Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Узбекистан к 2030 году введет до 3 ГВт ветровой и 5 ГВт солнечной генерации

Новости


08:18, 25 Сентября 20
Альтернативная энергетика Узбекистан
Узбекистан к 2030 году введет до 3 ГВт ветровой и 5 ГВт солнечной генерации

Узбекистан к 2030 году введет до 3 ГВт ветровой и 5 ГВт солнечной генерации Проекты ВИЭ будут осуществляться за счет средств инвесторов - независимых производителей электроэнергии. Определены ежегодные целевые параметры для увеличения общей мощности производства электроэнергии на основе ВИЭ: до 3 ГВт ветровых и 5 ГВт солнечных электростанций к 2030 году.

Финансирование строительства фотоэлектрической (солнечной) станции в Навоийской области получило одобрение советами исполнительных директоров Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК). Проект реализуется в рамках программы «Scaling Solar», нацеленной на привлечение частных инвестиций в солнечную энергетику.
 
При поддержке МФК будут проведены несколько тендеров по отбору инвесторов на реализацию проектов фотоэлектростанций (ФЭС) общей мощностью 1 ГВт на принципах BOOT: Build - Own -Operate – Transfer (Строительство — владение — управление — передача).
 
Победителем первого такого тендера в октябре 2019 года стала компания «Masdar» (ОАЭ), которая должна построить ФЭС на 100 МВт.
 
В настоящее время проходит тендер на отбор инвестора или инвесторов на строительство двух фотоэлектростанций по 200 МВт каждая - в Самаркандской и Джизакской областях. 
 
Финансирование проекта по строительству компанией «Masdar» ФЭС в Навоийской области осуществляется за счет гарантии Международного банка реконструкции и развития (МБРР), составляющий до 5,1 млн долларов, и заемных средств МФК до 41 млн. долларов. Проект также станет первой гарантийной операцией Всемирного банка в Узбекистане. Соотношение долга к собственным средствам в данном проекте должен быть 75 к 25, в связи с чем «Masdar» продолжает проведение переговоров по привлечению остальной части кредитных средств.
 
Напоминим, что согласно концепции по обеспечению Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 гг., особое внимание будет уделено росту генерации за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности, солнечной энергии. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика