Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатом» строит 9 энергоблоков АЭС в России и 19 энергоблоков - за рубежом

Новости


08:30, 9 Октября 13
Атомная Чехия
«Росатом» строит 9 энергоблоков АЭС в России и 19 энергоблоков - за рубежом

«Росатом» строит 9 энергоблоков АЭС в России и 19 энергоблоков - за рубежом Реализацию инвестпроектов Госкорпорации «Росатом», реализуемых как в России, так и за рубежом, обсудили на состоявшемся 8 октября 2013 года в Брно Европейском форуме поставщиков «Атомекс-Европа».

Открывая бизнес-форум, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что Чехия является ключевым партнером для российской атомной отрасли.

«Нас связывает не только долгая и плодотворная история сотрудничества, но и общая технологическая база. Только в прошлом году предприятия Росатома разместили заказов у чешских фирм на сумму в 2,6 млрд чешских крон», - подчеркнул замглавы Росатома. Он также сообщил, что сейчас российская сторона в составе консорциума, созданного под эгидой компании «Шкода - Ядерное машиностроение», участвует в тендере на достройку энергоблоков №3 и №4 АЭС «Тимелин». Консорциум уже сформировал пул поставщиков, куда  вошло около 250 чешских компаний. «В перспективе они смогут рассчитывать участвовать как наши партнеры в реализации проектов Росатома по всему миру», - пояснил Кирилл Комаров. Он также напомнил, что сейчас Госкорпорация «Росатом» строит 9 энергоблоков АЭС на территории России и 19 энергоблоков за рубежом.

Заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петр Степаев подробно рассказал о планах по реализации инвестиционных проектов. Он отметил, что количество инвестиционно-строительных проектов Росатома в России уже превысило 500, а реализуются они в 36 субъектах РФ.

«Диапазон стоимости наших проектов колеблется от 1 млн. евро до 5 млрд евро, сроки реализации проектов разнятся от 1 года до 10 лет. Все это создает определенные сложности с точки зрения управляемости процессом осуществления капитальных вложений, поэтому для ее оптимизации в Госкорпорации был создан Отраслевой центр капитального строительства Росатома, который также стал центром компетенций в области ценообразования в строительной сфере», - сообщил П. Степаев.

По его словам, до 2020 года в России планируется ввести в эксплуатацию 10 энергоблоков общей мощностью более 11 ГВт. «До 2030 года мы ставим себе более амбициозную задачу – ввести в действие 30 энергоблоков. При этом наша основная цель – строить объекты в срок и с утвержденным бюджетом. 100%-ное выполнение инвестпрограммы  Росатома в предыдущие годы подтверждает, что мы справимся с этой задачей», - подытожил замдиректора по капвложениям Росатома.

Кроме вопросов реализации инвестпрограммы Росатома, на форуме были подробно освещены особенности системы закупок, применяемой в  Госкорпорации «Росатом», а также квалификационные требования и стандарты Росатома, предъявляемые  к поставщикам при сооружении АЭС по российским проектам.


Все новости за сегодня (8)
15:44, 6 Марта 21

Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
15:29, 6 Марта 21

Сибирский кольцевой источник фотонов будет запущен в эксплуатацию в конце 2024 года

дальше..
15:24, 6 Марта 21

Интегратор Росатома по системам накопления энергии приобрел 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

дальше..
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика