Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Альтернативная энергетика после Фукусимы

Новости


14:50, 11 Апреля 14
Альтернативная энергетика Япония
Альтернативная энергетика после Фукусимы

В энергетическом секторе Японии наступил переломный момент, который может определить будущее страны. При этом власть ведёт себя парадоксальным образом, стараясь вернуть к жизни опасные устаревшие технологии, отмечает Гринпис.

В последнее время Япония успешно удовлетворяла потребности в электроэнергии практически без помощи АЭС. Энергосбережение и внедрение альтернативных, экологичных технологий стали привычными для многих корпораций, муниципалитетов и коммун. Между тем, администрация премьер-министра Синдзо Абэ старательно не замечают перемен, и пытается вернуть страну в «тёмные времена ядерного риска».

Авария на Фукусиме не просто разрушила 4 реактора. Она разрушила миф о безопасности и неуязвимости ядерных технологий. Это и стало главной причиной последовательного отключения почти всех АЭС в Японии.

В 2012 и 2013 гг. в Японии продолжали работать лишь два реактора из 54-х, да и их остановили на техобслуживание в сентябре 2013 г. Вплоть до 16 марта этого года (6 месяцев) Япония обходилась без АЭС, и за это время не было достойных внимания перебоев с подачей электроэнергии. Образовавшийся после отключения 30 % мощностей энергодефицит компенсировался с помощью энергосбережения и увеличенного потребления природного газа, нефти и угля.

Важно отметить, что несмотря на рост потребления ископаемого топлива, выбросы СО2 в масштабах страны оказались более чем умеренными. После закрытия третьей по мощности в мире атомной генерации, можно было бы ожидать значительного роста выбросов СО2, но этого не произошло.

Будущее  японской энергетики всё ещё остается под вопросом. С уверенностью можно утверждать лишь то, что АЭС не будут эксплуатироваться так, как раньше. Если реакторы и будут запускать вновь, то, скорее всего, это будет лишь несколько блоков из имеющихся 54-х. Одновременно Япония должна выполнять обязательства по снижению выбросов парниковых газов и устранять дефицит торгового баланса, вызванного усилением импорта ископаемого топлива. Важнейшей задачей является и обеспечение энергетической устойчивости и независимости страны.

Эти задачи можно решить с помощью государственной поддержки программ энергосбережения и внедрения экологичных технологий.  Первый шаг в этом направлении уже сделан. После аварии на Фукусиме правительство Японии приняло поправки к законодательству, которые способствуют обеспечению энергетической безопасности и снижению выбросов парниковых газов. Так называемые «стимулирующие тарифы» создают благоприятные условия для инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). С июля 2012 г. это вызвало существенный рост потребления «солнечного электричества».

Солнечные панели уже отправили в сеть 6 800 МВт электроэнергии. Реализация запланированных проектов даст ещё 20 000 МВт (данные на ноябрь 2013 г.). Совершенствование закона от тарифах достаточно быстро создаст дополнительные условия для ещё более масштабного внедрения солнечной энергетики.

Правительство Японии намерено провести основательную реформу энергетического сектора, включая либерализацию рынка и расформирование существующих монополий. Однако столь прогрессивная политика встречает серьёзное сопротивление из-за позиции нового премьер-министра Синдзо Абэ, который желает возобновить работу АЭС. Правительство пытается «усидеть на двух стульях» - с одной стороны запускать реакторы, а с другой развивать ВИЭ. Эта позиция довольно неустойчива и мешает реализации эффективного энергетического сценария, где роль локомотива отводится ВИЭ.  

К счастью, на энергетическом рынке появляется все больше новых, прогрессивных игроков.  С середины 2012 по начало 2014 г. такие крупные компании-инвесторы, как  Softbank, Goldman Sachs Group, Equis Fund Group, Mitsui, Kyocera, Toshiba, Marubeni и Suzuki Motor Corporation стали более активны на рынке «зелёных технологий» и создали в Японии мощную базу для развития ВИЭ.

Альтернативная энергетика получает в Японии серьёзную поддержку и от рядовых пользователей, от граждан множества регионов страны, которые переходят на возобновляемую энергию, используя в домах солнечные панели малых мощностей (до 10 кВт/пик). Эти установки имеют огромный потенциал в коммунальной сфере и могут существенно изменить энергетический ландшафт. В течение 16 месяцев после вступления в силу закона о тарифах были реализованы более 400 тыс. маломощных «солнечных проектов». Каждый месяц примерно 25 тыс. семей устанавливали в домах солнечные панели.

Недавний соцопрос показал, что 80% граждан Японии поддерживают окончательное закрытие всех или почти всех АЭС. Идея децентрализованного энергоснабжения становится всё более популярной. Против зависимости людей от корпораций, монополий выступают целые муниципалитеты и префектуры. Некоторые из них даже разрабатывают собственные программы перехода на ВИЭ, которые получают одобрение населения, энергетических компаний и инвесторов.

К примеру, префектура Фукусима  решила встать на путь перемен,  превратив трагедию недавнего прошлого в новую возможность для развития.  Руководство префектуры планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2040 г.

В этой связи стоит вспомнить, что ещё в 2010г. впечатляющие результаты дал совместный проект Института по стратегиям устойчивой энергетики и лаборатории Курасака при Университете Чиба - группа «Устойчивая Зона» (Sustainable Zone Research Group). В каждом муниципалитете Японии они посчитали объём электроэнергии и тепла, произведенных возобновляемыми источниками. Полученные данные сравнили с объёмом энергии, потребляемой домохозяйствами и местными службами (за исключением промышленности).  Вывод оказался очень обнадеживающим.

Получилось, что ещё до аварии на Фукусиме, введения закона о тарифах и пр. многие коммуны в северной части острова Хоккайдо и южной части Кюсю вполне могли удовлетворять потребность в энергии за счёт собственных, местных источников. Это ещё раз подтверждает тот факт, что потенциал у ВИЭ в Японии очень высок.

Учитывая, что население стремится максимально обезопасить себя от угрозы, исходящей от реакторов и принимая во внимание стимулы, созданные законом о тарифах, переход к новой энергетической модели в Японии должен стать весьма динамичным.

Либерализация энергетического рынка, вытеснение монополий приведёт к повышению энергетической независимости муниципалитетов. Рост инвестиций в ВИЭ, в свою очередь, улучшит экономическое и социальное благополучие в стране. Чего хотелось бы пожелать и для России, где благодаря бюджетной и политической поддержке «мирный атом» пока ещё занимает слишком заметное место в энергетическом балансе и в списке имеющихся и потенциальных угроз населению.


Все новости за сегодня (64)
15:56, 4 Марта 21

Московский НПЗ усовершенствовал технологическую схему производства топлива

дальше..
15:40, 4 Марта 21

Под Новоуральском вводится в эксплуатацию хранилище радиоактивных отходов

дальше..
15:37, 4 Марта 21

Гидроэлектростанции РусГидро готовятся к безопасному пропуску «большой воды»

дальше..
15:34, 4 Марта 21

Нововоронежская АЭС за первые два месяца 2021 года выработала свыше 5 млрд кВт·ч

дальше..
14:06, 4 Марта 21

Февральское электропотребление электроэнергии в ОЭС Северо-Запада выросло на 5,8%

дальше..
13:55, 4 Марта 21

АЭС Украины выработали за сутки 251,35 млн кВт·ч

дальше..
13:09, 4 Марта 21

«Северсталь» изготовила металлоконструкции для инвестпроекта «Нижнекамскнефтехима»

дальше..
12:41, 4 Марта 21

На Восточной Мессояхе добыто 20 млн тонн нефти

дальше..
12:34, 4 Марта 21

«ТВЭЛ» выполнил новые этапы разработки российского толерантного топлива для АЭС

дальше..
12:29, 4 Марта 21

Сибирская генерирующая компания перекроет главную автотрассу Кузбасса

дальше..
12:26, 4 Марта 21

Атоммаш завершил сверловку резьбовых отверстий на корпусе реактора для АЭС «Руппур»

дальше..
11:24, 4 Марта 21

ФСБ предотвратила теракт на объекте энергетики в Калининградской области

дальше..
11:18, 4 Марта 21

«Газпром нефть» добыла 40-миллионную тонну углеводородов в Оренбуржье

дальше..
11:12, 4 Марта 21

«Энергомашспецсталь» изготовила продукцию для турецкой АЭС «Аккую»

дальше..
11:07, 4 Марта 21

«Газпром газораспределение Владимир» подключил к газу котельную в Гусь-Хрустальном районе

дальше..
10:17, 4 Марта 21

Ростех ввел в строй роботизированное сварочное оборудование на производстве двигателей в Самаре

дальше..
10:12, 4 Марта 21

Запасы снега в горах Северного Кавказа выше среднемноголетних значений

дальше..
10:00, 4 Марта 21

«Хиагда» в 2021 году направит 6 млн рублей на соцпроекты в Баунтовском районе Бурятии

дальше..
09:53, 4 Марта 21

Мониторинговый комитет ОПЕК+ не смог вынести рекомендацию по уровням добычи на апрель

дальше..
09:49, 4 Марта 21

Новые марки от «Камского кабеля» на выставке «Cabex 2021»

дальше..
09:40, 4 Марта 21

Волгограднефтемаш отгрузил партию консольных центробежных насосов

дальше..
09:31, 4 Марта 21

«Хиагда» организовала опытное производство светодиодных светильников

дальше..
09:26, 4 Марта 21

«Атомфлот» в навигацию 2020 года выполнил 11 проводок судов по Севморпути без ледокольного обеспечения

дальше..
09:23, 4 Марта 21

В холдинге «Титан-2» встретились стройотрядовцы разных поколений

дальше..
09:06, 4 Марта 21

Биробиджанская ТЭЦ израсходует на ремонты в 2021 году порядка 84 млн рублей

дальше..
09:03, 4 Марта 21

«Северсталь» поддержала создание в России технического комитета по стандартизации «Стальные конструкции»

дальше..
08:58, 4 Марта 21

Нефть Brent закрепилась на отметке $64,40 за баррель

дальше..
08:55, 4 Марта 21

ДГК планирует построить новую газовую котельную на Чульманской ТЭЦ

дальше..
08:51, 4 Марта 21

Сызранский НПЗ увеличил глубину переработки нефти

дальше..
08:49, 4 Марта 21

Хабаровскую ТЭЦ-3 возглавил новый руководитель

дальше..
08:47, 4 Марта 21

«Ульяновские РС» приступают к расчистке трасс ЛЭП

дальше..
08:44, 4 Марта 21

Микрорайон судостроителей в Большом Камне обеспечат теплом

дальше..
08:41, 4 Марта 21

На подстанции 220 кВ «Ока» в Нижегородской области установлена современная микропроцессорная защита

дальше..
08:37, 4 Марта 21

В 2020 году «Башнефть» переработала 155 тысяч тонн нефтесодержащих отходов

дальше..
08:33, 4 Марта 21

Березовская ГРЭС введет в промышленную эксплуатацию энергоблок №3 после капремонта

дальше..
08:27, 4 Марта 21

«Транснефть – Сибирь» отремонтировала производственные объекты в Тюменской области и ХМАО–Югре

дальше..
08:22, 4 Марта 21

На судоверфь «Звезда» доставлены транспортеры нового поколения

дальше..
07:53, 4 Марта 21

Суровый бой ведет ледовая дружина

дальше..
07:50, 4 Марта 21

«Оренбургэнерго» электрифицировало эксперементально-биологическую клинику в Оренбурге

дальше..
07:49, 4 Марта 21

Выручка «Россети Северо-Запад» за 2020 год составила 43,9 млрд рублей

дальше..
07:45, 4 Марта 21

«Чувашэнерго» провело противопаводковую тренировку

дальше..
07:41, 4 Марта 21

Второй год подряд группа Enel получает от IFR звание «Устойчивого эмитента года»

дальше..
07:38, 4 Марта 21

«Ивэнерго» в 2021 году расчистит более 1 170 га просек под воздушными ЛЭП

дальше..
07:35, 4 Марта 21

При поддержке СХК в Северске созданы клубы спортивных танцев

дальше..
07:30, 4 Марта 21

Мозырский НПЗ получит первую продукцию на азотной станции и воздушной компрессорной

дальше..
07:25, 4 Марта 21

Свердловское «Облкоммунэнерго» расширит систему телеметрии и телемеханики

дальше..
07:22, 4 Марта 21

В Северск поступило закупленное на средства Росатома медицинское оборудование

дальше..
07:07, 4 Марта 21

«Т Плюс» сократит летнее отключение ГВС до недели

дальше..
07:04, 4 Марта 21

«Пермэнерго» выдало 625 кВт мощности для реконструкции Дворца молодежи в Перми

дальше..
07:00, 4 Марта 21

В ЕЭС России в 2020 году зафиксировано 57 696 случаев срабатываний устройств РЗА

дальше..
06:59, 4 Марта 21

Первоуральская ТЭЦ отремонтировала паровой котел

дальше..
06:55, 4 Марта 21

Убежище Ижевской ТЭЦ-1 признано лучшим в Приволжском федеральном округе

дальше..
06:53, 4 Марта 21

Чебоксарская ГЭС и центральная библиотека объявляют литературный конкурс «Гулял по Волге мамонт»

дальше..
06:47, 4 Марта 21

Инвестиции российских нефтегазовых компаний в проекты в Ираке превысили $10 млрд

дальше..
06:41, 4 Марта 21

«Ленсвет» в 2021 году проложит в Санкт-Петербурге 150 км современных сетей электроснабжения

дальше..
06:37, 4 Марта 21

Акции «Роснефти» обновили пик на уровне 536,45 руб.

дальше..
06:22, 4 Марта 21

«Росгеология» и «Полюс» инициировали совместные геологоразведочные проекты в Красноярском крае

дальше..
06:19, 4 Марта 21

«Читаэнерго» присоединит к электросетям около 100 новых объектов в Агинском Бурятском округе

дальше..
06:15, 4 Марта 21

Кузнецкая ТЭЦ подтвердила предельный объём поставки мощности

дальше..
06:11, 4 Марта 21

Запасы снега в районе Зеленчукской ГЭС в 2,5 раза выше средних многолетних значений

дальше..
06:05, 4 Марта 21

На ТЭМЗе открылся участок для исследования деталей газопроводов

дальше..
06:01, 4 Марта 21

БИОТ-2021 пройдет в 25-й раз

дальше..
05:51, 4 Марта 21

«Россети Тюмень» модернизаировали подстанцию «Петелинская», питающую нефтепромыслы Югры

дальше..
05:42, 4 Марта 21

НПЗ в Кстово увеличит производство высокооктановых компонентов для выпуска экологически чистых видов топлива

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика