Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Япония на время стала «безъядерной»

Новости


16:57, 17 Сентября 13
Атомная Япония
Япония на время стала «безъядерной»

Страна восходящего солнца закрыла на техническое обслуживание единственный работавший реактор на АЭС Kansai Electric Ohi на острове Хонсю.

Таким образом, Япония на некоторое время останется без атомной энергии. Ожидается, что после проведения плановой проверки два энергоблока АЭС «Ои» возобновят свою работу - в Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур с опаской относятся к идее возобновления работ АЭС, однако с властями префектуры Фукуи, где расположена «Ои», правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности.

Японскому правительству следует серьезно задуматься – не стоит ли отказаться от планов перезапустить 50 остановленных после аварии на Фукусиме реакторов. Эти месяцы показали, что страна может обойтись без ядерной энергетики уже сейчас, отмечает Гринпис. Кроме того, она имеет огромные перспективы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и они уже начали реализовываться.

С апреля прошлого года в стране уже запущено в работу различных ВИЭ на 3.36 ГВт, что сравнимо с мощностью нескольких реакторов. Япония вполне может претендовать на мировое лидерство в этой области. Ее протяженная береговая линия дает широкие возможности для морских ветропарков. Количество солнечной радиации дает перспективу развития солнечной энергетики. Япония имеет также и огромные ресурсы геотермальной энергии.

Между тем, трагедия «Фукусимы» продолжается. Аварийные реакторы по-прежнему являются источниками мощного радиоактивного загрязнения окружающей среды.  

На атомных объектах Японии в июле текущего года вступили в силу новые правила безопасности. Они, в частности, требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.

После аварии на «Фукусиме-1» в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов - как раз на АЭС «Ои». В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях, однако, пока неизвестно, дадут ли местные власти свое согласие. После аварии значительно активизировались общественные движения, выступающие за полный отказ страны от атомной энергетики.

Между тем, утечки радиоактивной воды c АЭС «Фукусима-1» в океан продолжаются, невзирая на все предпринимаемые компанией-оператором станции ТЕРСО усилия. Специалисты отметили рост содержания радиоактивного трития в месте утечки.

В пяти метрах от береговой линии строят защитную стену – длиной почти 800 метров, высотой – 30. Атомщики надеются, что эта конструкция из стали и бетона не будет пропускать воду и не позволит опасным веществам попадать в океан.

Оператор АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО сообщила во вторник, 17 сентября, что ей пришлось слить на землю 1130 тонн скопившейся дождевой воды с содержанием радиации ниже существующих норм. Вода скопилась в пределах ограждения цистерн, где после охлаждения реактора хранится радиоактивная вода. ТЕРСО опасалась, что превышение критического уровня дождевой воды может повредить дно и нижнюю часть цистерн, нарушив герметичность емкости. При замерах содержание радионуклидов в дождевой воде составило от 2 до 8 беккерелей на литр. Уровень, при котором воду с АЭС разрешено сливать в океан, составляет 30 беккерелей на литр.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика