Энергаз2
Главная / Новости / ЭнергоТерритория / Плавучая АЭС впервые подала тепло в Певек

Новости


15:04, 30 Июня 20
Атомная Россия Дальневосточный ФО
Плавучая АЭС впервые подала тепло в Певек

Плавучая АЭС впервые подала тепло в Певек «До настоящего времени плавучая АЭС вырабатывала только электроэнергию. С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло», ‒ сообщил Виталий Трутнев, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».

Сегодня подано первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, станция АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в состав госкорпорации «Росатом») в 5-й микрорайон города Певека (Чукотский АО). 
 
«Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году», ‒ отметил Виталий Трутнев, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».
 
С подключением 5-го микрорайона эта часть города переведена на так называемую «закрытую систему» городского водоснабжения. Традиционно водоснабжение в Певеке осуществлялось по «открытой схеме», когда горячая вода в квартиры поступает напрямую из тепловой сети. Характерным недостатком подобной системы является то, что в случае отключения отопления отключается и горячая вода.
 
Подключение остальных районов города к ПАТЭС будет происходить поэтапно, по мере готовности городских тепловых сетей. В результате уже в ближайшее время ПАТЭС сможет полностью заместить мощности Чаунской ТЭЦ.
 
Напомним, что плавучая атомная теплоэлектростанция была введена в эксплуатацию 22 мая 2020 г., официально стала 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире. На сегодняшний день она выработала свыше 57 млн кВт∙ч электроэнергии с момента включения в сеть.
 
Электрическая мощность ПАТЭС ‒ 70 МВт, тепловая ‒ до 50 Гкал/ч.
 
Сегодня плавучая атомная теплоэлектростанция обеспечивает около 30% потребности Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем в полном объёме обеспечит возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии, став надежным источником не только для города Певека, но и для региона в целом.


Читайте также:

Тэги: АЭС теплоснабжение атомная энергетика теплосети
Все новости за сегодня (6)
11:59, 11 Июля 20

«Ленатомэнергоремонт» монтирует блоки биологической защиты на атомном ледоколе «Урал»

дальше..
11:49, 11 Июля 20

Калининская АЭС остановит энергоблок №4 на плановый капремонт

дальше..
11:43, 11 Июля 20

Росатом намерен вывести Россию в группу мировых лидеров в сегменте композитов

дальше..
11:35, 11 Июля 20

Росатомфлот в перспективе обеспечит круглогодичную навигацию в акватории Севморпути

дальше..
11:29, 11 Июля 20

Плановое электропотребление на рынке на сутки вперед за неделю составило 16,05 млн МВт∙ч

дальше..
00:22, 11 Июля 20

Инвестклимат Москвы признан лучшим в РФ - инвестиции в основной капитал в 1 квартале составили 452,4 млрд рублей

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика