Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Австралия передумала продавать уран России

Новости


14:55, 24 Сентября 08
Атомная Мир
Австралия передумала продавать уран России

Австралия практически приостановила ратификацию соглашения, по которому она становилась поставщиком урана для России.

Австралийская оппозиция поддержала в парламенте правительство лейбористов, одобрив рекомендацию комиссии об отсрочке ратификации уранового соглашения, пишет «Gerald Tribune».
Для Австралии этот шаг означает потерю почти миллиарда долларов доходов в год.
А Швеция по природоохранным соображениям – читай: по соображениям безопасности – отказалась одобрить проект строительства газопровода Nord Stream.
В отличие от США, НАТО и ЕС, Австралия и Швеция в индивидуальном порядке совершили неприятные конкретные шаги в отношении государства, в котором отныне они видят скорее опасность, чем партнера.
У Австралии и Швеции есть одна общая основополагающая черта: ни та, ни другая не зависит от России в энергетическом плане. В некотором смысле этот факт делает их свободными.
Если бы ЕС поставил себе целью освободиться от зависимости от российских энергопоставок, он бы избавился от мастерски осуществляемого Путиным энергетического шантажа и заявил о своей позиции так, что захватчик не смог бы ее проигнорировать.
"Наш ответ должен включать в себя... коллективную защиту наших энергопоставок, – сказал британский премьер-министр Гордон Браун. – Я призову наших европейских партнеров объединить усилия, а не заключать индивидуальные сделки с Россией".
Итак? Никаких масштабных, решительных или экстраординарных мер. Мягко говоря, в заявлении ЕС по Грузии говорится о потребности в укреплении энергетической безопасности.
В остальном бездействующие Соединенные Штаты устами своего посла в Стокгольме Майкла Вуда сказали веское слово в этом деле. В статье, опубликованной шведской газетой, он сказал, что Швеция может возглавить движение за то, чтобы не дать России "сеять раздоры между европейскими странами".
Это подразумевает пересмотр проекта строительства газопровода "Южный поток", главная цель которого, по его словам, для России заключается в том, чтобы отрезать Украину от системы распределения природного газа. Акционерами проекта являются Италия, Греция и Болгария.
Швеция, пишет Вуд, должна также "трезво взглянуть" на проект строительства газопровода "Северный поток", который планируется проложить через шведские территориальные воды в Балтийском море. По словам Вуда, он является "частной сделкой между Германией и Россией".
Недоброжелатели напомнят, что этот газопровод – последняя крупная сделка за семь лет пребывания Герхарда Шредера на посту канцлера. Через несколько месяцев после ее заключения Шредер, покинувший свой пост, был в 2005 году назначен Москвой председателем комитета акционеров немецкого филиала "Газпрома".
Сейчас, когда Россия все еще остается в Грузии и беспрепятственно продолжает душить Европу, как выразился Браун, "энергетической мертвой хваткой", немцы выразили возмущение тем фактом, что их союзник отказывается молчать об очевидной специфичности ситуации.


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика