Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Как защитить пациентов, часто проходящих компьютерную томографию

Новости


12:11, 24 Октября 20
Атомная Мир
Как защитить пациентов, часто проходящих компьютерную томографию

Как защитить пациентов, часто проходящих компьютерную томографию Томограф — это источник рентгеновского излучения, и данный способ диагностики связан с облучением пациента в процессе исследования. Многим людям, заболевшим COVID-19, пришлось не раз пройти КТ легких.

В России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких. 
 
"КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты", - пояснил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.
 
Низкодозированная КТ грудной клетки составляет около 1,5 мЗв, обычная — примерно 7 микрозиверт. Считается, что пожизненное диагностическое облучение не должно превышать 100 мЗв. Это 10 тысяч рентгеновских снимков грудной клетки или до 20 КТ легких за всю жизнь.
 
Прогресс, достигнутый в деле снижения связанных с радиацией рисков при сохранении преимуществ для пациентов, которые нуждаются в частом медицинском обследовании, обсуждался на виртуальном совещании, проведенном МАГАТЭ на этой неделе. 
 
“Каждый день миллионы пациентов получают пользу от диагностической визуализации, такой как компьютерная томография, рентгеновские лучи и управляемые изображениями интервенционные процедуры ядерной медицины, но с увеличением использования лучевой визуализации возникает озабоченность по поводу связанного с этим увеличения радиационного облучения пациентов, - сказал Питер Джонстон, директор отдела радиационной безопасности МАГАТЭ. - Крайне важно разработать конкретные меры по совершенствованию обоснования такой визуализации и оптимизации радиационной защиты для каждого пациента, проходящего такую диагностику и лечение”.
 
Ежегодно в мире проводится более 4 миллиардов диагностических радиологических и ядерных медицинских процедур. Преимущества этих процедур намного перевешивают радиационные риски, когда они выполняются только как клинически обоснованные, используя минимальное необходимое воздействие для достижения требуемой диагностической или лечебной цели, отмечает Анджарика Строхал из департамента ядерной безопасности и охраны МАГАТЭ.
 
Доза облучения от одной процедуры визуализации очень низкая, обычно колеблется от 0,001 мЗв до 20-25 мЗв, в зависимости от типа процедуры. Это сравнимо с естественным фоновым облучением, которое человек получает от нескольких дней до пары лет. "Однако радиационные риски могут возрасти, когда пациент проходит последовательность процедур визуализации, связанных с облучением, особенно если они выполняются в течение короткого периода времени”, - говорит специалист МАГАТЭ по радиационной защите Женя Васильева.
 
В работе совещания, проходившего с 19 по 23 октября, приняли участие более 90 экспертов из 40 стран, 11 международных организаций и профессиональных органов. Среди участников были эксперты по радиационной защите, радиологи, врачи ядерной медицины, клиницисты, медицинские физики, радиационные технологи, радиобиологи, эпидемиологи, исследователи, производители аппаратуры и представители пациентов.
 
 
Отслеживание радиационного облучения пациентов
 
Точная и регулярная регистрация, отчетность и анализ доз облучения пациентов в медицинских центрах могут помочь улучшить управление дозами без потери диагностической информации. Отслеживаемая информация о предыдущем обследовании пациента и дозах может способствовать предотвращению ненужного облучения.
 
На совещании был особо выделен проект МАГАТЭ 2009 года — Smart Card project — который в настоящее время составляет основу методологии отслеживания истории воздействия. Этот проект побудил промышленность разработать электронные системы и программные решения для мониторинга и отслеживания воздействия, поскольку увеличение дозы означает более высокий риск для пациентов.
 
"В результате более широкого использования систем мониторинга радиационного облучения имеющиеся данные свидетельствуют о том, что число пациентов, которые накапливают дозу 100 мЗв и выше в течение нескольких лет в результате повторных процедур компьютерной томографии, больше, чем было известно ранее, и оценивается в один миллион пациентов во всем мире в год, - сказал Мадан М. Рехани, директор глобальной информационно-пропагандистской работы по радиационной защите в Массачусетской больнице общего профиля в США и председатель этого совещания. - Один из пяти таких пациентов, скорее всего, будет моложе 50 лет, когда воздействие радиации вызывает большую озабоченность, если пациенты имеют более длительную продолжительность жизни и, следовательно, более высокий шанс развития рака из-за более высокого облучения".
 
Эффективная доза, измеряемая в миллизивертах (мЗв), представляет собой величину, описывающую воздействие радиационного облучения на органы и ткани, и является основной величиной, используемой в радиационной защите. Это указывает на вероятность длительного радиационного воздействия, в первую очередь на риск развития рака от облучения. Основываясь на современных знаниях эпидемиологических исследований, более высокая доза способствует этой повышенной вероятности.
 
Путь развития
 
Участники пришли к выводу, что существует необходимость в эффективном и расширенном руководстве для пациентов с длительными заболеваниями и состояниями, требующими частой визуализации. Они согласились с тем, что отслеживание радиационного облучения должно широко использоваться и интегрироваться с другими информационными системами здравоохранения для достижения наилучших результатов. Кроме того, они подчеркнули необходимость дальнейшего развития машин визуализации, использующих более низкие дозы, и стандартизированных программных средств мониторинга доз для использования во всем мире.
 
Но одних машин и более совершенных систем недостаточно. Именно пользователи, включая врачей, медицинских физиков и техников, несут ответственность за оптимальное использование таких передовых инструментов. Поэтому важно, чтобы они проходили соответствующую подготовку и получали самую свежую информацию, делились знаниями и опытом и открыто и прозрачно сообщали пациентам и лицам, осуществляющим уход, о преимуществах и радиационных рисках.
 
Фото: Л. Дойчанова / МАГАТЭ
Материал подготовил к публикации Владимир Алексеев, EnergyLand.info


Все новости за сегодня (4)
00:39, 29 Марта 24

17 теплых сказок для культурного диалога

дальше..
00:30, 29 Марта 24

Вкус воздуха на АЗС

дальше..
00:24, 29 Марта 24

Электроэнергетический дивизион Росатома направил 6,232 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
00:18, 29 Марта 24

В «МЭИ» проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Непорожневские чтения»

дальше..
 

Поздравляем!
Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Строительство основных заводов началось в 1951 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика