Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белоруссия внедряет биогазовые установки

Новости


15:15, 12 Мая 09
Альтернативная энергетика Белоруссия
Белоруссия внедряет биогазовые установки

Правительство Белоруссии представит в парламент проект закона об альтернативных источниках энергии, сообщил сегодня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, посещая РУП "Племптицезавод "Белорусский" в Минском районе.

Биогазовые установки, которые начали внедряться в Белоруссии, позволят уйти от зависимости от импортных энергоносителей, в частности от природного газа. "У нас газа нет, и внешние источники сегодня говорят о том, что в ближайшей перспективе газ будет дорожать. Это факт, и от него никуда не уйдешь", - отметил руководитель правительства.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский констатирует проблему с внедрением в Белоруссии биогазовых комплексов, передает БЕЛТА.
Внедрение альтернативных источников энергии - одно из направлений работы правительства. "Но в данный момент внедрение биогазовых установок идет сложно", - сказал премьер. Причина, по его мнению, в незаинтересованности хозяйств реализовывать эти проекты, так как сельское хозяйство продолжает потреблять электроэнергию по льготным ценам.
В Белоруссии запланировано к 2010 г. внедрить 10 биогазовых установок. В Германии уже действуют 8 тыс. таких энергоисточников, в том числе за последние четыре года их установлено 5 тыс. "Там серьезно занимаются внедрением этих перспективных технологий. У нас мы пока видим нежелание Минсельхозпрода, облисполкомов активно браться за эту работу", - сказал Сергей Сидорский.
Это направление энергетики, как и ветроэнергетика, очень перспективно. Это возможность получить независимый источник энергии в стране, создать замкнутый цикл производства - получать энергию из отходов.
Необходимость принятия мер по наращиванию производства биогаза в животноводческих комплексах и на полигонах отходов в крупных городах определена в Концепции энергетической безопасности Белоруссии. Объем строительства в республике биогазовых комплексов установлен Республиканской программой энергосбережения на 2006-2010 гг. и планом реализации Государственной программы инновационного развития Белоруссии на 2006-2010 гг. Эти документы предусматривают строительство десяти биогазовых комплексов до 2011 г.
В 2008 г. в Белоруссии введены в эксплуатацию первые два биогазовых комплекса - на племптицезаводе "Белорусский" (мощность 340 кВт - первая очередь) и в селекционно-гибридном центре "Западный" Брестского района (мощность 520 кВт). В настоящее время завершаются работы по строительству биогазового комплекса в ОАО "Гомельская птицефабрика".
На племптицезаводе "Белорусский", где побывал премьер-министр, получают биогаз и на его основе вырабатывают электроэнергию. В качестве биомассы используется силос. За 4 месяца 2009 г. выработано 815 тыс. кВт/ч электроэнергии, за прошлый год - более 2,4 млн кВт/ч.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика