Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Солнечный болид прошёл эволюцию в пяти поколениях

Новости


14:16, 29 Июля 09
Альтернативная энергетика Австралия
Солнечный болид прошёл эволюцию в пяти поколениях

Гонки через австралийский континент - 3021 километр от Дарвина до Аделаиды. Десятое состязание солнцемобилей World Solar Challenge пройдёт в Австралии с 25 по 31 октября 2009 года.

Уже свыше 20 лет World Solar Challenge является полигоном, на котором учёные и инженеры проверяют самые свежие идеи и технологии в области солнечных батарей, сообщает membrana.ru.
Аккумулятор наполняется при "избыточном солнце", а также на спусках или при торможении, и затем помогает машине разгоняться, либо двигаться при появлении облачности. Его ёмкость составляет 5 киловатт-часов максимум. На старте гонки его можно один раз полностью зарядить, а дальше — наполнять уже только от Солнца, освещающего авто.
Голландцы — бесспорные лидеры в данном виде состязания. Студенты из Делфтского университета побеждали в четырёх последних World Solar Challenge.
В 2001-м быстрейшим "стопроцентно солнечным" автомобилем в мире стала машина Nuna1, которая при пересечении континента развила среднюю скорость 91,81 километра в час, обойдя сильных конкурентов из Австралии и США.
Следующая гонка World Solar Challenge прошла в 2003 году. Её выиграла Nuna2 с результатом 97,02 км/ч. В 2005-м же первой к финишу пришла Nuna3, пробежавшая 3000-километровую дистанцию со средней скоростью 102,75 км/ч.
В 2007-м победа снова досталась солнечному авто от Nuon Solar Team. Новенькая с иголочки Nuna4 показала результат в 90,87 км/ч. Снижение средней скорости объяснялось изменениями в правилах состязания: регламент сократил допустимую площадь солнечных батарей на 25% — с 8 квадратных метров до 6.
Произошёл секвестр "светового бюджета" из-за довольно забавного обстоятельства. Уже в 2005-м несколько команд вывели на старт машины, которые на значительном протяжении трассы просто упирались в ограничение скорости, предписываемое местными правилами (110 км/ч), да и допустимые 130 на других участках уже не казались запредельными. Та же Nuna3 даже на тестах легко развивала именно такую скорость.
А ведь гонка идёт в рамках ПДД. Есть только немного исключений. Например, при условии отсутствия встречных автомобилей на хайвее солнечным авто разрешено выезжать на встречную полосу, чтобы собрать чуть больше света (тут свою роль играет уклон полотна и расположение солнца после полудня справа по направлению движения, которое в Австралии, как известно, левостороннее).
Потому устроители состязания (права на него принадлежат штату Южная Австралия) решили, что первоначальная цель — появление солнечных машин, способных двигаться с нормальными автомобильными скоростями – достигнута. Теперь перед участниками надо поставить другую задачу. А именно: строить столь же быстрые авто при более жёстких условиях. Так, мол, можно приблизить эру экологически чистых и пригодных для повседневных поездок машин.
Но не тут-то было. Nuna4 развивала максималку уже в 142 км/ч (по другим данным — 145). Хотя площадь батарей сократилась, а их КПД был практически точно такой же, как и у "трёшки".
В конце июня 2009 года Nuon Solar Team официально представила своё последнее творение — Nuna5. Возможно, самый совершенный солнечный автомобиль в мире и, конечно, один из главных претендентов на победу в World Solar Challenge 2009.
Солнечные батареи на Nuna5 поставлены трёхпереходные, на основе арсенида галлия. 2120 фотоэлектрических ячеек покрывают разрешённые правилами 6 "квадратов". КПД этих батарей составляет 34%. Это один из самых заметных прорывов — у солнечных элементов на Nuna4 и Nuna3 было 26-27%. КПД электромотора Nuna5 равен 97% (по некоторым данным, даже больше). У Nuna4 и Nuna3 было столько же. Тут принципиальных отличий нет. Но стоит отметить, что у большинства массовых электромоторов эффективность лежит в пределах 80-95%. За сохранение энергии отвечает блок литиево-полимерных батарей весом 25 килограммов (у Nuna3 и Nuna4 такой блок весил 30 кило).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика