Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Япония планирует перенять опыт Украины в сфере адаптации сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях

Новости


08:24, 4 Июня 13
Атомная Япония
Япония планирует перенять опыт Украины в сфере адаптации сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях

3 июня 2013 года в рамках рабочего визита министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова в Японию делегация Украины посетила АЭС «Фукусима-1» и провела переговоры с руководством компании-оператора станции TEPCO по вопросам взаимодействия в преодолении последствий ядерных инцидентов.

В частности, обсуждалось сотрудничество в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, функционирования зоны эвакуации и стратегия защиты населения; дезактивации; мониторинга; управление рисками; сотрудничества в научном секторе.

Глава Минприроды Украины подчеркнул необходимость активного перевода в практическую плоскость уже определенных приоритетов взаимодействия между Украиной и Японией, разработки совместных программ и проектов. Олег Проскуряков отметил, что ключевыми в совместной работе являются направления совершенствования систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях радиологического характера на базе опыта Чернобыля и Фукусимы; адаптация к условиям Фукусимы контрмер в сельском хозяйстве, разработанных для радиоактивно загрязненных Чернобыльских территорий; осуществление социально-психологического мониторинга и реабилитации населения, которое подверглось воздействию ядерных аварий. Японская сторона также подчеркнула важность усовершенствования радиологического просвещения, обеспечение целевых групп и населения радиологической информацией.

Руководство компании-оператора станции ТЕПКО во время встречи сообщило об интенсивном взаимодействии в рамках изучения и использования украинского опыта по преодолению последствий Чернобыльской аварии - сотрудничество по линии «Фукусима-Чернобыль». С учетом нынешней сложной ситуации в Японии это новое направление сотрудничества между двумя странами становится наиболее важным и приоритетным в двусторонних отношениях на ближайшие годы.

Атомная электростанция «Фукусима-1» расположена в префектуре Фукусима на расстоянии 250 км на Северо-Восток от Токио. До 2011 года АЭС «Фукусима-1» была одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» - это первая атомная электростанция, построенная по заказу крупнейшей в Японии Токийской энергетической компании ТЕПКО, которая является ее оператором. В результате мощного Большого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 г. на атомной электростанции «Фукусима-1» три работающих энергоблока были остановлены системой аварийной защиты, которые сработали в штатном режиме. Однако через час, вследствие удара 15-метровых волн цунами, было потеряно питание и вышла из строя система охлаждения четырех из шести реакторных блоков АЭС. Дальнейшее развитие событий привело к значительному выбросу радиоактивных веществ в атмосферу и водную среду, что имело следствием радиоактивное загрязнение значительных площадей территории Японии, акватории Тихого океана и заметное загрязнение атмосферного воздуха практически во всем Северном полушарии Земли. По состоянию на сегодняшний день, ситуация на аварийной станции, находится под контролем.


Все новости за сегодня (7)
06:15, 30 Сентября 20

«Томскнефтехим» удвоил мощность производства триэтилалюминия

дальше..
06:07, 30 Сентября 20

«Сахаэнерго» в сезон навигации доставило топливо в северные и арктические районов Якутии

дальше..
05:55, 30 Сентября 20

На кубинском месторождении «Бока де Харуко» внедряется метод увеличения нефтеотдачи

дальше..
05:49, 30 Сентября 20

На ОБТК проекта «Сахалин-2» ремонтируют газотурбинный генератор

дальше..
05:40, 30 Сентября 20

Нефтегазовики и угольщики ежегодно тратят на программное обеспечение около 300 млрд рублей

дальше..
05:31, 30 Сентября 20

Министры «Группы двадцати» обсудили вопросы циркулярной углеродной экономики

дальше..
04:22, 30 Сентября 20

«Южный Кузбасс» вакцинирует работников от гриппа

дальше..
   

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика