Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / От «Транснефти» требуют информацию о прокачке

Новости


07:52, 14 Ноября 15
Технологии и разработки Россия
От «Транснефти» требуют информацию о прокачке

От «Транснефти» требуют информацию о прокачке Недавние требования миноритариев к «Транснефти» направлены на сбор чувствительных данных о бизнесе всех нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Обладая такой информацией, ее владелец получает инструмент для манкирования на всем российском нефтяном рынке.

8 ноября газета «Ведомости» опубликовала материал о фактической попытке неприкрытого промышленного шпионажа. Речь идет об усилиях некого ООО «Прожектор» - фирме-пустышке, зарегистрированной 25 февраля этого года, затеять судебный процесс против компании «Транснефть».
 
Согласно данным газеты, ООО «Прожектор», владелец 141 привилегированных акций (0,0019% капитала) «Транснефти», 15 октября обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими. Истец считает, что «Транснефть» нарушила требования закона «Об акционерных обществах», выплатив по итогам 2014 года дивиденды исходя из прибыли по РСБУ, а не МСФО, хотя первая оказалась в пять раз меньше. Закон же гарантиррует владельцам префов определенную долю в прибыли, либо обязывает компанию при определенных условиях конвертировать их в голосующие обыкновенные акции.
 
Иск выглядит странным, отмечают многие эксперты. «Истец требует признания акций голосующими. Учитывая, что ему принадлежит всего 141 акция, в этом нет особого смысла», - отмечается в опубликованном 10 ноября отчёте Sberbank CIB.
 
Многие финансовые аналитики разделяют мнение, что за действиями созданного меньше девяти меяцев назад ООО «Прожектор» стоят владельцы, доли которых значительно крупнее, в остальных 21,9% уставного капитала «Транснефти», приходящихся на привилегированные акции. «В общей сложности привилегированные акции (1,55 млн. шт.) составляют почти 22% акционерного капитала «Транснефти». Это означает, что если их признают голосующими, крупнейшие владельцы привилегированных акций смогут влиять на политику компании – например, выдвигая кандидатов в совет директоров. Мы полагаем, что иск подан именно с этой целью, и предлагаем внимательно следить за исходом дела», - полагают в Sberbank CIB.
 
Однако реальные шаги ООО «Прожектор» с этой версией согласуются плохо. В компании «Траснефть» рассказали «Ведомостям», что «Прожектор» ещё в конце августа попросил предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных с начала 2011 года договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. «Такой беспрецедентный объём одновременно запрошенных документов с учётом крайне незначительного принадлежащего акционеру пакета акций, не имеющего возможности каким-либо образом влиять на управление «Транснефтью» и извлекать соответствующую прилагаемым усилиям материальную выгоду от владения несколькими ценными бумагами, указывает на отсутствие законного интереса в получении запрошенной информации, умышленном создании дополнительных трудностей в деятельности компании», – заявили в компании.
 
Действительно, зачем мелкому миноритарию вообще нужны договоры на транспортировку нефти, да ещё и за пять последних лет? Самая очевидная версия — ООО «Прожектор» собирается узнать из затребованных в «Транснефти» договоров точные данные об объёмах прокачки всех нефтяных компаний России и всех торгующих нефтью организаций. Данные эти очень чувствительные, потому что позволяют точно понимать, кто, сколько и кому поставляет нефти. То есть, видеть весь расклад на рынке, знать возможности нефтепроводной инфраструктуры, структуру грузопотоков и сведения, сопряженные с коммерческой тайной.
 
Здесь и начинается самое интересное. Какому-то девятимесячному ООО эта информация не нужна совершенно, зато если такими сведениями завладеет нефтяная компания, то она получит большие преимущества перед остальными конкурентами. Значит, вопрос в том, кто же на самом деле стоит за ООО «Прожектор»? Под ударом в суде оказалась вовсе не «Транснефть», бизнесу и прибылям которой иск «Прожектора» как раз не угрожает.
 
Виктория Милованова
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика