Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / Компанию "Северэнергия" возглавит Владимир Свайкин

Новости


06:21, 8 Ноября 10
Нефтегазовая Россия
Компанию "Северэнергия" возглавит Владимир Свайкин

Новые владельцы газовых активов ЮКОСа, НОВАТЭК и "Газпром нефть", нашли для этого бизнеса независимого руководителя. ООО "Северэнергия" возглавит выходец из "Башнефти" Владимир Свайкин, специалист по нефтесервису, имеющий опыт работы в "Сибнефти", "Русснефти", Shell и Schlumberger.

ООО "Северэнергия" объединяет ряд бывших активов ЮКОСа — "Арктикгаз", "Уренгойл" и "Нефтегазтехнологию". Запасы нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн, газа — 1,3 трлн куб. м. Акционеры — "Газпром" (51%), итальянские ENI и Enel (49%). В октябре совет директоров "Газпрома" принял решение о продаже доли в "Северэнергии" "Ямал-Развитию", учрежденному "Газпром нефтью" (50%) и НОВАТЭКом (50%).
Владимир Свайкин родился в 1971 году, окончил Уфимский нефтяной институт и получил степень MBA в университете Антверпена. В 1994-2001 годах работал в Schlumberger, где вырос с инженера-технолога до директора по производству в юго-восточной Европе. С мая 2001 года по август 2005 года занимал различные позиции в "Сибнефти" (прежнее название "Газпром нефти"). В 2005-2006 годах управлял проектами в представительстве Shell в России. С января по октябрь 2007 года был заместителем гендиректора НГК "Итера" по добыче нефти и газа, затем, до марта 2010 года,— вице-президентом по технологической политике НК "Русснефть". С марта полгода работал вице-президентом "Башнефти" по управлению нефтесервисными организациями.
Он сменит во главе "Северэнергии" начальника департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислава Цыганкова, пишет "Коммерсантъ". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет привлечение менеджера с рынка "приемлемым решением", поскольку в компании было много сложностей — от неоднократно сдвигавшихся сроков начала добычи до постоянных разногласий между российскими и итальянскими акционерами в отношении схемы и объемов финансирования проекта до начала коммерческих продаж газа и нефти.
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" называет актив "несчастливым". "Несмотря на очень приличные запасы и выгодное расположение месторождений, ЮКОС, а затем и "Газпром" слишком медленно обустраивали месторождения. Гарантией ускорения вывода добычи на проектную мощность является потребности НОВАТЭКа в дополнительном сырье для третьей очереди Пуровского ГПЗ",— считает аналитик. Заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев 3 ноября в ходе телеконференции с инвесторами уточнил, что сначала планируется быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов, затем конденсата, затем нефти. В то же время топ-менеджер подтвердил информацию о том, что сделка по покупке "Северэнергии", которая должна была завершиться 1 ноября, может затянуться до конца месяца. "Минимальная цена может составить 46,28 млрд руб., или $1,5 млрд",— уточнил Вадим Яковлев. Кроме того, добавил он, СП ("Ямал-Развитие") примет и $250 млн долгов "Северэнергии". 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика