Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ровенская АЭС готовится к периодической переоценке безопасности двух энергоблоков

Новости


06:56, 23 Июля 18
Атомная Украина
Ровенская АЭС готовится к периодической переоценке безопасности двух энергоблоков

Ровенская АЭС готовится к периодической переоценке безопасности двух энергоблоков В декабре 2010 года Ровенская АЭС получила лицензию на работу энергоблоков №№1, 2 на сверхпроектную эксплуатацию в течение 20 лет. Условием продления ресурса блоков было проведение переоценки безопасности каждые 10 лет.

Целью периодической переоценки безопасности является обоснование того, что эксплуатация энергоблока выполняется в соответствии с проектом с соблюдением пределов и условий безопасной эксплуатации, а уровень безопасности энергоблока до следующей переоценки должен соответствовать требованиям действующих норм и правил по ядерной и радиационной безопасности. Отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ), в соответствии с действующими нормативными документами рекомендациями МАГАТЭ, состоит из оценки безопасности по 14 факторам и комплексного анализа, которые являются основой для оценки безопасности энергоблока и выполняются с регламентированной периодичностью.

По словам начальника службы анализа безопасности РАЭС Николая Дивисенка, безопасность действующих атомных энергоблоков Украины является постоянным актуальным вопросом как для эксплуатирующей организации, так и для общественных и экологических организаций. Время эксплуатации энергоблоков Ровенской атомной электростанции подтвердило их безопасность и надежность.

Согласно лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблоков №№ 1,2 РАЭС, их переоценка безопасности проводится раз в десять лет. До 22 декабря 2019 года электростанция обязана выполнить переоценку безопасности и по ее результатам предоставить в Госатомрегулирования отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока № 1, а в срок до 14 июня 2020 года аналогичные действия совершить по блоку №2.

В связи с этим особую актуальность приобретает подготовка ОППБ блоков №№1,2. Для обеспечения своевременного и качественного выполнения работ по переоценке безопасности РАЭС-1,2 определены ответственные подразделения за координацию работ по разработке ОППБ РАЭС-1,2. Уже проведены тендерные процедуры и заключены договоры с подрядной организацией - акционерным обществом «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский інститут «Энергопроект». Разработке  ОППБ предшествует актуализации материалов отчета анализа безопасности энергоблока.


Читайте также:

Тэги: энергоблок атомная энергетика АЭС безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Нижнетагильские электрические сети отмечают 85-летний юбилей Нижнетагильские электрические сети отмечают 85-летний юбилей

Нижнетагильские электрические сети филиала «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» отмечают 85-летний юбилей. Это старейшее производственное отделение, которое находится на территории Свердловской области. Важно отметить, что это сетевое предприятие старше всей энергосистемы Среднего Урала на 10 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика