15:46, 27 Октября 09
Россия
Производители всех ГРС – объединяйтесь!
Газораспределительные станции становятся все сложнее и дороже, а денег на ремонты, сервис и реконструкцию все меньше. На сочинской конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» специалисты обсуждали новые технологические решения одорации, фильтрации газа, поузловой унификации блоков, телеуправляющих систем для ГРС-старушек, жаловались на недоступность отраслевых стандартов и говорили о необходимости кооперации.
190 руководителей предприятий и специалистов приняли участие в конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», на которой производители ГРС, поставщики комплектующих и программного обеспечения делились опытом работы, обсуждали проблемы отрасли.
Конференция организована Некоммерческим Партнёрством (НК) «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» и состоялась в октябре в Сочи.
Завод «Саратовгазприборавтоматика» специализируется на поставке комплектующих ГРС, в частности – выпускает большой спектр одоризационного оборудования. «Наши блоки одоризации ДЭО с микропроцессорным управлением и устройством взвешивания, позволяют дозировать по весу ввод одоранта пропорционально расходу газа с точностью до 1%, - рассказывает Александр Федин, заведующий конструкторским отделом завода «Саратовгазприборавтоматика». - В блоках типа БОЭ существует резервная одоризация и возможность заправки расходной ёмкости без прекращения процесса одоризации».
«Саратовгазприборавтоматика» разработала и представила на конференции комплект «ОДОРАНТ» для модернизации любых одоризационных установок. Комплект выпускают в двух модификациях «Одорант-40» - с расходом одорируемого газа до 40 тыс. м3/час и «Одорант-200» - расход до 200 тыс. м3/час. Дозированный ввод одоранта производится мембранным насосом с пневматическим приводом. Отработанный газ сбрасывается в трубопровод с выходным давлением. Управление насосом через электромагнитный пневмоклапан осуществляет блок управления.
Представитель ООО «Техноаналит» рассказал на конференции о двух- и трёхступенчатых фильтрах-сепараторах для очистки газа, созданных на основе фильтров компании Pietro Fiorentini. Узлы учёта газа для ГРС, производимые «Техноаналитом», комплектуются хромотографами, калориметрами, а также анализаторами влажности, которые позволяют производить учёт голубого топлива в соответствии с установленными нормами. Блок редуцирования газа оснащается двойной системой безопасности, в которой специалисты компании предлагают использовать регуляторы не аксиального типа, а регуляторы, имеющие модульное строение.
«Компания предлагает использовать систему комплексного подхода в оснащении ГРС, - рассказывает Егор Булыгин, инженер ООО «Техноаналит». - Эта система, в которой происходит эскизное и рабочее проектирование станции, подбор оборудования, а также изготовление эксклюзивного оборудования под параметры станции на базе серийных аналогов».
Завод «Саратовгазприборавтоматика» выпускает автоматизированные ГРС и комплектует их узлами и оборудование отечественных и зарубежных производителей. Например, узел учёта станции создан на базе ультразвукового расходомера собственного производства. Он надёжен в монтаже, имеет высокую точность измерения, может применяться как в магистральных газопроводах, так и в сетях потребления газа с низким давлением.
Завод «Саратовгазавтоматика» проектирует ГРС в соответствии с пожеланиями заказчика, который, заказывая проект станции, закладывает в него производительность с учётом перспективы развития региона. В результате получается, что ГРС фактически использует всего лишь на 40% от запланированной мощности.
К примеру, как рассказывает Владимир Бандурин, начальник КТБ завода «Саратовгазавтоматика», - сейчас проектируем ГРС с производительностью 80 тысяч кубометров, но она должна охватить параметры начиная от 1100 м3/час. Это разброс более чем в 80 раз. Другая ГРС - мощностью от 1100м3/час до 120тысяч м3/час. Это реальные проекты, которые находятся в работе и согласовываются.
Подобные ситуации, связанные с требованиями заказчика, приводят к тому, что становится невозможным применять ГРС из типового списка, что в свою очередь удорожает проект, сделанный по индивидуальному заказу и снижает его производительность.
Выступающие в прениях к основным докладам обратили внимание на то, что при проектировании и строительстве ГРС почему-то главное внимание уделяется транспортным габаритам станции, объёмам строительно-монтажных работ и времени строительства. На самом деле главное - это удобство в обслуживании, безопасность и возможность ремонта. Сегодня ГРС становится всё сложнее и сложней. С каждым годом количество систем увеличивается, а денег на капремонт выделяется немного, реконструкция вообще остановилась. В то же время стоимость автоматики с каждым годом растёт: сегодня она доходит до половины стоимости самой ГРС.
«Самый больной вопрос – это стоимость нашей продукции. Неплохо посмотреть и на стоимость комплектующих», - считает Яков Зарецкий, директор ООО «НПП «Авиагаз-Союз+».
Как и все разработчики и поставщики ГРС, «Авиагаз-Союз+» формирует свои объекты по техническим условиям заказчика, перейдя к поузловой унификации блоков.
Кроме того, в условиях, когда повысились требования к фильтрации газа до 10 микрон, специалисты НПП, применив фильтро-элементы на металлической основе, которые легко поддаются процессам регенерации, сформировали особый блок. Внутрь этого блока встроен фильтро-элемент той дисперсности, которая задана. Эти фильтры изготавливают для тех ГРС, которые подают газ на современные энергетические установки.
Заместитель директора по НИОКР завода «Газпроммаш» Борис Ковалёв в своём выступлении особое внимание обратил на ГРС, находящиеся в эксплуатации более 25-30 лет, где оборудование, в том числе и средства автоматизации, не обновлялось с момента ввода в эксплуатацию. Решение этой проблемы Борис Ковалёв видит в создании новой современной телеуправляющей системы, способной легко интегрироваться с наиболее распространёнными системами телемеханики.
Подобная система разработана на заводе «Газпроммаш». В её основе использованы современные аппаратные средства и качественное программное обеспечение, позволяющее объединить в единую систему все имеющиеся датчики-механизмы без их дополнительного дублирования.
Рассуждая о существующих модификациях ГРС, Борис Ковалёв высказал мнение о необходимости на уровне Департамента автоматизации «Газпрома» сформулировать единую концепцию построения современной автоматизированной информационно-управляющей системы для ГРС, а также выработать единые технические требования с учётом опыта производителей ГРС и оборудования для автоматики и телемеханики.
«Производители оборудования, не входящие в систему «Газпрома», обделены нормативной документацией, которая является законом для «Газпрома» - продолжал Борис Ковалёв. – То есть отраслевые стандарты до нас не доходят. Мы вынуждены их добывать через те компании, с которыми работаем. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был решён. Ведь чтобы получить нормальное оборудование эти требования должны быть переданы его изготовителям и разработчикам».
Подводя итоги двухдневной конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», директор НП «СоюзПрогресс-Газ» Зельман Набутовский высказал мнение, что разработки, представленные на встрече в Сочи, к сожалению, сконцентрированы в одном очень узком направлении: «Слушаешь первый, второй, третий доклад – всё лучше и лучше, но в одном направлении. И в каждом докладе написаны преимущества. И я подумал – как бы эти преимущества сложить и кому это под силу, чтобы выбрать лучшее экономичное оборудование. Кто-то должен это сделать».
Александр Колотовский, заместитель начальника управления – начальник отдела по эксплуатации МГ, КП и ГРС Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» продолжил мысль, высказанную организатором конференции НП «СоюзПрогресс-Газ»: «Без кооперации, которая предполагалась при создании «СоюзПрогрессГаза», не получится эффективного производства ни у одного предприятия».
По итогам встречи в Сочи были приняты Рекомендации, в которых обозначены главные проблемы, с которыми сталкиваются производители ГРС и комплектующих, обобщён и рекомендован к применению опыт некоторых компаний, одобрены в качестве перспективных разработок новые технологические решения.
Геннадий Шляхов,
EnergyLand.info
Октябрь 2009
Все новости за сегодня (36)
09:22, 31 Января 23
«Россети Северный Кавказ» повысят надежность электросетевого комплекса Дагестана
дальше..
|
 |
06:54, 31 Января 23
«Астраханьэнерго» отремонтировало в Енотаевском районе 62 км распредсетей 6-10 кВ
дальше..
|
 |
06:46, 31 Января 23
ЦИАМ ввел в эксплуатацию новый комплекс для испытаний поршневых авиадвигателей
дальше..
|
 |
06:43, 31 Января 23
В России в 2023 году запланировано 100 мероприятий проекта «Сохранение уникальных водных объектов»
дальше..
|
 |
06:39, 31 Января 23
«Юго-Западные электрические сети» обновили на Кубани 300 км ЛЭП
дальше..
|
 |
06:36, 31 Января 23
Федеральный экологический оператор рекультивирует территорию усольского «Химпрома»
дальше..
|
 |
06:32, 31 Января 23
В зоне ответственности «Россети Кубань» эксплуатируются более 300 тысяч «умных» счетчиков
дальше..
|
 |
06:10, 31 Января 23
Количество технологических нарушений в электросетях Карачаево-Черкесии сократилось на 16,5%
дальше..
|
 |
06:04, 31 Января 23
Богучанская ГЭС установила рекорд годовой выработки электроэнергии
дальше..
|
 |
06:02, 31 Января 23
При поддержке ОМК в Чусовом откроют «Кванториум», образовательный кластер и обновят городской парк
дальше..
|
 |
05:59, 31 Января 23
Интерес к резидентству на ТОР «Саров» проявили 14 компаний
дальше..
|
 |
05:52, 31 Января 23
Правительство РФ разъяснило порядок исполнения указа президента по потолку цен на нефть
дальше..
|
 |
05:44, 31 Января 23
В Литве представлен анализ потенциальных мест для глубинного могильника радиоактивных отходов
дальше..
|
 |
05:40, 31 Января 23
Резидент ТОР «Железногорск» отгрузил первую продукцию для петербургских трамваев
дальше..
|
 |
05:36, 31 Января 23
Школа дронов НИЯУ МИФИ вошла в топ-5 конкурса молодежных инициатив
дальше..
|
 |
05:32, 31 Января 23
Новый резидент ТОР «Камчатка» ускоренными темпами реализует проект для увеличения перевозок СПГ по Севморпути
дальше..
|
 |
05:29, 31 Января 23
В Казахстане в 2022 году выросли объемы услуг по передаче электроэнергии по сетям KEGOC
дальше..
|
 |
05:25, 31 Января 23
На площадке индустриального парка «Черняховск» будут производиться кремниевые пластины и фотоэлектрические преобразователи
дальше..
|
 |
05:22, 31 Января 23
«Ленсвет» в 2023 году установит современные фонари в квартале у метро «Беговая
дальше..
|
 |
05:09, 31 Января 23
Казахстан заинтересован в опыте Франции по строительству АЭС
дальше..
|
 |
05:05, 31 Января 23
Буровики «Шахты №12» перевыполнили суточный производственный план на 149%
дальше..
|
 |
04:48, 31 Января 23
Стройплощадка Амурского ГХК набирает популярность как объект промышленного туризма
дальше..
|
 |
04:43, 31 Января 23
В деревне Марково Республики Марий Эл построены сети для догазификации
дальше..
|
 |
04:39, 31 Января 23
Программа «МОЭК» и «Мосэнерго» по переключениям нагрузки в 2022 году снизила выбросы парниковых газов на 1,2 млн тонн
дальше..
|
 |
04:34, 31 Января 23
На территории лицензионного участка Бованенковского месторождения восстановлена численность муксуна
дальше..
|
 |
04:32, 31 Января 23
СУЭК организовала тренинг для работающих на предприятиях наставников
дальше..
|
 |
04:29, 31 Января 23
«РН-Няганьнефтегаз» увеличил энергоэффективность почти на 40%
дальше..
|
 |
04:24, 31 Января 23
В Вяземском районе Хабаровского края переводят на природный газ многоквартирные дома
дальше..
|
 |
04:22, 31 Января 23
В Нижнем Новгороде запускается первое в России электротакси
дальше..
|
 |
04:19, 31 Января 23
В Саратовской области созданы условия для газификации более 1800 домовладений
дальше..
|
 |
04:06, 31 Января 23
Кассовое исполнение мероприятий по созданию экотехнопарков в России составило 100%
дальше..
|
 |
03:53, 31 Января 23
«Газпром нефтехим Салават» построил кабельную эстакаду установки гидроочистки ГО-4
дальше..
|
 |
03:50, 31 Января 23
Музеи научных институтов Росатома в 2022 году посетили свыше 12,5 тыс. человек
дальше..
|
 |
03:46, 31 Января 23
Росатом на четверть увеличил закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства
дальше..
|
 |
03:43, 31 Января 23
Объекты генерации РусГидро в 2022 году произвели 135,7 млрд кВт·ч
дальше..
|
 |
03:01, 31 Января 23
«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов Gaz Finance российскими облигациями
дальше..
|
 |
|
 |
|
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей
В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.
|