Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС вышел на номинальную мощность после масштабной модернизации

Новости


07:48, 11 Января 19
Атомная Россия
Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС вышел на номинальную мощность после масштабной модернизации

Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС вышел на номинальную мощность после масштабной модернизации Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС выведен на 100% номинальной мощности после капитального ремонта с модернизацией оборудования. «Для нас пуск реактора четвертого энергоблока в третий раз – это историческое событие», - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВАЭС Андрей Меремьянин.

После проведения более 40 мероприятий по модернизации оборудования срок эксплуатации модернизированного энергоблока продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет.

Пуск энергоблока после капитального ремонта и модернизации проводился в соответствии с традиционной технологией пусковых операций: пуск реакторной установки, толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу, включение в сеть.

На каждом этапе специалисты проводили измерения фактических нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Все основные пусковые операции завершились в 2018 году, в новогодние каникулы велся планомерный набор мощности.

«В масштабной повторной модернизации был использован ресурс энергоблока-донора №3, созданы принципиально новые системы безопасности, благодаря которым энергоблок №4 будет соответствовать самым современным требованиям, несмотря на то, что он был спроектирован в 60-е годы XX века», - прокомментировал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВАЭС Андрей Меремьянин.

«В очередной раз нововоронежские атомщики доказали, что им по плечу самые уникальные и нетрадиционные проекты. Продление срока эксплуатации энергоблока №4 имеет значимый экономический эффект, сохраняет рабочие места для высококвалифицированного персонала и позволяет снабжать теплом город Нововоронеж»,- отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также 6 энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС.

Энергоблок № 4 НВАЭС наряду с энергоблоком № 1 Кольской АЭС стали первыми в серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, где модернизация проведена с целью повторного продления сроков эксплуатации.


 


Все новости за сегодня (5)
07:00, 21 Января 19

Концерн РУСЭЛПРОМ открыл онлайн-продажи через ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

дальше..
10:34, 19 Января 19

«Транснефть – Дружба» реконструировала в 2018 году свыше 175 км магистральных трубопроводов

дальше..
10:31, 19 Января 19

МРСК Северо-Запада направила 22 бригады в Ленинградскую область

дальше..
10:24, 19 Января 19

Электроснабжение Арсеньева восстановлено

дальше..
10:20, 19 Января 19

«Роскосмос» разработает оборудование для добычи нефти

дальше..
 

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика