Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Toshiba и IRID создали новый подводный аппарат для исследования третьего энергоблока АЭС Фукусима-1

Новости


05:54, 4 Июля 17
Атомная Япония
Toshiba и IRID создали новый подводный аппарат для исследования третьего энергоблока АЭС Фукусима-1

Toshiba и IRID создали новый подводный аппарат для исследования третьего энергоблока АЭС Фукусима-1 «Работая с IRID, мы создали небольшой аппарат с высоким уровнем радиационной защиты, и с его помощью планируем получить информацию, которая поможет ускорить процесс выведения Фукусимы-1 из эксплуатации», – сообщил Горо Янасе (Goro Yanase), руководитель подразделения ядерных энергетических систем и служб Toshiba.

Компания Toshiba и Международный исследовательский институт по выведению из эксплуатации ядерных реакторов (IRID) совместно разработали подводный аппарат с дистанционным управлением диаметром всего 13 см. Благодаря небольшим размерам и надёжной конструкции устройство сможет попасть внутрь повреждённой первичной оболочки и осмотреть третий энергоблок станции Фукусима-1. Исследования начнутся этим летом, после завершения обучения операторов аппарата.

В ходе осмотра, проведенного 20 октября 2015 года Токийской энергетической компанией (TEPCO), выяснилось, что гермооболочка третьего энергоблока заполнена хладагентом на глубину около 6 метров. Чтобы определить способ очистки энергоблока, необходимо было обнаружить и нанести на карту обломки и остатки топлива. При этом отверстие в оболочке всего 14 см диаметром, что жёстко ограничивает максимальные размеры роботизированного устройства для исследований, которое можно туда направить.

Toshiba и IRID создали небольшой и защищённый от радиации аппарат диаметром всего 13 и длиной 30 см. Несмотря на компактные размеры, на нём установлены две камеры (в передней и задней части) со светодиодными фонарями. Устройство получает питание через подключенный кабель и управляется дистанционно. Оператор может контролировать его движение в хладагенте при помощи пяти микродвигателей – четыре из них расположены в задней части аппарата и один в передней. Полученное во время движения изображение с камер поможет оценить повреждения защитной оболочки и найти оптимальный способ убрать из неё обломки и остатки топлива.

«Мы уже занимались разработкой аппаратов с дистанционным управлением для исследований Фукусимы-1, – рассказал Горо Янасе (Goro Yanase), руководитель подразделения ядерных энергетических систем и служб Toshiba. – В данном случае нам нужно было решить конкретные вопросы, связанные с затоплением энергоблока, радиационным загрязнением и ограниченным доступом к его внутренней части».

Хирохиса Кувабара (Hirohisa Kuwabara), руководитель отдела исследований, разработок и стратегического планирования IRID, отметил: «Различные производители и фирмы уже использовали автоматизированные системы, чтобы исследовать электростанцию Фукусима-1 и оценить её состояние и распределение остатков топлива. Например, в феврале прошлого года IRID и Toshiba разработали небольшой аппарат, похожий на скорпиона, который помог осмотреть внутреннюю часть гермооболочки второго энергоблока. Мы планируем продолжать разработку технологий, которые будут способствовать скорейшему выводу электростанции из эксплуатации».


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика