторе «Три-Майл-Айленд» (Three Mile Island) в Пенсильвании в 1979 году, однажды - в Чернобыле и трижды - при расплавлении реактора в Фукусиме в 2011 году.
 
Из пяти случаев формирования кориума только при аварии на Чернобыльской АЭС ядерная лава смогла вырваться за пределы реактора. Расползшуюся радиоактивную массу атомщики называют «слоновьей ногой»
 
Российские ученые завершили второй этап работ по изучению свойств кориума – продукта распада активной зоны реактора – АЭС «Фукусима-1» («Фукусима-Дайичи»), что позволило им построить прогнозную модель изменения топливных осколков.
 
Разработанные решения предназначены для использования в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».
 
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района и акватории Тихого океана.
 
В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. Согласно плану, полностью снести станцию планируется только к 2040 году.
 
Герман Плиев, Energyland.info
 


Все новости за сегодня (3)
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика