Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Национальный проект «Экология» нацелен на эффективное обращение с промышленными отходами 1 и 2 классов опасности

Новости


08:30, 19 Июля 19
Атомная Россия
Национальный проект «Экология» нацелен на эффективное обращение с промышленными отходами 1 и 2 классов опасности

Национальный проект «Экология» нацеленна эффективное обращение с промышленными отходами 1 и 2 классов опасности Состоялось первое заседание рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по экологии.

Заседание прошло под председательством члена Общественного совета Росатома, генерального директора ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина. Участие в нем приняли заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко; директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев; президент Российского Зеленого Креста, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский; первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Общественные организации на заседании представляли председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина; председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов; председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин; заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков и другие.

Основной темой обсуждения на заседании стало участие госкорпорации «Росатом» в реализации национального проекта «Экология», нацеленного на эффективное обращение с промышленными отходами 1 и 2 классов опасности, ключевые задачи проекта и обеспечение информационной открытости и диалога с общественными экологическими организациями и населением.

«Росатом и Общественный совет должны обеспечить возможность всех заинтересованных сторон получать достоверную информацию о ходе работ по построению системы обращения с опасными и особо опасными промышленными отходами, дефицит которой порождает массу слухов и опасных спекуляций» - подчеркнул Максим Костюченко.

В своем докладе Андрей Лебедев отметил важный момент в реализации национального проекта «Экология»: «Надо отметить, что не создаются новые предприятия, а происходит вовлечение существующей высокотехнологичной уникальной инфраструктуры с лабораториями, налаженной системой мониторинга, профессиональными компетенциями персонала, которая будет модернизирована и использована для решения важной государственной экологической задачи».

Активная заинтересованность в реализации национального проекта, сопровождении всех его этапов, информационной работе с населением была отмечена со стороны экспертов и представителей гражданского общества. Во время заседания были высказаны ряд мнений, конструктивных предложений, выражена готовность совместной работы.

«Необходимо учитывать специфику интересов и возможностей регионов при подготовке проектной документации. Мы понимаем, что это мировая проблема, ее нужно решать и решать грамотно» - обозначила свое видение Тамара Ашихмина.

В завершении заседания Александр Никитин настроил всех членов рабочей группы на трудоемкую совместную работу: «Шаг за шагом подходя к реализации проекта мы будем организовывать общественные экологические экспертизы, встречи, круглые столы, конференции и т.д., все это предстоит рабочей группе, которая сегодня собралась впервые. Ключевым словом в деятельности нашей рабочей группы является слово «вовремя»: вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества».
 


Все новости за сегодня (3)
14:40, 17 Августа 19

«Газпром нефть» за I плугодие на 11% увеличила реализацию экологичного судового топлива

дальше..
14:37, 17 Августа 19

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

дальше..
14:34, 17 Августа 19

Тайфун «Кроса» обесточил 9 населенных пунктов на Сахалине

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика