Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / ОПЕК не пойдет на заморозку уровней добычи нефти

Новости


13:21, 23 Августа 16
Нефтегазовая Мир
ОПЕК не пойдет на заморозку уровней добычи нефти

ОПЕК не пойдет на заморозку уровней добычи нефти Очередная запланированная встреча ОПЕК в сентябре – «неформальная», как говорят в финансовых кулуарах, – снова привлекает к себе массу внимания. Расчет Goldman Sachs показывает, что можно надеяться на соглашение по заморозке параметров добычи нефти.

Однако практика доказывает, что чем больше внимания рынка к картелю,  тем меньше эффективность любой из встреч ОПЕК.

В этом году было минимум три случая, когда финансовый мир впадал в состояние ажиотажа в преддверие встречи ОПЕК, рассчитывая или на решительные шаги картеля, или на жизненно важные решения. Прошло восемь месяцев 2016 года, но никаких действий так совершено и не было. ОПЕК давно играет по собственным правилам, не оглядываясь на остальных. Стоит ли в таких условиях рассчитывать на принятие серьезных решений? Вряд ли.

Заморозка параметров выкачки нефти была бы продуктивна в начале года, когда производители были готовы к диалогу, а рынок – к последующему положительному эффекту такой синкретической работы. Теперь ситуация иная, период адаптации к новым условиям состоялся, репутация ОПЕК пошатнулась. В июле 2016 года картель качал нефть рекордными за восемь лет темпами, по 33,4 млн баррелей в сутки. Квоты, которые устанавливает ОПЕК сам для себя, уже полтора года являются фиктивными, они превышаются буквально на следующий день после согласования.

В общем-то, давно пора свыкнуться с мыслью, что на высокодоходном сырьевом рынке не сработает то, что эффективно себя показывает в иных секторах: собрались, обсудили, зафиксировали параметры производства/добычи, разошлись и соблюдают согласованное. Жажда сверхприбыли и завязанные под нефтяные доходы бюджеты государств не позволят работать себе в убыток. Следовательно, вряд ли сентябрьская встреча ОПЕК в Алжире окажется отличной от предыдущих. Заморозка добычи нефти картелю как минимум неинтересна.

Баррель Brent останется пока в диапазоне $44-50, WTI сохранится в рамках отметок $43-48 за «бочку».

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика