Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Японии запущен первый атомный блок после Фукусимы

Новости


07:16, 12 Августа 15
Атомная Япония
В Японии запущен первый атомный блок после Фукусимы

В Японии возобновлена работа первого реактора АЭС «Сендай» – впервые после остановки всех атомных станций для проверки после аварии на АЭС «Фукусима». Как сообщила компания-оператор АЭС Kyushu Electric Power, пуск реактора произошел в 10:30 11 августа в штатном режиме.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что реактор прошел «самые жесткие в мире проверки на безопасность». Эксперты прокомментировали Центру энергетической экспертизы обстоятельства перезапуска после долгого перерыва.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК Финам Менеджмент:

Такое решение было ожидаемым. Традиционно, в летний сезон потребности Японии в электроэнергии возрастают, так как жаркая и влажная погода заставляет практически всё население страны пользоваться кондиционерами. Если раньше выросшие потребности в электроэнергии обеспечивались в том числе атомными станциями, то после событий на Фукусиме, и последовавшей за этим остановки всех АЭС, страна стала сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в летний период, когда потребности в ней возрастают. Очевидно, что от нехватки электроэнергии страдает и экономика страны, так что понятно, почему было принято решение запустить эту АЭС. И хотя запуск всего лишь одного энергоблока вряд ли окажет серьёзное воздействие на решение проблемы энергодефицита в стране, сам факт начала работы АЭС в стране после долгого перерыва может оказать огромное влияние и на отрасль, и на всю экономику, и на настроения населения. Ведь не секрет, что во многом под воздействием населения, которое было напугано аварией на Фукусиме, были остановлены японские АЭС. Прозрение пришло довольно быстро, но вот обратная дорога затянулась, и только теперь Япония возвращается в число стран, использующих атомную энергетику. На принятие данного решения повлияли ещё два обстоятельства. Во-первых, эта станция прошла многочисленные проверки, проведённые и национальными регуляторами, и на уровне МАГАТЭ, и доказала свою безопасность, готовность работать на полной мощности. Во-вторых, неработающая отрасль экономики - это роскошь, которую себе не может позволить даже такая богатая страна как Япония, ведь многие сотрудники лишились работы, а бюджет – поступлений от атомщиков. Так что нет ничего удивительного в том, что принято решение возобновить работу АЭС «Сендай».

Учитывая, что ещё ряд японских АЭС уже прошли проверки или проходят их, можно ожидать, что они также будут запущены после перерыва. Не исключено, что ещё несколько энергоблоков до конца года могут начать поставлять электроэнергию в энергосистему Японии. Стоит отметить, что перезапуск атомных реакторов позволит Росатому возобновить объективно прерванные отношения по поставкам низкообогащенного урана на японские АЭС.

Юрий Прокудин, эксперт FX BAZOOKA:

Перезапуск ядерной программы в Японии после событий на «Фукусиме-1» был достаточно сложным и тонким вопросом: с одной стороны, психологическая сторона не позволяла снова начать использовать энергию мирного атома, поскольку в памяти еще были свежи страхи после аварии. Однако, с экономической точки зрения, перезапуск АЭС был лишь вопросом времени: ухудшение торгового баланса из-за необходимости покупать энергоносители, которые для страны обходятся слишком дорого, рано или поздно все равно привело бы к возвращению к данному вопросу.  Высокий уровень зависимости от импорта, который достигает сейчас отметки в 84%, не только снижает энергоэффективность региона в целом, но и в достаточно большой степени ограничивает промышленное производство, которое имеет высокое энергопотребление.

Перезапуск всей системы начнется с реактора АЭС «Сендай», расположенной на острове Кюсю. Из 43 реакторов, потенциально готовых к перезапуску, первыми выбраны реакторы именно этой АЭС. Несмотря на общий негативный настрой населения по отношению к ядерной программе, Япония все же должна будет сделать выбор в пользу собственной экономики, поэтому запуск первого реактора АЭС «Сендай» имеет не только психологическое, но и символическое значение: если все пройдет гладко, запуск оставшихся 42 реакторов также получит зеленый свет.

Примечательно также то, что перезапуск реактора происходит в дни памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: вероятнее всего, таким образом руководство страны пытается показать, что ядерная энергия сейчас имеет совершенно другое значение и призвана помогать, а не разрушать.

Восстановление системы атомной энергетики, в конечном счете, должно привести к повышению выработки электричества по всей стране. Если до аварии на АЭС приходилось порядка 30% от общей выработки, то сейчас максимально возможный объем будет колебаться в пределах 22-25%, однако это уже можно назвать глобальным приростом по сравнению с тем, что есть в Японии на текущий момент.


Все новости за сегодня (8)
15:44, 6 Марта 21

Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
15:29, 6 Марта 21

Сибирский кольцевой источник фотонов будет запущен в эксплуатацию в конце 2024 года

дальше..
15:24, 6 Марта 21

Интегратор Росатома по системам накопления энергии приобрел 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

дальше..
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика