Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "Ведомости", "Российская газета", "Handelsblatt", "Коммерсантъ", "РБК daily"

Новости


09:06, 3 Апреля 09
Мир
"Ведомости", "Российская газета", "Handelsblatt", "Коммерсантъ", "РБК daily"

"Татнефть" требует дисконта. Провал "Газпрома". В Бразилии нарастает кризис в производстве этанола. Россия готова к энергообъединению с Европой. "Зарубежнефть» расширяет свое присутствие в Сербии. Cнижение нефтедобычи может взвинтить цены до $85 за баррель.

"Татнефть" требует дисконта

"Татнефть", строящая в Татарии новый НПЗ мощностью 7 млн тонн, расторгает договор с поставщиками оборудования стоимостью $1 млрд. Компания будет искать новых подрядчиков, которые обеспечат ее более дешевым оборудованием.
Причем делать им это придется в рекордно короткие сроки — своих планов по вводу НПЗ в конце 2009 года "Татнефть" не меняла, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
ОАО "Танеко", оператор строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (40% принадлежит "Татнефти"), уведомило южнокорейскую GS Engineering & Construction об отзыве контракта на $400 млн, сообщило агентство Bloomberg. Свои действия "Танеко" объясняет неспособностью обеспечить необходимое финансирование для реализации проекта.
Компания должна была совместно с итальянской Tecnimont построить установку гидроочистки и комплекс ароматики НПЗ. Камнем преткновения стал вопрос цены, пишет сегодня РБК daily. GS намеревалась получить за свои работы 400 млн долл., «Татнефть» же рассчитывала получить дисконт к первоначальной стоимости контракта. По словам источника в компании, инцидент с подрядчиком не повлияет на строительство завода. А эксперты считают, что время для смены контрагента выбрано удачно: стоимость барреля нефти упала, многие инвестпрограммы в нефтянке сворачиваются. Однако, по их словам, сильно снизить стоимость подряда не получится, поскольку оборудование менее подвержено колебаниям ценовой конъюнктуры, чем сырье.
Контракт с корейцами был подписан летом прошлого года, когда цена барреля нефти находилась выше отметки 100 долл. за баррель. Подрядчики должны были вести проектирование, поставки, строительство, пусконаладочные и прочие работы в рамках первого этапа, при этом GS в партнерстве с итальянской Tecnimont отвечала за выполнение работ по строительству установки гидроочистки и комплекса ароматики.
С лета прошлого года стоимость денег выросла. Теперь компании многих отраслей, например газовой, стараются перезаключать контракты с подрядчиками строительства на более выгодных для себя условиях. Неплохо это получается у «Газпрома», который в ряде случаев добился скидки 20—30%.


Провал «Газпрома»

Итоги марта неутешительны для «Газпрома»: его добыча упала на 24%, а по итогам года может оказаться минимальной за всю историю. Нефтяники продолжают снижать добычу нефти, но наращивают ее экспорт.
Объем добычи газа в России в январе — марте 2009 г. упал на 15% по сравнению с тем же показателем 2008 г. «Газпром» потерял 18%. При этом его производство падает от месяца к месяцу, пишет сегодня газета "Ведомости". Так, в марте среднесуточная добыча «Газпрома» составила 1,24 млрд куб. м — на 12,1% меньше, чем в феврале. Второй по величине производитель газа — «Новатэк» за месяц снизил суточную добычу на те же 12,7%.
Основная причина снижения добычи — резкое падение спроса как в России, так и в ЕС вследствие экономического кризиса, говорит аналитик «Солида» Денис Борисов. В Европе покупатели минимизировали потребление еще и потому, что ждут снижения цены газа с $450 за 1000 куб. м в I квартале до $230 к концу года. Резкому падению газодобычи в начале года поспособствовал украинский конфликт, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Светлана Гризан.
Прогнозы на текущий год пока разнятся. Оценка Минэкономразвития для всей отрасли — снижение на 3-7% до 644 млрд куб. м. «Газпром» прогнозирует падение собственной добычи на 10-11% — примерно до 490 млрд куб. м, говорят два близких к нему источника. Примерно такие же данные у «Интерфакса»: снижение добычи на 10-16% до 460-492 млрд куб. м. А такого не было за всю историю «Газпрома». Минимум в 512 млрд куб. м был отмечен в 2001 г.


Государство подталкивает бизнес инвестировать в геологоразведку

Главное - законодательно закрепить возможность для добывающих компаний снижать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму затрат на проведение геологоразведочных работ, сообщил вчера на итоговой коллегии Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) заместитель министра Сергей Донской.
Министерство природных ресурсов и экологии разработало ряд новых предложений, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в геологоразведку, пишет сегодня "Российская газета" .
Государственные инвестиции в геологоразведку в этом году остаются практически на прежнем уровне - порядка 20 миллиардов рублей. А вот компании начали снижать вложения в пополнение ископаемых. В частности, по итогам прошлого года их вложения в добычу нефти увеличились на 30 процентов и достигли 723 миллиардов рублей. Одновременно снизились инвестиции в геолого-разведочные работы с 165,2 миллиарда рублей в 2007 году до 138,7 миллиарда в 2008-м.
Ситуация пока не критическая. По большинству видов стратегических полезных ископаемых, в том числе по нефти, газу, золоту, в прошлом году удалось удержать простое воспроизводство. Но если тенденция последних месяцев будет продолжаться, то мы можем вернуться к ситуации 90-х годов, практически не велось никакой работы на перспективу.
Именно поэтому государство, в том числе в лице Минприроды, сейчас предпринимает серьезные шаги для того, чтобы компании хотя бы не снижали достигнутых объемов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Это и гибкое таможенное регулирование, и снижение административных барьеров, в том числе при выделении земельных и лесных участков под разработку месторождений, и возможность без проведения аукциона брать в пользование доразведанные участки недр, и многое другое.
Кроме того, как сообщил Сергей Донской, министерство планирует создать для проведения буровых и сейсморазведочных работ на неосвоенных территориях государственную лизинговую компанию, которая обеспечит финансирование российского нефтегазового сервиса в части технического и технологического перевооружения и увеличения объемов геологоразведки.
Контроль за исполнением лицензионных обязательств компаниями будет самым пристальным, пообещал глава Роснедр Анатолий Ледовских.


В Бразилии нарастает кризис в производстве этанола

Низкие цены на нефть и глобальный финансовый кризис встали на пути дальнейшего прогресса этаноловой отрасли Бразилии. Ввиду того, что многие местные производители этилового спирта оказались на грани банкротства, в стране началась волна слияний и поглощений. Два года назад на пике сырьевого бума концерны наделали массу долгов, что сейчас привело к проблемам с их возвращением, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.
Крупнейший в мире экспортер сахара и этанола бразильский концерн Cosan две недели назад купил компанию Nova America, второго по величине производителя сахара этой страны. Теперь Cosan располагает мощностями по переработке 61 млн т сахарного тростника, что на 12 млн т больше его прежних возможностей. Это составляет 10% всего урожая Бразилии. Французский концерн Louis Dreyfus приобрел долю во втором по величине производителе этанола Бразилии Santelisa Vale, который оказался сейчас под прессом долгов. С двумя крупными бразильскими производителями этанола ведет сейчас аналогичные переговоры и американский трейдер ADM, который сам является крупнейшим в мире поставщиком этанола на базе кукурузы и уже делал несколько неудачных попыток попасть на рынок Бразилии.
Ввиду падения цен на нефть конкурентоспособность этанол сохраняет сейчас лишь в Бразилии, потому что государственный концерн Petrobras искусственно поддерживает цены на бензин выше мирового уровня.
Спрос на этанол ослабел: мирового рынка этилового спирта до сих пор не существует. Крупнейшие его производители — Бразилия и США — сами потребляют большую часть этанола, а экспортируют его лишь в незначительных объемах. И США, и Европа по-прежнему сохраняют на ввоз этанола высокие пошлины. Но, несмотря на это, 70% импортируемого Европой этанола доставляется сегодня из Бразилии. Самым крупным потребителем (400 млн л в год) является Швеция. По подсчетам экспертов отраслевого института Datagro в Сан-Паулу, экспорт Бразилии с урожая 2009—2010 года составит всего 3,4 млрд л этанола вместо 5 млрд л в предыдущем году.
Наиболее крепкие концерны спасает лишь то, что они не зациклились на выпуске только одного продукта. Эти компании производят этанол, сахар и электроэнергию. Так, 400 бразильских дистиллерий не только сами полностью обеспечивают себя электроэнергией, которую получают за счет сжигания продуктов переработки сахарного тростника, но и поставляют ее в муниципальные сети. По мнению эксперта энергетической отрасли Онорио Катаямы, за шесть лет бразильские концерны произведут сверх своих потребностей 11 500 МВт, что соответствует годовому потреблению электроэнергии такой страны, как Швеция.


Россия готова к энергообъединению с Европой, но осуществить его не позволяют Украина, Белоруссия и Прибалтика

Синхронное объединение энергосистем России/СНГ и Европы признано технологически реализуемым. Проект оценивается в €534 млн. Его реализация создаст возможность перетоков электроэнергии между системами и увеличит объем экспортно-импортных операций.
Техническая неготовность энергосистем Украины, Белоруссии и Прибалтики не позволяет провести эту синхронизацию в ближайшее время. Однако эксперты и участники рынка уточняют, что сейчас отсутствует и экономическая целесообразность такого проекта, пишет газета "Коммерсантъ".
Вчера председатель правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев сообщил, что эксперты энергосистем стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) и консорциума UCTE, объединяющего энергосистемы Западной и Центральной Европы, пришли к выводу, что задача синхронного объединения двух энергосистем технологически решаема. ТЭО синхронизации разрабатывалось с 2005 года и было подготовлено в конце 2008 года. Стоимость проекта оценена на уровне €534 млн, которые должны пойти на ремонт построенных еще в советское время линий, соединяющих зоны ЕЭС/ОЭС и UCTE, расшивку "узких мест" в европейских сетях и аппаратуру связи. После этого появится возможность свободно поставлять энергию из СНГ в Центральную Европу или импортировать ее. Однако Борис Аюев считает, что до реализации схемы может пройти около десяти лет.
Единая энергосистема России удерживается в соответствии с европейскими стандартами уже с 2005 года, поясняет топ-менеджер, но другие страны СНГ пока не готовы к синхронизации. Одной из причин Борис Аюев считает "экономическое положение" этих государств. Создание системы регулирования частоты в сети является затратным мероприятием. В России такая система уже есть, но в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и на Украине она отсутствует, уточнил глава "Системного оператора". "Мы не можем прогнозировать, когда наши коллеги сделают эту систему",— добавил господин Аюев.
Сейчас отсутствие синхронизации, идею которой начало продвигать в 2002 году РАО "ЕЭС России", значительно ограничивает возможности экспортно-импортных операций на рынке электроэнергии. В среднесрочной перспективе можно использовать только несинхронные соединения энергосистем, отметил Борис Аюев, но для этого нужно дорогое оборудование.


«Зарубежнефть» расширяет свое присутствие в Сербии


Вчера компания открыла завод по производству моторных масел в городе Модриче мощностью до 70 тыс. т масел в год. Кроме того, российская компания готовит к запуску вторую очередь НПЗ «Босански Брод», после чего его мощность увеличится до 4,2 млн т нефти в год, и расширяет свою сеть АЗС.
Количество автозаправок на Балканском полуострове в этом году «Зарубежнефть» планирует увеличить с 76 до 150 штук, а к 2010—2011 годам — до 300. По мнению экспертов, в ближайшем будущем российские компании поделят между собой весь нефтяной рынок Балкан, пишет сегодня РБК daily.
Как заявил глава «Зарубежнефти» Николай Брунич, в ближайшем будущем завод, в котором компания выступает как оператор по модернизации, должен выйти на полную мощность — 70 тыс. т масел в год. В текущем же году будет произведено 52 тыс. т масел. Инвестиции в производство на данном этапе составляют порядка 2,5—3 млн евро. Сырье для завода поставляется с НПЗ «Босански Брод», который принадлежит «Зарубежнефти». Первая очередь завода была запущена в конце прошлого года, сейчас компания планирует запуск второй очереди, после чего мощность завода увеличится до 4,2 млн т нефти в год.
Помимо двух заводов в Республике Сербской «Зарубежнефть» владеет 76 АЗС. При этом, по словам Николая Брунича, уже в этом году количество автозаправочных станций на Балканском полуострове должно быть увеличено до 150 штук, а к 2010—2011 годам — до 300. С двумя компаниям ведутся переговоры по покупке АЗС, а с одной уже подписан договор, отметил г-н Брунич. Кроме того, в сербской автономии компания имеет право на изучение перспективных участков недр. В этом году она намерена провести сейсморазведку на предмет обнаружения месторождений нефти на двух участках, расположенных рядом с Хорватией.


Cнижение нефтедобычи может взвинтить цены до $85 за баррель

Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать ее и инвестировать дополнительные средства в уже существующие месторождения стало невыгодно.
В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, что приведет к очередному ценовому скачку — примерно на 70%, до 85 долл./барр. уже в 2010 году. Свою роль в повышении цен может сыграть и Россия, сократившая за первый квартал добычу нефти и газа, пишет сегодня РБК daily.
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в первом квартале в России сократились объемы добычи как нефти, так и газа. Производство нефти и газового конденсата упало на 1,1%, до 120 млн т. Газа российские компании добыли около 153 млрд куб. м, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Хотя нефтедобыча в целом упала, экспорт нефти в страны дальнего зарубежья в январе—марте вырос на 4,2% и составил 52,2 млн т. Так что помощи ОПЕК в сокращении предложения нефти на мировом рынке российские компании пока не оказали. Эксперты объясняют это снижением экспортной пошлины при подорожании сырья, что сделало экспорт весьма выгодным.
«Газпром» в первом квартале добыл 123,4 млрд куб. м газа против 151 млрд куб. м в 2008 году. Один из крупнейших независимых производителей газа НОВАТЭК произвел 8,2 млрд куб. м. Среди нефтяников больше всего голубого топлива в первом квартале добыли: «Роснефть» (3,4 млрд куб. м), «Сургутнефтегаз» (3,4 млрд куб. м) и ЛУКОЙЛ (3 млрд куб. м). На экспорт в январе—марте ушло 23,9 млрд куб. м, что почти на 40% меньше аналогичного показателя 2008 года.
О необходимости увеличения вложений в нефтяную отрасль вчера заявил руководитель Международного энергетического агентства Нобуо Танака. Он отметил, что необходимы «огромные инвестиции», чтобы обеспечить адекватные поставки в течение следующих лет, когда потребление нефти будет снова расти, передает Bloomberg. «Потребность в нефти в 2030 году все еще будет выше, чем в 2007 году», — подчеркнул г-н Танака.
Одна из причин уменьшения производства углеводородов — падение спроса на энергоресурсы, особенно на внутреннем рынке под воздействием экономического кризиса, отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова. Но более глубинная проблема — истощение традиционных месторождений и существенная задержка в разработке новых из-за недоинвестирования в течение всех 1990-х и 2000-х годов. Российские компании сокращают инвестиции как раз в тот момент, когда переход к освоению новых месторождений требует их резкого увеличения. Причем если в газовой отрасли пока еще возможен ограниченный рост добычи в случае полного восстановлении спроса, то в нефтедобыче уже сегодня решающую роль играет своевременность вложений компаний в разработку новых месторождений.
Аналитики Barclays Capital считают, что в целом в мире сокращение добычи составит 1,5 млн барр. в день. В результате нефть подорожает к 2010 году на 70%, до 85 долл./барр. «Все говорят только о падении спроса на нефть. Однако никто не задумывается, что резкое падение объемов нефтедобычи может создать угрозу энергетического кризиса», — цитирует Reuters аналитика Barclays Capital Амрита Сен. Когда мировая экономика начнет восстанавливаться от кризиса, может произойти очередной скачок цен на нефть, говорит эксперт.


Читайте также:

Тэги: электроэнергетика Газпром нефтяные компании добыча нефти и газа геологоразведка разработка месторождений энергорынок Инвестиции Зарубежнефть энергоснабжение электропотребление
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика