Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыльская АЭС принимает новый безопасный конфайнмент

Новости


07:11, 16 Июля 19
Атомная Украина
Чернобыльская АЭС принимает новый безопасный конфайнмент

Чернобыльская АЭС принимает новый безопасный конфайнмент от компании «Новарка» В зоне отчуждения состоялась торжественная передача нового безопасного конфайнмента от компании «Новарка», которая была генеральным подрядчиком проекта, заказчику — государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС».

В мероприятии приняло участие наивысшее руководство Украины, представители стран-вкладчиков Чернобыльского Фонда «Укрытие», представители ЕБРР, руководство и представители ГИЯРУ, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, руководство и представители ЧАЭС и «Новарка».

В рамках тождественных мероприятий на промышленной площадке станции президент Украины Владимир Зеленский вручил наивысшие государственные награды — орден «Золотая звезда» — бывшим работникам ЧАЭС Алексею Ананенку и Валерию Беспалову, которые в 1986 году опустошили бассейн-барботёр и тем самым предотвратили угрозу нового взрыва. Награду третьего героя, Бориса Баранова, из рук президента Украины получил его сын Александр.

Напомним, что 27 июня этого года старший инженер-механик реакторного цеха ГП «Чернобыльская АЭС» в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха атомной электростанции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены этого же предприятия в 1976-2005 годах Борис Баранов (посмертно) удостоены звания «Герой Украины» за героизм и самоотверженные действия, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

В ходе встречи с представителями стран-доноров президент Украины выразил благодарность всем, кто помогал и продолжает помогать Украине в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Он подчеркнул своё восхищение тем, что сегодня происходит на площадке в рамках международных проектов, а также акцентировал на необходимости развития туристического потенциала зоны отчуждения.

Владимир Зеленский лично посетил центральный щит контроля и управления нового безопасного конфайнмента и пространство под Аркой НБК, ознакомился с ходом работ по завершению строительства хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), а также отдал дань памяти подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС, возложив цветы на мемориале Героев Чернобыля.

Справка

Согласно контракту, успешное завершение пробной эксплуатации НБК, которая длилась 72 часа и закончилась 25 апреля 2019 года, является началом гарантийного периода (этап опытно-промышленной эксплуатации), который будет длиться один год.

После завершения процесса приёма-передачи объекта ЧАЭС получит лицензию и перейдёт к эксплуатации комплекса НБК и демонтажу нестабильных конструкций ОУ.
 


Читайте также:

Тэги: безопасность АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика