Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ДТЭК ВИЭ достигла стратегической цели – 1 ГВт зеленой генерации в портфеле компании

Новости


09:02, 2 Июня 20
Альтернативная энергетика Украина
ДТЭК ВИЭ достигла стратегической цели – 1 ГВт зеленой генерации в портфеле компании

ДТЭК ВИЭ достигла стратегической цели – 1 ГВт зеленой генерации в портфеле компании ДТЭК ВИЭ объявила результаты аудированной консолидированной финансовой отчетности за 2019 год: на 113% увеличены инвестиции в развитие зеленой генерации, на 106% увеличен отпуск зеленой электроэнергии.

Показатели за отчетный период включают все предприятия, находящиеся в операционном управлении компании.
 
В 2019 году ДТЭК ВИЭ направила на строительство ветровых и солнечных электростанций 8,9 млрд грн, что на 113% больше по сравнению с 2018 годом. Благодаря инвестициям компания ввела в эксплуатацию 740 МВт мощности в зеленой энергетике: две очереди Приморского ветропарка (200 МВт), Орловскую ВЭС (100 МВт), Никопольскую СЭС (200 МВт) и Покровскую СЭС (240 МВт).
 
На сегодняшний день действующий портфель проектов ДТЭК ВИЭ составляет 950 МВт мощности зеленой генерации, в строительство которых было инвестировано 1,2 млрд евро собственных и заемных средств. Эти инвестиции обеспечат ежегодное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на 2,6 млн тонн.
 
Ввод в эксплуатацию новых электростанций позволил увеличить отпуск зеленой электроэнергии на 106% до 1,4 млрд кВт∙ч в 2019 году. Также положительное влияние на отпуск электроэнергии оказали стабильно высокие показатели готовности оборудования и инфраструктуры ВЭС и СЭС, которые составили 99,6% и 98,5% соответственно, что соответствует лучшим мировым стандартам.
 
В 2019 году кредитный портфель ДТЭК ВИЭ вырос на 80% и достиг 21,7 млрд грн. В отчетном периоде компания привлекла заемное финансирование от консорциума трех немецких банков под гарантии экспортно-кредитных агентств в размере 90 млн евро и осуществила выпуск дебютных зеленых еврооблигаций со сроком обращения пять лет на сумму 325 млн евро. Европейские инвестиционные фонды, в том числе специализирующиеся на инвестициях в зеленые проекты, стали основными держателями «зеленых» облигаций.
 
Урегулирование вопроса изменений в законодательстве по дальнейшим условиям развития зеленой энергетики на Украине позволит всем игрокам рынка ВИЭ принять решения о будущих инвестициях. В настоящий момент инвесторы ВИЭ и правительство Украины под патронатом Европейского Энергетического сообщества участвуют в медиации по вопросу реформирования системы поддержки отрасли. Одним из вопросов является погашение задолженности за произведенную зеленую электроэнергию. Сегодня долг ГП Гарантированный покупатель перед компаниями ВИЭ составляет более 9 млрд грн. Уровень расчетов за март 2020 года – 11%, апрель – 5%, май – 5%. Задолженность перед предприятиями ДТЭК ВИЭ – 1,8 млрд грн.
 
«В 2019 году ДТЭК ВИЭ достигла стратегической цели – 1 ГВт зеленой генерации в портфеле компании. Сегодня компания – один из ведущих инвесторов в возобновляемую энергетику Украины. Привлечение заемного финансирования укрепили роль ДТЭК ВИЭ в качестве долгосрочного партнера для ведущих международных финансовых институтов и предоставили Украине действенный финансовый механизм для перехода к энергобалансу с более низким СО2, – отметил генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш. – Надеюсь, что в сегодняшнем диалоге между правительством и игроками отрасли будет найдено решение, которое подтвердит приверженность Украины трансформации энергетического сектора в соответствии с ключевыми международными трендами».


Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика ВИЭ
Все новости за сегодня (0)
   
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика