Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для иранской АЭС «Бушер» под контролем МАГАТЭ

Новости


07:46, 27 Июля 20
Атомная Мир
ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для иранской АЭС «Бушер» под контролем МАГАТЭ

ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для иранской АЭС «Бушер» под контролем МАГАТЭ Согласно международным обязательствам Российской Федерации и в целях обеспечения безопасной эксплуатации блока №1 АЭС «Бушер» АО «ТВЭЛ» осуществляет поставки свежего ядерного топлива для указанного блока. Эти операции полностью соответствуют решениям Совбеза ООН и находятся под контролем МАГАТЭ.

Взаимодействие с Исламской Республикой Иран по другим направлениям в настоящее время не осуществляется.
 
Напомним, что в декабре 2019 г. ТВЭЛ сообщил, что останавливает работы на объекте Фордо в Иране.
 
С 2017 г. специалисты ТВЭЛ работали над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг на объекте Фордо для производства стабильных изотопов теллура и ксенона в медицинских целях. Работы велись в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) от 14 июля 2015 г., о чем регулярно информировалось Международное агентство по атомной энергии и совместная комиссия СВПД.
 
В ноябре 2019 г. в рамках очередного этапа сокращения Ираном своих добровольных обязательств по СВПД на два каскада газовых центрифуг на объекте Фордо, которые находятся в том же зале, что и каскады, подлежащие переналадке на производство стабильных медицинских изотопов, был запущен гексафторид урана. Это делает технологически невозможной дальнейшую реализацию проекта ТВЭЛ по модификации двух каскадов газовых центрифуг на объекте Фордо на производство стабильных медицинских изотопов. Обогащение урана и производство стабильных изотопов не могут вестись в одном помещении, поскольку в воздухе и на оборудовании неизбежно появляются следовые количества урана, несовместимые с применением получаемых изотопов в медицинских целях.
 
Для возобновления этих работ будет необходимо остановить и демонтировать каскады, на которых происходит обогащение урана, и произвести тщательную очистку помещения и оборудования.
 
До выполнения этих условий работы по проекту с российской стороны приостановлены. Иранская сторона была об этом проинформирована.


Читайте также:

Тэги: ТВЭЛ АЭС МАГАТЭ атомная энергетика ядерное топливо
Все новости за сегодня (5)
05:48, 27 Сентября 20

В ближайшую пятилетку в Ярославской области будет газифицирован 201 населенный пункт

дальше..
05:42, 27 Сентября 20

Спутник системы «СМОТР» будет следить за выбросами парниковых газов

дальше..
05:22, 27 Сентября 20

Цена на электроэнергию вырастет для населения в июле 2021 года на 5%

дальше..
05:15, 27 Сентября 20

Молодой сотрудник Атоммаша — в числе лучших сварщиков страны

дальше..
05:12, 27 Сентября 20

Стоимость подключения к электросетям для микрогенерации будет такой же, как при льготном техприсоединении

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика