Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / От ВСТО до границы с Китаем построят нефтепровод-отвод

Новости


09:00, 29 Октября 08
Нефтегазовая Мир
От ВСТО до границы с Китаем построят нефтепровод-отвод

От ВСТО до границы с Китаем построят нефтепровод-отвод Россия и Китай подписали соглашение о строительстве дополнительной ветки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) до границы с Китаем.

До начала строительства предстоит окончательно согласовать цены на поставки сырья «Роснефти» по этой трубе. Предполагается, что по итогам подписания договоров о долгосрочных поставках нефти в Китай «Роснефть» может получить предоплату 15 млрд долл.
Ответвление от ВСТО Сковородино до китайской границы составит 64 км, а продолжение трубы до Дацина — 980 км, мощность ветки — 15 млн т в год. CNPC оплачивает ТЭО проекта стоимостью 37 млн долл., его госэкспертиза должна быть готова к 1 ноября. Помимо нефтепровода, будет построен подводный переход через Амур протяженностью 3—5 км, в середине которого труба будет разделена между странами).
Переговоры о дополнительной ветке ВСТО проводились уже несколько лет. Изначально "Транснефть", российский оператор проекта, предполагала, что нефтепровод свяжет богатые нефтью месторождения Восточной Сибири только с терминалами на берегу Тихого океана. По морю российская нефть должна доставляться в целый ряд стран Юго-Восточной Азии. В начале октября сообщалось, что в ВСТО поступила первая нефть. Однако до окончательного запуска нефтепровода еще далеко - на полную мощность ВСТО будет работать только в середине 2010-х годов. В 2009 году планируется запустить первую очередь нефтепровода. Стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов долларов.
Предполагается, что ее строительство будет выгодно обеим сторонам - российские компании получат рынок сбыта, а Китай сможет договариваться с Россией о долгосрочных контрактах на нефть. Ожидается, что "Роснефть" в ближайшее время подпишет долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получат кредиты на 20-25 миллиарда долларов. Решение о строительстве ответвления ВСТО в Китай задерживалось именно из-за неопределенности с ценой на российскую нефть. Сейчас у "Роснефти" заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.



Все новости за сегодня (5)
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика