Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ВНИИНМ представил технологии и установки дезактивации радиационно опасных объектов

Новости


08:29, 17 Ноября 17
Атомная Россия
ВНИИНМ представил технологии и установки дезактивации радиационно опасных объектов

ВНИИНМ представил технологии и установки дезактивации радиационно опасных объектов Новые технологии и мобильные установки для дезактивации радиационно опасных объектов, выводимых из эксплуатации, представлены на научно-техническом совете АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Все они прошли испытания при проведении работ по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия на территории ВНИИНМ.
Метод и установка для безвоздушного нанесения локализующих и дезактивирующих полимерных композиций позволяет обрабатывать поверхности на больших площадях, снижая вторичное загрязнение.

«Полимерные покрытия применяют в целях временной локализации загрязнения и защиты чистых поверхностей, - отметил директор отделения вывода из эксплуатации ядерно-радиационно опасных объектов ВНИИНМ Андрей Кузнецов. - По сравнению с другими методами, нанесение при помощи этой установки характеризуется повышенной прочностью и однородностью. Кроме того, метод позволяет проводить дистанционную обработку объектов».

Другой технологией, представленной на НТС, стала пенная дезактивация оборудования на поверхностях с использованием специальных высокопенных дезактивирующих средств и пеногенераторов. «Дезактивация загрязненной поверхности обеспечивается комплексным физико-химическим воздействием пены, - пояснил Андрей Кузнецов. - Оборудование обеспечивает использование различных режимов нанесения пены, ее деструкции и эффективный сбор образующихся продуктов дезактивации. Возможно использование двухстадийной пенной обработки. Предусмотрена отдельная емкость для промывного раствора»

Отдельно Андрей Кузнецов выделил технологию снятия поверхностных слоев как наиболее эффективный метод дезактивации бетона, керамической плитки и пластиката, снижающий уровень загрязнения до фоновых значений. «Основной проблемой при использовании данного метода является большое количество образующихся аэрозолей, содержащих радиоактивные вещества, поэтому все наше оборудование оснащается мобильными установками сбора и локализации образующихся аэрозолей для предотвращения вторичного загрязнения», – заключил Андрей Кузнецов.

Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк, подводя итоги заседания НТС, отметил, что институт обладает всеми необходимыми компетенциями и технологическим оборудованием для безопасной дезактивации. «ВНИИНМ имеет большой и уникальный опыт по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Наши ученые не раз подтверждали свой профессионализм не только в России, но и на международном уровне», – подчеркнул он.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика